首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山“网岗墙”筑就平安梦
发布时间:2016-12-26 17:02:00 责任编辑:符晓

  2013年开始,保山市实施了以“城市一张网、农村一道岗、边境一面墙”为载体的平安保山创建“三个一”工程,2015年又深化为“三个一”立体化治安防控体系,全市平安建设成效明显,群众对治安的满意率不断提升。2015年,城镇内同比警情下降13%,命案发案下降16.7%,“两抢”发案下降7.3%,破案绝对数上升103.4%,边境地区刑事、治安案件发案率分别下降15%和39%,公众安全感连续四年居全省前3位。

  “城市一张网”织平安

  在五县(市区)中心城镇构建天上有“云”(云计算中心)、地上有“格”(社会管理网格)、中间有“网”(治安防控网)的社会治安管理体系。

  编织严密的社会治安防控网。按城区实有人口万分之五至十的标准配备专职巡防力量,推行“保安走出围墙,开展联勤联防”的巡防模式,组建市(县、市、区)公安指挥中心专职电子巡逻队伍,建立人员防控网;组建巡特警大队,提升街面动态防控能力,建立全面覆盖城市主干道、重点路段、重点区域的常态化、专业化道路防控网;积极构建覆盖城市街面、内部单位、特行场所、旅游景区、居民小区、出租车和公交车的全方位、立体化的“六张电子科技防控网”。

  推行精细的社区网格化管理。以现有居民小组为基础,综合考虑区域跨度、街道走向、人口疏密、管理难易程度等划分网格。在网格内配备网格管理员、网格警员、网格司法员、网格党支部书记、网格消防员、网格助理员、网格督导员等网格管理“七大员”,通过建立例会制度、民情日记制度、“四必”制度、“六个到家”制度等工作制度,落实各项管理服务措施。

  建立高效的科技信息平台。通过对接警务云计算中心和社会管理综合信息平台,及时发现和解决影响社会稳定的问题,围绕治安焦点快速精确定位,科学指挥调度警力迅速处置。加强网络舆情研判和管理,建立网络舆论监测、研判、预警、处置机制和网络新闻发布制度,加强对手机、微博、微信等新兴媒体的安全管理,确保网络安全。

  “农村一道岗”护平安

  在871个村委会的54.4万个家庭中,建成5.4万个“十户联防”的“6995”网格,实现“一户求助、九户帮忙、邻里守望、群防群治”的全天候农村防控网络。

  完善组织机制体系。在乡镇,设立社管综治委,完善综治中心、矛盾调处中心建设。在村(社区),强化综治办、调委会、治保会、流动人口服务管理站、警务室“五位一体”的社管综治室建设。在组(户),推行“十户联防”为核心的网格化管理。

  强化队伍建设。强化综治员、禁毒员、调解员、治保员等基层综治维稳队伍;强化农村警务室等专业治安防控队伍;强化乡镇领导包片、村干部包点的群众工作队伍;强化以“五老成员”及致富带头人、治安积极分子为主要成员的志愿者队伍;强化治安巡逻队、护村队、消防队等群防群治队伍;强化以“平安建设工作协会”为主的农村平安创建队伍。

  加大“农村报警互助信息系统平台”建设。在信息联享、治安联动、矛盾联调、邪教联防、平安联创的基础上,根据“十户联防”的特点,有针对性地开发“6995”报警系统实用软件,借助农村每家每户的固定电话或手机,遇到紧急情况时,按下求助键,系统自动呼叫群组内其他用户,并发出报警声讯信息,邻里亲友、“十户联防”户长、片区民警第一时间赶来相助,形成一张遍布整个农村的治安防控网络。

  “边境一面墙”筑平安

  按照“军警民联动、点线面联防、疏堵打联控”的思路,通过实施“墙基工程”、“墙网工程”和“墙堡工程”,努力把我市边境打造成保卫国家安全的“滇西堡垒”。

  实施“墙网工程”。以警务区设置为“网点”,建立边境线、通道出入口、渡口为一级,边境一线自然村为二级,边防工作站、边防派出所、公安边防检查站、边防连队、海关、商检所在地和二线自然村为三级,乡镇党委、政府所在地为四级的管理服务“网格”体系,着力推进军警民联动体系建设。

  实施“墙基工程”。按照“军管线、警管点、民管面”的要求,建立军警民分级管理责任制和军地边境管理协作机制。边防军队负责边境线的巡逻检查,边境检查站负责出入境管理,边防派出所负责辖区内排查管理,边境乡镇组建边防巡逻队。在辖区便道、治安热点难点地段、重要卡点安装摄像头,在村民集聚地设置警民联防报警点,实施“智慧边境线”和“电子长城”工程建设,着力推进点线面联防体系建设。

  实施“墙堡工程”。加强与缅政府和缅甸民地武的警务协作,对合法出入境的人员、货物,提高服务的质量和水平。开展禁毒、治爆缉枪、打击跨境赌博等集中整治行动,净化治安环境。同时,健全应对缅北局势涉我问题、中缅边境森林防火等各类应急预案。定期开展民族团结稳定形势分析研判和隐患排查,建立民族纠纷联动机制,开展民族团结共建,着力推进疏堵打联控体系建设。(一方)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司