首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山:坚持问题导向全力提升社会治安防控整体效能
发布时间:2016-09-29 09:08:00 责任编辑:符晓

  近年来,保山市认真贯彻落实中央《关于加强社会治安防控体系建设的意见》以及“大连会议”、“内蒙会议”精神,着力推进“城市一张网、农村一道岗、边境一面墙”治安防控体系建设,最大限度挤压犯罪空间,防控体系建设初见成效,连续四连群众安全感和政法队伍满意率居全省前列。

  一、以“警务改革”为动力,突出主动进攻,织密“城市一张网”,破解城市防控难题。2012年以来,保山公安实施“问题导向、民意引领”警务改革,出台民意评价占比51%的综合考核机制,不断积公安小改革为服务群众大胜利。一是创新警务实战指挥体系。在全市建立情指一体化指挥中心,构建情报与指挥一体、情报与勤务对接、情报与行动联动的警务指挥运行模式,实现“一级接警、一级调派、一级响应”。梯次建立“1分钟、3分钟、5分钟”核心处置区,环城周边10分钟外围封控区,环县市区出口通道30分钟防控区“三层防控圈”。依托“天网工程”,整合公安、社会单位、居民自建三级视频资源,实现社会治安动态掌控和扁平可视化指挥调度。加强公安检查站建设,按照所需查缉人员3倍以上警力组建查缉人员库,规范站点设置和查缉勤务,有效提升查缉水平和效能。二是创新基础管控模式。针对基础信息采集复杂等问题。2015年初,保山市公安局引入“互联网+”理念,在全市建立以实有人口动态管控为目的的“一标双实”(标准地址、实有房屋、实有人口)管理模式;推广“核查即录入”工作模式,实现人车动态管控;研发长途客运、散装汽油等13个社会信息采集APP,广泛组织社会力量开展基础信息采集,实现“前端采集、后台关联、社会采集、公安应用”;在9家物流寄递企业全部按标准配置X光机,实现4个100%;开发客运实名购票系统,实现客运实名购票、实名登车。突破了基础信息难题,实现信息质量和数量的双提升。截至目前,全市共采集基础信息200余万条、社会信息3亿余条,预警各类关注对象1.2万人,直接破获刑事案件490起,抓获犯罪嫌疑人113人。三是创新情报主导打击机制。在情报指挥中心横向整合52个业务系统,为基层提供24小时查询服务,直接服务决策和实战,全面提升破案攻坚能力。较2013年,2015年刑事破案绝对数增幅达48%,成功侦破 “12.03”妨害信用卡管理案等一批重大案件;基于对吸食毒品人员就是治安乱源的认识,建成隆阳新雨、腾冲立新和施甸平街社区,对吸毒人员应收尽收;围绕“吃、住、行、销、乐”等治安要素,严格落实行业场所写实登记,对重点人员“拍肩膀、打招呼”;组建PTU机动作战单元12个,落实公安武警联勤巡逻等机制,从时间、地域、对象上最大限度挤压犯罪空间。四是创新社会应急联动格局。针对非警务类报警求助公安管不了,其它单位又无人管的难题,保山市委政府出台工作意见,成立市社会应急联动指挥中心,与110合署办公,赋予处置突发事件最高指挥权,整合50个政府职能部门及社会力量,分三级参与联动处置,有效分流非警务类警情3千余起。

  二、以“四级联防”为支撑,突出重点环节,站好“农村一道岗”,破解农村防控难题。筑牢县、乡、村、组四级治安防线,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、服务管理联抓、基层平安联创。一是破解农村交通管理难题。依托农村派出所成立62个交警中队,彻底改变农村交通漏管失控现状。农村交通事故大幅下降,为实现“四项指标”连续4年下降奠定基石。二是破解危爆物品管理难题。针对长期以来民爆物品垄断经营,成本居高不下,不法分子借机非法制造、存储、销售炸药带来的风险隐患,2015年8月保山市公安局实施民爆管理改革,全面放开市场准入,对存储、销售等环节实行24小时可视化监管。不但破解了民爆物品管理上的老大难问题,还为用户节约开支近2千万元。三是破解群防群治难题。从党委政府层面高位推动治保会建设,按照“九有”标准,分级重组治保会912个;在城区派出所成立保安大队,5家保安公司专职保安员为公安机关所管;健全内保组织1155个,实现了保卫工作社会化;建成网格1.2万个。仅2015年,调处民间纠纷2571起,实现了“小事不出村”的目标。四是破解社区警务难题。让“枫桥经验”本土化,市委政府在全市推广龙陵公安民意引领警务改革经验做法,涌现出一批“杨德忠”式的警务室,有效扭转基层民警“进不了门、搭不上话、办不了事、更防控不了”的局面。

  三、以“五位一体”为保障,突出联勤联动,筑牢“边境一面墙”,破解边境管控难题。构建党政军警民“五位一体”边境管控格局,实现了“基本无保山边境群众非法出境到缅从事违法活动”。一是综合管边。出台保山市边境维稳实施意见,把边境管控作为“帽子工程” ,建立乡镇领导包村、村组干部包片到户、逐户签订承诺书的“包保责任制”。2016年4月9日,孟建柱书记、郭声琨部长一行莅保视察,对保山市综合管边成效给予高度肯定。二是依法治边。依托边境基层组织,坚持法制教育与处罚教育相结合,提高边境群众的守法意识。健全完善军警民联动巡防机制,出台保山市反恐怖工作意见,构建“六大体系”,积极与缅方开展警务协作,得到省委李纪恒书记的批示肯定。三是科技控边。以“人过留影”、“车过留牌”、“机过留号”为目标,在边境布建视频监控、手机热点采集等5个系统;在口岸、机场、客运站布建人像识别系统,在公安检查站、沿边派出所、查缉点配备人车智能联查系统,对重点通道实行24小时监控管理,提高管控实效。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司