省委政法委2021年部门预算编制说明

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:

附件1

中国共产党云南省委员会政法委员会

2021年预算公开目录

第一部分 中国共产党云南省委员会政法委员会2021年部门预算编制说明

第二部分 中国共产党云南省委员会政法委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

附件2

中国共产党云南省委员会政法委员会

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党云南省委员会政法委员会(简称省委政法委)是中共云南省委领导和管理政法工作的职能部门,主要履行以下职责:

1.深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的路线方针政策和党中央、省委决策部署,统一政法各部门的思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.深入贯彻党中央和省委决定,对全省政法工作研究提出全局性部署,推进平安云南、法治云南建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

3.了解掌握和分析研判政法工作情况动态,分析政治安全和社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件。

4.加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护政治安全、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作。

5.协调指导督促边境维稳处突事务,推动形成打击跨境犯罪工作合力,强化边境管控,维护边境安全。

6.组织开展政法领域的调查研究,研究拟定政法工作相关政策措施,及时向省委提出建议。

7.掌握分析政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。

8.监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作,推进严格执法、公正司法。

9.组织研究和统筹协调政法改革中的有关重大问题,深化政法改革。

10.指导推动政法系统党的建设和政法队伍建设,代管省法学会。

11.完成中央政法委和省委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

省委政法委机关机构设置涉及国家秘密,不属于公开范围。有下属单位2个,均为省属事业单位。其中,全额供给非参公管理事业单位1个(云南省政法研究所),自收自支经营性事业单位1个(云南省政法干部宣教中心,该单位经省委、省政府批准,在此次事业单位改革中予以撤销)。

(三)重点工作概述

2021年省委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为着力点,奋力推动政法工作高质量发展,深入推进平安云南、法治云南建设,为我省实现高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位2个;自收自支单位1个(该单位经省委、省政府批准,在此次事业单位改革中予以撤销)。财政全额供给单位中行政单位1个;事业单位1个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

我单位人员编制人数等内容涉及国家秘密,不属于公开范围。

离退休人员36人,其中:离休1人,退休35人。

车辆编制12辆,实有车辆12辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入17,602.66万元,其中:一般公共预算17,602.66万元。

与上年对比2021年部门财务总收入增加9,913.54万元,增加128.9%,其中:一般公共预算财政拨款增加9,913.54万元。主要原因:一是2021年人员发生变动,人员经费发生变动;二是2021年预算中增加了云南省政法跨部门大数据办案平台项目经费、平安云南政法融媒体中心专项资金、全省政法队伍教育整顿工作经费等项目经费,项目经费增加较多。三是两个涉密基建项目资金的年度结转。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入17,602.66万元,其中:本年收入10,827.86万元,上年结转收入6,774.80万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10,827.86万元(本级财力10,799.87万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿27.99万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比2021年部门财政拨款收入增加9,913.54万元,增加128.9%,其中:本年收入增加3,188.95万元,上年结转增加6,724.59万元。主要原因:一是2021年人员发生变动,人员经费发生变动;二是2021年预算中增加了云南省政法跨部门大数据办案平台项目经费、平安云南政法融媒体中心专项资金、全省政法队伍教育整顿工作经费等项目经费,项目经费增加较多。三是两个涉密基建项目资金的年度结转。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出17,602.66万元。财政拨款安排支出10,827.86万元,其中:基本支出3,245.54万元,与上年对比2021年基本支出增加171.32万元,增加5.5%,其主要原因是省委政法委发生人员变动,2021年人员经费发生变化;项目支出7,582.32万元,与上年对比2021年项目经费增加3,017.63万元,增加66.1%,其主要原因是2021年预算中增加了云南省政法跨部门大数据办案平台项目经费、平安云南政法融媒体中心专项资金、全省政法队伍教育整顿工作经费等项目经费,项目经费增加较多。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-其他共产党事务支出-行政运行2,497.39万元,主要用于人员工资、日常办公及对个人及家庭的补助等支出。

一般公共服务支出-其他共产党事务支出-事业运行80.03万元,主要用于事业单位云南省政法研究所人员工资及办公等支出。

一般公共服务支出-其他共产党事务支出-其他共产党事务支出5,678.50万元,主要用于云南省政法跨部门大数据办案平台、扫黑除恶专项斗争工作、省法学会业务、平安云南政法融媒体中心建设等工作。

公共安全支出-其他公共安全支出-国家司法救助支出200.00万元,主要用于开展国家司法救助工作。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休15.44万元,主要用于行政离退休人员公用和离休人员工资。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.05万元,主要用于云南省政法研究所离退休人员公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出211.65万元,主要用于在职人员养老保险单位承担部分的缴纳。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出6.84万元,主要用于2021年退休人员职业年金的记实。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗147.68万元,主要用于在职人员医疗保险单位承担部分的缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗5.94万元,主要用于云南省政法研究所在职人员医疗保险单位承担部分的缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助80.83万元,主要用于在职公务员医疗保险单位补助部分的缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出6.28万元,主要用于云南省政法研究所在职人员医疗保险单位补助部分的缴纳。

交通运输支出-铁路运输-铁路安全1,703.82万元,主要用于开展云南省铁路沿线的护路联防工作。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金193.41万元,主要用于在职人员住房公积金缴纳。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

一般公共服务支出-其他共产党事务支出-其他共产党事务支出2,610.00万元,部门列入省对下专项转移支付项目清单为综合治理(平安云南建设)专项资金,主要用于支持基层开展扫黑除恶专项斗争、平安云南建设工作、命案防控工作和涉案财物集中保管试点建设,该项转移支付专项资金通过“项目法”分配补助基层单位。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目37个,采购预算总额4,317.38万元,其中:政府采购货物预算3840.04万元、政府采购服务预算477.34万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党云南省委员会政法委员会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计111.78万元,较上年减少5.72万元,下降4.87%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党云南省委员会政法委员会2021年因公出国(境)费预算为40.16万元,较上年减少1.84万元,下降4.38%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)8人次。

减少原因是中国共产党云南省委员会政法委员会2021年进一步加强因公出国管理等工作,因公出国费用只减不增。

(二)公务接待费

中国共产党云南省委员会政法委员会2021年公务接待费预算为12.40万元,较上年减少0.60万元,下降4.62%,国内公务接待批次为91次,共计接待910人次。

减少原因是中国共产党云南省委员会政法委员会2021年继续落实好中央八项规定,严格控制接待经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党云南省委员会政法委员会2021年公务用车购置及运行维护费为59.22万元,较上年减少3.28万元,下降5.25%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费59.22万元,较上年减少3.28万元,下降5.25%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为12辆。

减少原因是中国共产党云南省委员会政法委员会进一步加强车辆维护保养管理等工作,严格控制公务用车购置及运行维护费支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党云南省委员会政法委员会2021年重点项目是云南省政法跨部门大数据办案平台项目和铁路护路联防项目。云南省政法跨部门大数据办案平台项目主要是充分利用云南省电子政务和政法各部门已建成的网络信息资源和基础设施,整合推进构建“政法云”平台建设,完善法、检、公、司(含监狱、戒毒)执法办案业务的协同规范,进一步减少司法任意性,提高办案质效。云南省政法跨部门大数据办案平台项目设置了8个绩效考核指标(根据国家保密局批复该项目为涉密项目)。铁路护路联防项目主要是省铁路护路办在党委政府的统一领导下,配合公安机关维护铁路沿线治安秩序、调处涉路矛盾纠纷、整治突出治安问题、整治重大安全隐患相关行为,开展爱路护路宣传教育,增强沿线群众、学生铁路法规和安全意识,维护铁路运输安全和沿线社会稳定。铁路护路联防项目设置了全省铁路联防人员数量、开展专项宣传教育活动次数、不发生影响重大铁路安全事件等10个绩效考核指标(项目预算绩效目标情况详见附表05-3)。在年度预算执行过程中,省委政法委和省铁路护路办将按照绩效管理有关规定加强绩效管理,预计在年末以上指标均能得到实现。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出预算:为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

2.结余结转:结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党云南省委员会政法委员会2021年机关运行经费安排515.19万元,主要用于机关办公、会议、差旅、培训、车辆运行维护等开支,与上年对比减少9.5万元,下降1.81%,主要原因是严格落实厉行节约和过“紧日子”要求,减少机关运行成本。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。