首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
我省司法改革试点法院检察院第二批法官检察官入额考试举行
发布时间:2016-08-03 16:24:00 责任编辑:

  1967名法官1557名检察官参考

  

  8月3日上午,我省司法体制改革试点法院检察院第二批法官检察官入额考试举行。全省共15个州市的48个司法改革试点法院的1967名法官,和48个司法改革试点检察院的1557名检察官,分别在各州市考点参加遴选笔试考试。

  

  

  省人大常委会副主任卯稳国,省政协副主席倪慧芳,省司法体制改革领导小组副组长、省人民检察院检察长李宁到昆明考点巡考。

  

  

  本次考试是在2015年10月首批入额考试基础上对云南法官检察官员额制改革的继续推进与探索。考试严格按照云南省法官检察官遴选委员会通过的《云南省司法体制改革第二批试点法院检察院入额法官检察官初选办法(试行)》的规定,在省法官检察官遴选委员会的统一领导下,由省法院和省检察院具体组织实施。为体现考试的公平性和公正性,命题和阅卷经由“两院”委托第三方负责。员额内法官、检察官考试重点为拟任人选的实际办案能力和办案经验,法院考试内容包括刑事、民事、行政等审判实务,检察院考试重点为职务犯罪侦查和预防、刑事检察、民事行政检察和刑事诉讼监督等检察实务。省法院和省检察院还派出15个督查组,负责对考务工作进行监督。

  据省司法体制改革领导小组副组长、省委政法委副书记李若昆介绍,本次初选工作采用考试与考核相结合的办法,各试点法院、检察院在考试的同时启动考核工作,对参选人员从政治素质、司法办案经历、办案质量、司法作风等方面进行全面考察,根据笔试成绩和考核成绩,按既定程序产生拟入额法官、检察官人选,上报省法官检察官遴选委员会进行确认和遴选,最终把业务水平高、司法经验丰富、能办案、会办案、能担责的优秀法官、检察官遴选入额。据悉,该批法官、检察官入额各项工作将于本月内完成。(尹瑞峰)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司