“微治理”释放“大能量”——腾冲荷花镇打造市域社会治理现代化“新样板”

发布时间:2021年09月14日   责任编辑:符晓

  

  腾冲市荷花镇科学把握市域社会治理规律特点,不断完善民主制度,充分发挥网格力量,突出示范引领作用,扎实推进市域社会治理现代化试点工作,有效维护了社会大局稳定,打造出市域社会治理“荷花样板”,走出一条具有荷花特色的市域社会治理现代化之路,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  突出党建引领,凝聚发展“力” 

  荷花镇以加强党的基层组织建设为主线,紧紧牵住基层党组织发挥领导作用这个“牛鼻子”,围绕“1+1+N”农村末梢治理体系及共建共治共享目的,做好新时代文明实践站政策理论宣讲队、文艺队、志愿者服务队、疫情防控队等4支队伍建设,充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用,着力把党的政治优势转化为社会治理优势、把组织活力转化为社会治理活力。在党史学习教育中,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“七一”重要讲话精神、先进典型,进一步凝聚信念共识、制度共识、政策共识,使基层党组织真正成为凝聚广大群众的“主心骨”、化解社会矛盾的“减压阀”、基层社会治理的“桥头堡”。 

  完善民主制度,畅通发声“路” 

  在推进市域社会治理现代化进程中,荷花镇把人大、政协作为激活社会治理“一盘棋”的关键,加强市域社会多元共治制度建设,充分发挥人大、政协群众发声渠道作用,坚持“好事共商、难事共治”,建立起多元主体参与的人大、政协合作机制。为解决群众的难题,各类代表提出建议及提案,充分发挥人大、政协在市域社会治理中不可替代的作用,代表们用群众的身份发现问题、用代表的身份提出建议,2020年以来,共提出围绕教育、卫生、农业、人居环境等关乎民生建议100余条。 

  发挥网格力量,夯实自治“基” 

  荷花镇重视社区基层治理,不断提升社区功能,全面实施社区“网格化”管理与服务模式,着力构建“全科网格”,把全镇604个微网格倾力打造成“最强微闭环”,建立镇级—村级—“十户联防”挂钩组小组长“三级管理”微信群66个,镇级挂钩人员直接包保到组,实时掌握每组情况,切实做好“上情下达,下情上传”工作。小网格发挥大作用,网格员下沉到村民小组,引导村民主动参与到社区治理中来,农村人居环境得到改善,树立良好环境卫生意识,开启荷花“美颜”模式;在疫情防控工作中,小网格凝聚了大力量,引导社会力量广泛参与,形成了人人参与、人人出力的良好氛围,开启了荷花“免疫”模式;在全面实现乡村振兴战略中,社会各界力量为荷花发展建言献策、献智出力,小网格彰显大本领,开启了荷花“智能”模式。 

  强化示范带动,扩宽发展“面” 

  自开展市域社会治理现代化试点工作以来,荷花镇全面把握精神、立足实际、积极探索,聚力打造高质量“示范点”,“以点带面”助推市域社会治理现代化。目前,正在积极打造尖山社区、朗蒲社区2个示范点。2个示范点同步开工,尖山社区氛围营造基本完成,合理选择位置粘贴宣传标语,科学规划宣传路线;朗蒲社区示范点创建也即将竣工。在积极创建示范点的同时,紧扣“雪亮工程”,加快推进智慧安防小区建设,在两个社区安装高清摄像头共55个。(腾冲政法委)