楚雄市“红色商圈”激活基层治理引擎

发布时间:2021年09月14日   责任编辑:符晓

  楚雄市彝人古镇商圈地处楚雄州州府所在地,是一个集民族商贸经济、彝族文化旅游为一体的综合型城市商圈。近年来,楚雄市坚持“大党建、大服务、大治理”的商圈工作理念,依托彝人古镇社区成立商圈党群活动服务中心,凝聚各方力量参与商圈治理,打造“多方共商、多元共治”的“党建+治理”新格局,实现商圈党建“破题起步”,有效激活商圈治理“红色引擎”。 

  

 

  抓实“四个覆盖”创新商圈组织体系 

  全面抓实商圈“两新”组织、流动党员管理,实现服务群众、社会治理全覆盖。一是抓实组织体系全覆盖。依托“社区党总支—小区党支部—楼栋党小组”设置商圈三级组织网络,重点围绕商圈内1038幢楼栋内住户、1345户常住户及古镇商贸街广大商户开展联系服务。以“社区党总支—两新党支部—党员经营户—入党积极分子经营户—普通经营户”五个层级,用36户党员经营户和43户入党积极分子经营户,连接了1200家商户企业,实现组织体系精准化全覆盖。二是抓实两新组织党建全覆盖。在非公企业进驻商圈时,彝人古镇社区党总支提前介入,主动做好协调服务,对符合条件的非公企业,采取“单独+联合”“行业+区域”的方式,组建非公企业党支部12个;对暂不具备组建党组织条件的非公企业,采取先行组建工青妇等群团组织、选派党建工作指导员等方式,实现党的组织和党的工作100%全覆盖。三是抓实流动党员管理全覆盖。在商圈设立流动党员报到处,接收长期在商圈生活、就业的流动党员30余名,成立1个流动党员党支部,建立流动党员管理档案,健全流动党员管理服务制度,鼓励辖区内的“口袋党员”“隐形党员”主动亮明身份,定期参加流动党支部的组织生活,确保商圈内流动党员学习教育“不缺席”、发挥作用“不掉队”。四是抓实社会治理全覆盖。全面推行“一部手机治理通”平台和“威楚智慧党建”系统平台,将古镇商圈划分为8个五级网格、21个基础网格,整合社区干部、专职网格员、专业网格员和物业公司资源,下沉管理服务力量,明确网格责任人,实行网格包干、定人定责,形成“网中有格、格中有人,人在格上巡、事在格中办”的社会治理格局。 

  推行“四优服务”创新商圈服务模式 

  紧紧围绕“利民、便民、惠民”的工作目标,大力推行“四优”服务。一是优化服务事项。规范化建设社区为民服务站,在社区设立4个党员服务站,在便民服务大厅设立6个党员服务窗口,全面实行“一窗式受理、一条龙服务、一站式办结”。今年以来累计接待商圈内党员群众19000人次,办理事项10028项,为党员群众提供上门服务11300人次,对23户有需求的经营户代办工商、税务等手续。二是优化服务质量。采取引进家政保洁、广告设计等企业入驻党群活动服务中心,参与商圈基层治理,有效拓宽社区为民服务渠道,定期为商圈群众开展技能培训,提供就业岗位150余个,实现经济效益和社会效益“双赢”。三是优化服务平台。注册彝人古镇商圈微信公众号,及时发布重要通知公告。有效利用综合服务平台,21项事项实现了网上办理,制作古镇旅游指南APP,推出志愿者服务版块,对群众和商户提供全方位的便捷服务。建成党代表工作室,为商圈内党代表履行职责、开展工作提供更坚实保障。建成GMS国家语言预约服务点,为外籍人员办理各项业务提供更加贴心、便捷的服务。四是优化便民服务体系。整合家政服务、景区物业、商贸会展等社会资源,合理设置各类服务站点,打造“十五分钟便民服务圈”,让商圈居民群众便捷享受社区医疗卫生、休闲娱乐、购物等一系列服务。 

  搭建“四个载体”凝聚商圈治理合力 

  以打造商圈“红色驿站”和开展共驻共建活动、主题文化活动、“党员示范店”创建为载体,把政治优势转化为推动商圈治理的资源优势,商圈治理水平明显提升。一是打造商圈“红色驿站”。将党员活动室及党组织活动向区域内所有党组织和党员、群众开放,凡是到彝人古镇旅游、度假或投亲访友的流动党员,均可到党群活动中心参加党组织活动。二是开展共驻共建活动。建立社区商圈“大党委”和“商圈党建联盟”,建立“共驻共建”“双报到”等长效机制,设立8个党员先锋岗、5个党员责任区,组建6支党员志愿服务队,让商圈党员主动亮出身份、认领岗位,让驻区单位及企业主动融入商圈服务、民生保障、环境治理、综治维稳等中心工作。三是开展主题文化活动。适时发布用工服务、志愿者招募、活动信息等,开办家政服务、酒店服务、厨师烹饪等实用技能培训班,为商户输送员工200余名,解决党员群众需求。开展“两新”党建风采展、摄影作品展、创办邻里文化节、古镇夜话等党群联谊活动,扩大商圈党群活动中心影响力及参与率。四是开展“党员示范店”创建活动。在商圈内争创评选党员经营示范店12家,对文明诚信的党员经营户授予“党员示范店”匾牌,由党员带头向广大消费者作出质量、信誉等方面承诺,形成“不看品牌看党牌”的消费效应。 

  在党建引领下,“红色商圈”成为楚雄市提升城市基层治理能力和治理体系现代化的新动能,商圈内各行各业共抓党建、共商发展、共育文化、共建美好家园,“宽领域、多层次、全覆盖、广受益”的服务格局全面形成,取得了明显的经济效益和社会效益,得到商圈内广大商户、企业主和党员群众的一致点赞。(楚雄市委政法委)