大理州妇女儿童维权服务中心成立

发布时间:2021年04月01日   责任编辑:
  

  结合大理州政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,3月30日,大理州妇女儿童维权服务中心挂牌仪式在云南法阳律师事务所举行。此举标志着大理州妇女儿童维权工作又迈上了一个新台阶。 

  

 

  大理州州委常委、州委政法委书记、州政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任杨经德出席活动并讲话。他指出,为进一步提高大理州妇女儿童维权工作的专业化水平,凝聚社会力量共同参与妇女儿童维权工作,实现专业化法律服务与社会化保护配合衔接,扎实推动全州政法机关“我为群众办实事”实践活动见成效,州级政法机关、州妇联联合在云南法阳律师事务所成立大理州妇女儿童维权服务中心。这是创新未成年人权益保护机制,整合资源力量、携手合作落实“一号检察建议”的务实之举,是有效预防和化解社会矛盾纠纷,畅通妇女儿童维权渠道,切实维护妇女儿童合法权益的重要举措,对服务妇女儿童、维护妇女儿童权益、促进社会和谐稳定具有重要的现实意义。中心要从维护社会和谐稳定、建设平安法治大理的高度,进一步统一思想认识,提高政治站位,切实增强做好妇女儿童维权工作的使命感、责任感和荣誉感;要宣传好男女平等基本国策、“儿童优先原则”,发挥好妇女儿童维权服务中心在矛盾调解、心理疏导等方面的强大优势,进一步激发妇女群众共建共享和谐社会的积极性和创造性;法阳律师事务所要积极发挥示范带动作用,为其他律师事务所做出榜样,引导和带动更多的律师事务所参与到维护妇女儿童合法权益的事业中来。 

  

 

   

  杨经德要求,要加强管理,在服务中体现科学发展。妇女儿童维权服务中心是宣传、引导、凝聚妇女共建共治共享共识的重要阵地,也是党和政府开展群众工作的重要载体。要加强对维权服务中心的建设和规范化管理,完善制度和流程,努力提高服务质量和水平。要建立信息反馈制度,对州市妇联交办的信访事项要以书面形式反馈办理情况,办结的信访事项要及时反馈信访人,坚持做到事事有答复,件件有着落。要建立工作会商制度,每年至少召开两次工作联席会议,通报年度妇女儿童权益保护工作情况,并就妇女儿童权益保护突出问题、疑难问题进行会商。要建立示范推广制度,在取得成功经验的基础上,指导帮助相关县市建立妇女儿童维权服务站。 

  

 

  杨经德强调,要履职尽责,在服务中彰显社会担当。维权服务中心要积极推动形成集法治宣传、信访接待、婚姻调解、法律援助、心理疏导为一体的妇女儿童维权工作模式,通过为广大妇女儿童提供优质高效、及时便捷的法律服务,切实提高全州妇女儿童的安全感、获得感和幸福感。要进一步发挥婚姻家庭纠纷人民调解委员会的社会服务功能,将服务工作延伸到基层,满足受家事纠纷困扰的人民群众的专业需求,无偿向社会提供专业的人民调解服务。各级政法部门及州市相关单位要积极支持配合妇联及中心的工作,将大理州妇女儿童维权服务中心作为全州政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,加大法律救助和司法保护,严厉打击各种侵害妇女儿童权益的犯罪活动,营造尊重保护妇女儿童合法权益的社会氛围。 

  州政协副主席张松,州人民检察院检察长杨永华,州国家安全局局长杨冠铨出席会议。大理州、市“平安家庭”创建活动领导小组成员单位相关领导,大理州妇联及相关部室负责人,部分州级有关单位妇女组织负责人,大理市政法委主要领导,大理市委、市政府分管联系妇联工作领导,大理市妇联、“两区一委”及部分乡镇(街道)妇联组织负责人,云南法阳律师事务所相关人员等参加活动。