跨国境“界桥会谈” 信访联动化疑难 ——河口县圆满化解“97辆货车滞留越南问题”

发布时间:2021年04月01日   责任编辑:
  

 “车终于回来了,终于又可以去拉货了,真的非常感谢你们的帮助,谢谢政府,谢谢关心我们的各位领导同志......”一货车司机紧紧握住接访工作人员的手,口中满是感谢。 

  

 

  2020年10月,县信访局接待了5名上访人员,在接访中了解到,有90余辆货车滞留越南无法返回中国,该情况已有数月之久。初步掌握情况后,县委政法委联合多部门迅速反应,立刻进行评估并形成专报报告上级主管部门,考虑到信访件的特殊性,县委政法委多次牵头联合职能部门召开研讨会议,互相配合进行联合接访,共商解策良方。同时,紧密联系群众,与司机群体建立微信群,公开工作进度,加强群众自身在信访问题解决过程中的参与感,有效地减轻了上访群体的不安和焦虑,并就工作进度进行跟踪问效,梳理汇总在工作推进中存在的问题供县委、县政府推进工作作为参考;在工作有序推进的同时,越南各大网络媒体和社交平台传出要拍卖这批货车的消息,货车司机群体再次聚集人群准备大规模上访,经过提前分析研判掌握信息动态后,及时联系司机群体中话语权较高、号召力较强的人员一同做好思想安抚工作,并选派出五位信访代表由县级领导进行接访,认真回应其诉求,耐心解答其疑问,给司机群体吃下一颗“定心丸”。 

  

 

  针对突发情况,县委、县政府立即成立多职能部门联合的“界桥”协调工作团,与越方面对面进行了两次最直接的交流。“界桥会谈”成为了解决该信访件的关键环节,也是河口县在处理边境涉外信访事件的有效探索,不仅解决了来访群众诉求,更拓宽了信访工作思路,为今后处理类似信访件积累了成功经验。 

  

 

  民生无小事,大国有担当。截至3月15日,随着滞留越南的最后一辆货车驶入中国河口口岸,河口县“97辆货车滞留越南问题”得到彻底解决。该跨境信访纠纷的圆满解决,是习近平法治思想“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”理论的具体实践,是河口县委、县政府在边境疫情常态化防控下积极探索出来的边境涉外信访问题化解会谈机制,不仅有效避免了上访主体和上访诉求内容本身带来的社会风险,进一步维护了边境地区经济繁荣稳定和谐发展的良好氛围,同时增强了人民群众对国家的认同感和作为中国人的自豪感,进一步筑牢边境地区中华民族共同体意识,有效维护了社会大局和谐稳定。(河口县委政法委)