云南省矛盾纠纷多元化解地方性立法调研组到红河州调研指导工作

发布时间:2021年03月31日   责任编辑:
  

   3月17日至18日,云南省矛盾纠纷多元化解地方性立法调研组赴红河州调研,州委政法委副书记、州法学会副会长李勋及州委政法委正处级领导干部冯林春一行陪同调研。 

  

 

 

  

 

  

 

 

  期间,调研组前往蒙自市人民法院、红河州中级人民法院实地对红河州《红河哈尼族彝族自治州多元化解矛盾纠纷促进条例》起草情况、一站式诉讼服务中心建设和多元化解矛盾纠纷工作办法进行调研。 

  

 

  18日上午,调研组前往州综治中心,实地调研了多元化解办公室矛盾纠纷排查化解情况,参观州综治中心“雪亮工程”建设,并召开座谈交流会。会上,州委政法委正处级领导干部冯林春就红河州多元化解矛盾纠纷情况进行了汇报,省矛盾纠纷多元化解地方性立法调研组就立法步骤、存在问题、修改建议等方面与红河州相关参会人员进行了座谈交流。 

  

 

   

   

   

  冯林春强调,《条例》的颁布实施对红河州社会治理发挥了重要作用:一是以法规的形式强制界定了州内各级各部门多元化解矛盾纠纷的职责和任务;二是特别有利于化解重大疑难复杂矛盾纠纷;三是形成了多层级、多领域、多行业固定有效的工作圈子;四是增强了化解矛盾纠纷的力量,提高了化解的效率和质量。 

  会上,省法学会常务副会长赵祖莹充分肯定了红河州充分发挥自治州效能拓展的多元解纷模式,并对今后的工作提出了具体要求。(牟怡)