第103次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满结束

发布时间:2021年03月30日   责任编辑:
  

  3月26日,参加第103次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动的3艘中方执法艇顺利返航靠泊中国关累港,标志着此次行动圆满结束。 

  

 

  据介绍,此次行动于3月23日分别在中国景哈、老挝孟莫、缅甸相腊同时启动,采取分段巡航和全线联合巡逻执法相结合的方式开展,共派出执法艇6艘,执法队员145人次,航程612公里,历时4天3夜。行动期间,按照四方达成共识,针对近期流域治安形势,在常态化水上分段巡航、全线联合巡逻执法的基础上,积极开展打击治理跨境赌博宣传和陆地联动查缉活动,在老挝班相果联络点成功举行四国湄公河联合“扫毒”百日攻坚行动启动仪式。期间,四方还就打击跨境违法犯罪、携手抗击新冠肺炎疫情、案件侦办协作及船艇业务技能交流培训进行双边、多边交流磋商。 

  

 

  自中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制启动以来,四国执法部门遵循《中老缅泰关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》,秉承“同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利”的湄公河精神,在湄公河联合巡逻执法和“平安航道”联合扫毒行动机制下,深入开展打击流域毒品、偷渡等各类违法犯罪活动,缴获各类毒品共计11.85余吨,有效打击和震慑湄公河流域毒品犯罪嚣张气焰,有力维护了流域安全稳定,沿岸百姓安全感、幸福感得到大幅提升。 

  

 

  “此次联合“扫毒”百日攻坚行动的启动,彰显了四国联合打击毒品犯罪,维护流域安全稳定的坚定信心。我相信通过此次行动,必将能有效整治湄公河流域残存的‘毒瘤’,对共同创建湄公河‘平安航道’和推动流域各国经济社会发展起到很好的促进作用。”联合巡逻执法编队勤务指挥员康世珠说。