护群众安宁,都龙民警在行动

发布时间:2021年03月30日   责任编辑:

  为认真贯彻落实上级党委关于开展教育整顿、清源行动等系列要求,文山边境管理支队都龙边境派出所精心组织、迅速响应,多元化开展教育学习活动,营造出人人参与的浓厚氛围。

  

  

 

  

  以教育整顿为抓手,提升为民服务意识

  针对教育整顿活动,都龙边境派出所建立“会前学法”和“第一议题”制度,以忠诚教育、警示教育、法制教育为抓手,组织全体民警辅警认真学习习近平总书记重要训词精神、《党章》、《准则》、《条例》、《习近平谈治国理政(第三卷)》。以发挥正面典型的教育引导和反面典型的警示作用相结合,该所组织每周评比“三星民警”,在警营中形成一股争优学优的良好风尚,同时与民警家属建立廉政提醒机制,时刻牢筑廉洁自律防线,在严格管理、严明纪律的同时,不断加强暖警爱警措施,改善办公、住宿环境、提升饮食管理水平,通过家访慰问、谈心谈话等措施,严管厚爱两手抓,最大限度提升党组织的凝聚力和党员队伍向心力、战斗力。

  “我们会以此次教育整顿活动为抓手,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神推动队伍教育整顿,切实解决队伍存在的突出问题,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。”都龙边境派出所教导员徐广博说道。

  

  

 

  

  以行业清源为契机,清扫辖区安全隐患

  为进一步加强行业场所监管力度,及时消除安全隐患,为COP15大会营造良好稳定的社会治安环境。近日,都龙边境派出所对辖区重点行业场所进行多次突击检查。

  

  

 

  

  其中,重点对消防设施是否完善、消防通道是否通畅、消防标志是否完好有效、消毒工作是否按时按要求进行、是否存在涉黄、涉毒、涉毒等违法行为。认真查看了场所硬件设施以及视频监控,核查了各场所的实名登记制度情况以及旅店业治安管理信息系统登记的住宿人员信息情况,工作人员是否熟悉应急处置预案、安全责任制度是否落实等情况进行细致检查,并排查漏洞。

  此次重点行业场所安全突击大排查,共计检查重点行业场所50余家。针对检查中发现的问题和漏洞,及时提醒业主整改。以“百万警进千万家”活动为契机并结合当前“清源行动”,向辖区各场所人员深入宣传禁毒、电信网络诈骗等相关知识和法律,充分发动群众积极举报线管线索,营造浓厚严打的舆论氛围。

  

  

 

  

  以服务群众为宗旨,切实履行职业担当

  今年以来,都龙边境派出所以“Y库”建设为契机,对辖区8个村委会154个村小组进行排查走访,走访人次共计5万余人次。

  “我们和派出所在此次“Y库”建设的过程中,在工作上的联系得到进一步加深,但我们派出所的民警非常有原则,每次到我们这里打印社区居民材料都是自带打印纸,从不给我们添麻烦,采血针、止血棉等废料都自己带走,让我感受到他们确实是在为老百姓做实事。”都龙社区工作人员说道。

  通过此次“Y库”信息采集大走访,进一步加强了民警对辖区情况的了解,同时,也拉近了与辖区群众的关系,形成了警民鱼水的良好社会氛围。进一步加深了派出所民警与群众关系,提升了民警服务意识,想群众所想,急群众所急,获得了群众的一致好评。

  

  

 

  

  “近年来,我们都龙辖区的治安进一步向好、向优发展,在日常工作中我们也可以感受到老百姓对我们工作的支持和认可。“人民公安为人民”不是一句空口号,把群众的小事当成大事来办,把每一件事都办到群众的心坎里、暖到心窝里,以群众的微笑作为衡量工作成绩的重要标准,是我们都龙所全体民警的工作宗旨。”都龙边境派出所副所长张天庆说道。