澜湄固边船队 | 船只是“哨塔” 他们是船只上的“哨兵”

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  在西双版纳州勐腊县关累镇,有一支“澜湄固边船队”,他们让船只成为“哨塔”让船员成为“哨兵”,协助当地党委政府打击跨境违法犯罪。  

   

  勐腊县关累镇与缅甸、老挝两国相接,坝荷村委会关累村民小组与缅甸以河为界,村民赖以生存的交通工具就是船只,全村100户人家中就有大小船只36艘。管住河域,抓住船只这一关键交通工具,让船只成为“哨塔”,让船员成为“哨兵”,便成为各级党委政府抓好一线堡垒的重要抓手。  

   

  在勐腊县应对疫情领导小组边境管控组统筹指导下,2020年6月,坝荷村委会关累村民小组成立“澜湄固边船队”,创新以船管边、以机制固防的边境管控新模式,共同协助党委政府开展疫情防控,打击跨境违法犯罪。 

   

  澜湄固边船队队员 波依万:“原来我有两条船,摆渡船和打渔船。疫情一来,响应党委政府的号召,我们把船停下来了,参与疫情防控。”  

   

  “澜湄固边船队”成立后,制作了船队队徽、队员袖标,并对36艘民用船只编码造册。通过建立船只备案制,对寨子内船只拍照编号备案、制作档案,对钥匙进行统一管理。凡是动用船只都必须经过严格报批报备,严禁私自出船。定期不定期组织人员对停泊的船只进行巡查、监管,截止目前,没有发生一起漏管、脱管事件发生。  

   

  “澜湄固边船队”还联合村内“综治队”、“群防先锋队”等群防群治队伍,结合实际制定“五个管住”(管住船只、人员、证件、轨迹、码头)的管理要求,一同积极参与管边控边。  

   

  截至目前,关累村小组村民充分发挥堡垒哨兵作用,共计劝返欲偷越国(边)境人员36人,向公安机关提供举报线索打击处理39人,切实维护了边境地区经济发展、社会稳定、民族团结、边防稳固。