昆明西山区:以“五链共治”提升市域社会治理效能

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  昆明市西山区以“五治”促共治,构筑了基层党建链、多元共治链、法治服务链、示范带动链、信息数据链协同发力的“五链共治”基层社会治理模式,有效防范化解社会矛盾风险,加速推动市域社会治理现代化发展。

  聚焦党建引领 

  西山区坚持把党建引领作为构建高水平的市域社会治理现代化体系的根本支撑,在物业行业全面推行社区和物业企业“双向进入、交叉任职”,推动街道社区与物业公司、业委会共驻共建,形成了纵向依托行业党委、横向联合街道社区党组织、各方齐抓共管的西山区物业行业党建工作体系。

  2020年,物业企业党组织数量由年初的3个增加至29个,逐步实现物业企业党建和城市区域性党建从“单打独斗”到“联动作战”的转变。在居民小区组建居民小区党支部,建立健全居民小区党支部领导的小区重大事项议事协调机制、协同处置机制和协同监督机制等制度,全面推进党的组织体系向居民小区延伸,提高社区治理精细化水平。

  聚焦自治固本 

  西山区在全区10个街道办事处和西山风景区均成立城乡社区民主协商议事工作领导小组,具体牵头指导所辖社区依法开展社区协商工作。

  2020年,西山区共开展社区协商1280余次,收集协商议事议题近9000个,直接参与社区协商的居民人数达50050余人。制定群众评议实施细则,重点围绕群众关心的难点热点问题,采取群众点单、邻里议单、干部领单、社区评单、公示晒单“五单法”,每年在社区实施为民办实事项目1000余个。组织开展“三社联动”项目14个,支持引导各类社区社会组织参与社会治理,开展公共服务。

  截至2020年,西山区登记注册社会组织31家,服务涵盖老年人、青少年、儿童、残障康复、弱势群体、社区治理等多个领域,推动社区志愿服务经常化、制度化,在社区形成人人为我、我为人人的良好局面。

  聚焦法治保障 

  西山区建成“24小时自助法院”,实现“诉讼零等待,服务不打烊”。深入推进12309检察服务中心线上和“一站式”服务大厅线下并行,实现群众诉求“件件有回复”。深化“放管服”改革,实现 “互联网+公安政务服务”平台预受理及预约办理功能的拓展延伸,推行“一支队伍执法”模式,执法“稳准狠”,治理乱象“一击必中”。探索开展“品质诉服+多元调解+速裁”的分调裁审和速裁团队“1+1+N”工作模式,为群众提供优质的法治服务。

  2020年,“两抢”警情同比下降42.86%,357天实现零接报,刑事发案同比下降17.18%,全区治安环境持续向好。

  聚焦德治润心 

  自2014年以来,每季度在西山区政法系统评选“政法之星”共计140余名,涌现出张忠华、陈节等在全省有一定影响力的先进典型。组织开展“最暖心基层政法干警”“平安之星”评选活动,评选出沈军、者文英等先进典型,为平安西山建设营造良好氛围。建设全区智能化社会动员平台“西山e志愿”,广泛发动基层社会力量参与社会治理,成立26支平安志愿服务队,登记注册志愿者达1.825万余人,注册团队314个,推动形成社会治理人人有责、人人参与的局面。

  聚焦智治支撑 

  西山区统筹发挥三级综治中心平台优势,整合基层街道综治办、派出所、人民法庭等基层政法综治力量,及时做好社会治理信息收集、形势研判、诉求解决、风险化解等工作,推动社会治理在线下融合联动。依托“智慧西山”综合平台,运用大数据等手段,推行“智慧治理”工作模式,将网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化调处中心等进驻各级综治中心。

  通过“网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解、公共安全‘雪亮工程’”三大信息系统,不断完善综治信息平台,全面掌握社会治理基础信息数据,统筹发挥各社会治理单位职能职责,推动社会治理工作精准高效。

(昆明日报)