麒麟公安下足“绣花功”编织“平安网”

发布时间:2021年02月20日   责任编辑:

  安全是推动发展的前提和基础,平安是人民群众的所需所盼。曲靖作为全国市域社会治理现代化试点城市,一直以来,地处曲靖中心城区的曲靖市公安局麒麟分局主动融入全国市域社会治理现代化试点合格城市创建,不断创新社会治理手段,严厉打击各类违法犯罪行为,以实际行动守护着社会安定有序、人民安居乐业,奋力推动麒麟公安工作高质量发展,努力建设更高水平的平安麒麟、法治麒麟。

  平安麒麟,用数字说话 

  命案下降12.67%,刑事案件破案率上升2.23%,经济案件破案率上升9.73%,治安案件查处率上升61.86%,交通事故死亡人数同比下降23.88%,直接经济损失下降12.39%,未发生一次死亡5人以上较大道路交通事故,麒麟公安综合考核工作排名全市第一,群众安全感满意度在全省排名大幅跃升,2020年,麒麟公安用实际行动向辖区群众交出了一份有温度的平安答卷。

   

  2021年春节前,为营造平安和谐的社会治安环境,麒麟公安分局于节前提前组织开展为期2个月的严打突出违法犯罪专项行动,共刑事打处“盗抢骗”犯罪嫌疑人112人、其他犯罪嫌疑人85人、街面现行犯罪嫌疑人30人,治安拘留各类违法人员1126人,有效净化了社会治安环境。

   

  春节期间,麒麟公安坚持显性用警,1712名值班备勤警力,除办案必要人员外,全部投入街面开展巡逻防控,公安特警武警联勤武装巡逻,严格落实“1、3、5”分钟快反机制,机关值班人员分为12个组、12辆巡逻警车一车4人,每天早、中、晚3个时段,与派出所错时叠加巡逻,切实加强公园、广场、景区等人员密集场所和重要路段的巡逻防控,进一步提升街面见警率、管事率和威慑力。

   

  春节7天长假期,全区未发生重大刑事、治安案件,保持了全区社会治安持续平稳有序,全区人民群众在安全、稳定、祥和的治安环境中欢度新春佳节。

  用脚步“丈量”群众的满意度 

  为进一步营造警民互动的良好氛围,麒麟公安分局坚持问政于民、问需于民、问计于民,组织开展2轮次的“千名民警进万家”征求意见建议大走访活动,局领导带头全警参与,按照每人走访不少于5户的标准,主动汇报公安工作,宣传防范知识和12340测评内容,对群众提出的意见建议,及时梳理形成意见清单,下发各责任部门整改落实,并及时反馈走访对象。

   

  各派出所分别组织开展“向两代表一委员汇报工作”“警营开放日”“民情恳谈”“广场宣传”等形式多样的联系服务群众活动,受到各界群众一致好评。截止目前,全局共出动警力4860人次,走访社区273个次、机关部门292家次、企事业单位470家次、行业场所1322家次、学校252家次、个体经营户12149家次、群众13980人次,发放资料32680份,向人大代表、政协委员、特邀监督员发送手机短信1216条,收集意见建议2939条,均落实了整改责任,确保事事有回应,件件有着落。

   

  此外,麒麟公安分局坚持民意导向,落实“双评”工作机制,每季度组织评选“群众满意窗口”和“群众满意执法所队”,将窗口服务和执法办案“评价器”交到群众手中,满意不满意由群众说了算。落实窗口质量现场评价、受立案回执回告等制度,重视小案件、小事故、小纠纷警情回访,对评价、回访不满意的,由分局进行全局通报,纳入“双评”考核,倒逼各部门提升窗口服务质量和执法质量。在2020年全省群众安全感满意度调查测评中,麒麟区排名同比大幅跃升。

  市域社会治理走出麒麟“新路子” 

  麒麟公安分局成立由市公安局党委委员、副局长、麒麟公安分局党委书记、局长张涛武任组长的市域社会治理现代化工作领导小组,制定下发工作实施方案和责任清单,严格落实重大决策社会稳定风险评估制度,强化预知预警预防,从源头预防社会稳定风险,同时坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立“警调衔接”“警诉对接”“律师进所”“远程问诊”“家暴维权”“四级联动”“三级联调”等矛盾纠纷化解新机制,全面推进矛盾多元化解。

   

  此外,整合曲靖中心城区中心警务亭、麒麟骑警、PTU、便衣捕现等街面警力,织密“警网”,有效提高街面见警率、管事率、捕现率和快反力。统筹推进公共安全管理,持续深化“道路交通事故退三”攻坚,深化重点行业、重点领域、重点场所专项整治,强化治安重点人管控,深化平安细胞建设,开展“平安村(社区)”创建,推进共建共治共享。

   

  工作中,麒麟公安分局持续深化公安放管服改革,全面落实户籍制度改革措施,大力推行“互联网+公安政务服务”,建设公安党群服务中心和公安自助服务超市,全面落实“一门通办”改革试点,推出多项惠民改革举措,落实“网上办、掌上办、不见面办、随时办”和“异地办、就近办、自助办、一次办”等惠民举措,着力打通服务群众“最后一公里”,持续优化营商环境。

   

   

  同时,按照“一所一方案、一所一特色、一所一亮点”的思路,创新“党建联盟”“乡贤治理”“红袖标”“红色哨兵”“女子巡逻队”“蓝盾护学岗”“白衣护卫队”等共建共治共享模式,建立“警调衔接”“警诉对接”“律师进所”“调解进市场”等矛盾多元化解新机制,主动融入“智慧曲靖”“数字曲靖”“雪亮工程”建设,全面推动“枫桥式公安派出所”在麒麟落地生根、开花结果。

   

  目前,全局有1个派出所进入首批全国“枫桥式公安派出所”候选名单,2个派出所被表彰为首批全省创建“枫桥式公安派出所”先进单位,白石江派出所党支部被命名为云南省“规范化建设示范党支部”。

  使命在肩惟有奋斗,只争朝夕不负韶华。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。麒麟公安分局将始终坚持稳中求进工作总基调,坚持严格规范公正文明执法,以党的政治建设为统领,以推动公安工作高质量发展为主题,以建党100周年和COP15安保维稳为主线,以推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、锻造“四个铁一般”的公安铁军为保证,围绕市局党委中心工作,奋力推动麒麟公安工作高质量发展,努力建设更高水平的平安麒麟、法治麒麟,为全区“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。