回望楚雄政法“这一年”

发布时间:2021年02月20日   责任编辑:
  2020年是极不平凡的一年,也是楚雄州政法工作意义非凡的一年。 

  这一年,有许多战斗值得铭记。 

  防范化解风险战、抗疫阻击战、脱贫攻坚战,场场轰轰烈烈,战战振奋人心。以扫黑除恶专项斗争为牵引,以平安法治楚雄建设为抓手,开辟“五大战场”,高质量完成“六清”任务,统筹推进“六建”,圆满完成“3·29”涉黑犯罪集团审理宣判,扫黑除恶专项斗争圆满收官群众满意度达98%,排名全省第二,筑牢国家政治安全防线,统筹推进“六反”,深入推进综合治理,依法侦办“203-2”专案;集群破案行动战果辉煌,成功破获云南省史上数量最大、网络最广、涉及全国29省市的生产销售有毒有害食品案;成功破获全省首例涉及16州市的帮助信息网络犯罪案,成功破获涉及多个州市的跨境走私假冒卷烟案、跨境赌博案及跨境电信诈骗案;全州刑事案件立破案“三降三升”,“两抢”、入室盗窃、现行命案案件立案分别同比下降72.4%、12.8%、36.7%;盗窃案件、电信诈骗案件、命案综合破案率分别同比上升48.2%、156.7%、103.3%,各条战线守望相助,越是艰险越向前。 

   

   

  这一年,有许多成绩值得我们总结。 

  稳步推进全国市域社会治理现代化试点,创新实施党建引领“一部手机治理通”,深入推进“雪亮工程”和智慧法院、智慧检务、智慧公安建设,全州法院网上立案2600件,在线开庭1234件,电子送达文书120785份,网上公开生效文书25898份,直播庭审9559件;一站式多元解纷和诉讼服务体系建设走在全省前列,全州综合结案率高于全省8.47个百分点,诉讼服务质效评估居全省第一。 

   

   

  检察系统“12309”检查服务中心和“掌上检察院”建设成效明显;州公安局组建警务支援中心,成立大数据建模特战队,公安数据资源向实战应用转换战果显著,平安楚雄建设有声有色。牟定县被中央依法治国办确定为“第一批全国法治政府建设示范市(县区)”,树立了新时代法治政府建设标杆。精益律师事务所党支部被授予楚雄州首届“两新党建之星--先进基层党组织”荣誉称号。2020年度全州群众安全感满意度排名全省第二,政法机关执法满意率居全省第四。 

   

   

   

  这一年,有许多画面值得我们畅想。 

  主动请缨,火线入党,英勇无畏抗疫志更坚。逆行是一种勇气,坚守是一份责任。一面面鲜红的党旗在“疫”线高高飘扬,一幕幕动人的情景在“疫”线悄然发生。听,“行动是最好的入党誓言,我将终生铭记,身体力行,请党组织考验!”,武定县公安局环州派出所所长杨平火线入党时这样说。看,“我作为一名中国共产党员,一个参战老兵,我恳求局党委和局长让我留在疫情防控一线,让我践行一个共产党员的忠诚和一个参战老兵若有战,召必回,战必胜的誓言”,这是楚雄市公安局民警董泽辉向组织递交的请战书。 

   

   

  卡点执勤,他说:“我还年轻,我去!”。人员防疫摸排,他说:“我情况熟,我去!”。夜间巡逻,他说:“我是男人,我去!”。这是楚雄市公安局民警李俊生前的从警誓言。“您好,请收下我的压岁钱”这是一名南华法院法官女儿对抗疫捐赠的心愿。“隔离病毒不隔离爱”这是湖北同胞泪谢永武交警的离别感言。“汤圆传情,致敬最可爱的人”这是热心市民对夜间值守民警送上的爱心宵夜。“孩子们辛苦了,来吃年糕”这是一位元谋辅警妈妈把热乎乎的年糕送到了抗疫一线。 

   

   

  涓涓细流,倾情投入,不同的岗位,一样的坚守。2020年全州政法机关154个集体、921名个人受到州级以上表扬表彰。 

  这一年,有许多举措值得我们颂扬。 

  67项政法领域全面深化改革任务全面完成。州检察院在哀牢山国家级自然保护区南华县管护分局、永仁县方山州级自然保护区挂牌成立巡回检察室,签署《生态环境保护工作协作机制实施意见》,“生物多样性保护”专项活动闪亮登场;“百名检察官服务百家民营企业”的“双百”工程应运而生,全州143名员额检察官联系服务149家民营企业,公益诉讼专项行动协调开展。国家司法救助解群众燃眉之急。“三个效果”办好职务犯罪,严格遵从“三个规定”,为“六稳”“六保”营造风清气正。 

   

   

  公安机关构建“3+2”命案防控体系,“一条主线”“六个聚焦”“五个强化”“四个一”打造新格局。双柏、元谋、永仁实现命案“零发案”。出台便民惠民举措73条和复工复产18条。 

   

  “四万三进”扎实有效,617个事项和全体社区民警、辅警划入网格,织密人口管理、信息采集、治安防范、矛盾纠纷、服务群众工作网络。推广元谋“无发案智慧安防村社、小区、单位”示范点和“4+2”矛盾纠纷排查调处,牟定“一村一警一助理”机制,推动社会风险由末端管理向前端治理。条条出在关键时,招招用在紧要处,件件落到群众心坎上。 

   

   

  江河汇流,每一滴水珠都是力量,站在“十四五”的崭新起点,肩扛使命,勇往直前,圆梦征程。 

  (楚雄州委政法委  陈颖)