楚雄元谋:三把“金钥匙”开启村社“平安锁”

发布时间:2021年02月20日   责任编辑:
  近年来,楚雄州元谋县公安局在加强农村社会治理工作中,以“立体安防、网格管理、宣传发动”三把“金钥匙”,全力推动环洲驿村“无发案”智慧安防村社创建工作,并作为样板村向全县推广。 

   

  打开村民王大姐的手机,村里的路况、自家庭院的情况一目了然。“全村各主要路口、房屋周边都安装了监控摄像头,无论在哪里,只要打开手机,就对家里的情况了如指掌。”王大姐说,“有什么事情发生,一查监控视频全知道。”王大姐的手机,正是元谋县公安局在环洲驿村进行立体防控的一个缩影。 

  按照共建、共治、共享的原则,元谋县公安局以安装公安智慧安防科技设备为重点,全面安装技防设施,实施立体防范,所有采集的数据统一归口元谋县公安局大数据中心,可以存储、查询、比对,真正实现数据汇聚、服务民生。 

   

  除了在进村路口安装摄像头,全面采集出入人员、车辆信息,统一接入元谋县公安局大数据中心外,民警还在村口安装智能数据采集系统,对一定范围内信息数据进行采集。大力推广物联网防盗,将其应用到容易走失的孤寡老人、精神病患者及农机具、牛羊牲畜上,群众通过手机下载“微云通APP”,安装云存储摄像头,可以在手机上实时观看。目前,全村已推广安装智能防盗系统123套。鼓励农户安装网络摄像头,利用自家网络宽带和热点进行无线连接,农户用手机可以实时查看回放录像和预警信息。 

  为切实推进网格化管理工作,提高服务群众的质量,元谋县公安局在环洲驿村成立了村联防队,在开展日常巡逻的基础上,建立了“网格+APP”服务管理模式,运用开发的“一部手机治理通”。严格落实“一村一警一辅警”机制,设立党员先锋岗,出现治安问题时,村干部、党员先期处置,并由网格员通过“一部手机治理通”推送信息,让社区民警跟进处理。社区民警及时掌握社情民意,回应人民群众关注的问题,做好做实网格化管理,做强群防群治。 

   

  在做好立体安防、网格管理的同时,元谋县公安局将宣传工作放在重要位置,除了每月定期在村里召开群众大会通报治安状况、宣传防范措施外,还将宣传资料制作成语音文件,每天早、晚定时由村里的广播准时滚动播放,并在节假日人群集聚地发放宣传单。 

   

  以前,环洲驿村因为流动人口多,牲畜被盗、破坏生产等案件频发,自2020年创建“无发案”智慧安防村以来,既没有人报过警,也没有发生过刑事案件,真正实现了全村“无发案、秩序好、安全稳定、群众满意”的工作目标。 

  (元谋县公安局)