【市域治理】坚持“三治”发力打造基层社会治理“华溪样板”

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  

 

 

  华溪原名“华兮”,彝语“花絮”之谐音,有花繁林茂、溪水长流之意。华溪镇在全面落实中央关于推进社会治理现代化部署中,着眼推进基层社会治理,以党建引领为基础,通过实施党建引领基层社会治理全力助推乡村振兴,最大限度整合社会各种资源、动员社会各方力量,稳步推进基层社会治理现代化,推动形成社会治理“人人有责、人人尽责”的良好局面。先后获得玉溪市文明村镇、云南省首批科普小镇、云南省旅游扶贫示范镇等荣誉,镇内多个村组获得绿色社区、生态村、卫生村、少数民族特色村和省级美丽村庄等荣誉,下拖卓小组被市委组织部确定为市级“一县一基地、一县一品牌”党员教育示范基地。2019年12月被中央农村工作领导小组、农业农村部、中央宣传部、民政部和司法部联合表彰为全国乡村治理示范乡镇。

 

  坚持党建“领治”,提升战斗堡垒“坚固度” 

  突出发挥镇党委“核心”作用。制发《华溪镇平安建设(社会治理现代化)领导小组》《华溪镇平安建设(社会治理现代化)工作实施方案》,实行“一把手”亲自抓,各分管领导具体负责,镇属各部门、村(社区)协作齐抓共管,明确目标要求,从政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑5个方面18个要求推进社会治理工作。

  突出发挥党支部、党小组“旗帜”作用。近年来,华溪镇稳步推进“基层党建推进年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”“基层党建创新提质年”工作成果,全面开展党员积分制和党代表任期制试点工作,进一步发挥党代表工作室和新时代文明实践站(所)功能,实施“村(居)民小组党员活动室建设全覆盖行动计划”以及支部规范化建设,软弱涣散党组织全部消除。  

  突出发挥党员“先锋”作用。充分发挥基层党员政治引领作用和先锋模范作用,全面推广“共产党员户+积分”挂牌进一步亮明党员身份,通过党员干部与群众的零距离接触,答疑解惑、宣传政策,先行发现问题、协调解决问题,让人民群众亲眼看见共产党员的行动、亲身感受共产党员的温暖。

  坚持多元“共治”,深化各类举措“协同性”     

  做实基础网格,解决“网”的问题。健全完善联村兴组网格责任体系、平安建设网格和党员联系群众责任制,不断深化党群共建、党内带党外、党员带群众的三级网络体系,按照党建引领基层社会治理网格化服务管理“多网合一”要求,结合《华溪镇联村兴组工作实施方案》进一步完善融入网格,将选派到镇的联系干部作为网格指导员加强对网格的督导,把推进网格管理服务与打造服务型政府结合起来,加强宣传动员,做好上下联动,进一步密切与部门之间的协作配合,切实解决网格化服务管理推进中的有关问题,开展网格化管理,精细化服务,保证网格划分、职责分工明确,真正做到人在网中走、事在网中办。

 

  着力推陈出新,解决“旧”的问题。坚持发展以自治为基础、法治为保障、德治为支撑“三治融合”的新型乡村治理体系建设,借助全面深化改革重要契机,率先在全市试点“双促双推”中国梦—公民道德积分制创建,将农村人居环境整治、志愿服务、敬老孝老和家教家风建设等纳入积分管理,结合基层实际拓展积分结果运用范围,开设积分兑换超市,将积分与生活必需品以及村内公房使用费用减免等相挂钩,形成“道德行为——积分累计——实物兑换——道德行为”的闭环式道德正向转换生态链,真正实现“小积分、大作用”。华溪镇积分制管理作为典型案例在全市兴玉党建论坛进行交流,拓展了基层治理的模式。

  灵活就地取材,解决“联”的问题。党支部坚持领导基层治理,积极探索新时代“枫桥经验”,创新基层治理的平台和载体,在认真贯彻重大事项决策和“四议两公开”制度的基础上,结合农村家家户户都有四方桌,使桌子不仅发挥餐饮功能,更在餐饮之余成为商议事情、调解矛盾化解纠纷的好帮手。华溪镇在认真总结的基础上提炼推广“四方桌”议事协调制度,村寨里的大小事,一张四方桌、几个小方凳,镇、村、组、党员或村民代表四方代表围坐一起,大到村庄规划,小到夫妻吵架,小小四方桌上议的是关乎每一户群众切身利益的“八方”事,听的是每一户群众的“八方”言。

  坚持内外“兼治”,增强平安华溪“厚实度” 

  健全完善矛盾纠纷多元化解机制。传承发扬新时代“枫桥经验”,把各类矛盾纠纷化解在初始、化解在基层。健全镇领导联系村(社区)工作的包案制度和预警机制,密切关注不稳定因素,通过网格化管理、清单化销号问题,利用党代表工作室和四方桌制度在社区民警、基层调委会、联村干部等多方力量参与下,及时排查梳理重大社会矛盾纠纷案件,掌握社情民意,做到早发现,早处置,早解决。2020年全镇共有矛盾纠纷案件76件调解76件,化解率100%,其中90%以上都是在村(社区)化解,未发生到中央、省上访事件。

 

  全面推进法治乡村建设。及时宣传学习习近平总书记关于新时代中国特色社会主义法治的重要论述,深入开展“法律6+4进”、民法典、群众安全感满意度、反电信网络诈骗防范、反恐等宣传教育活动,有效提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力及水平。在全镇所有村(社区)均设立了法律服务工作站,实现了公共法律服务工作站规范化建设全覆盖。聚焦群众反映强烈的社会影响大的问题,常态化开展扫黑除恶、校园周边环境、预防青少年犯罪等整治。近年来无重大安全责任事故、涉黑涉恶案件,社会治安持续向好。

 

  不断提升公共服务水平。围绕党群服务中心打造成集党务、政务、村务、商务、公共文化和社会服务于一体的综合服务阵地这一目标,将自然资源所、党群中心、社保中心、社会事务办、广电网络、退役军人、工会等8个窗口部门集中办公,为群众提供便捷高效的公共服务,努力做到让群众“只进一道门、只跑一次腿”。规范化开展“两家三站”建设(“两家”即青年民兵之家、退役军人之家,“三站”即征兵工作服务站、涉军维权服务站、退役军人服务站),将涉军、涉兵等信访维稳和服务工作统筹融合,为基层现役军人回乡及民兵、退役军人提供便民“一站式”服务的同时,最大限度服务和保障现役、退伍军人群体的利益。

 

  扎实推进“雪亮工程”项目建设。按照建成标准统一、运行规范的“平安乡镇”,县、镇、村(社区)三级公共安全监控系统联网运行要求,通过实地调研,及时制定华溪镇“雪亮工程”项目方案,有效整合电信运营商,实现公共安全视频监控“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控、全面应用”。通过强化科技支撑,进一步加强社会治安综合治理,加快完善立体化、信息化和现代化治安防控体系,在强化治安防控、打击暴恐犯罪、创新社会治理等方面争创新成效,深入推进社会治理现代化。