冬日暖心事:平安家庭建设的她们...

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:
  在楚雄市大地基乡水卷槽村打油盆村民小组有这样一个大家庭,100多年来从未分过家,家庭人口最多时达34人。她们一直奉行:没有家庭和睦,就没有整个社会的和谐;没有家庭平安,就没有整个社会的安定有序。家庭中秉持男主外女主内,勤俭持家、踏实苦干、孝老爱亲、相互扶助、善良正直的家规和家训,朴素良善的家风跟随血脉代代流传,传承弘扬。 

   

  让这个大家庭的家风得以代代延续的关键人物名叫梓秀英,她从小深受母亲的影响,长大成家后,敬养祖父母、母亲、叔婶以及教养后来的五个儿子、两个女儿、七个孙子、六个孙女、三个曾孙、三个曾孙女。这些抚养她长大和她抚养长大的人就这么同吃同住生活了一个多世纪,在那个缺吃少穿的年代,由于人口多口粮紧张,生活艰难困苦,但在这个大家庭从来都不缺少笑声、书声、关爱和温情。百年风雨家园情深,一个多世纪以来,这个大家庭就像石榴籽一样紧紧地团抱在一起。 

   

  婆媳矛盾在这个家里从来就不是问题,而且不止是婆媳共住,还有婶母叔公和侄子侄媳共同生活在一起多年。尊老爱幼、兄友弟恭是每一个家庭成员自觉维护的家庭信念,家里不管谁的孩子生病,大家都忙前忙后看护照顾,大小十多个孩子两代人也能够相互帮衬照顾、相互谦让分享,直至成家后还有了约定俗成的惯例“有事大家聚,无事各自忙”,没有争执、没有嫉妒,相互成全,相互祝愿,老小齐心守护平安家庭。 

   

  孝老爱幼、和谐互助的家风习俗就这样一代又一代延续了下来,直至今日,这个温暖的大家庭里仍然有20多人长幼相携、同吃同住,虽然一些家人因为读书、当兵、工作等原因迁出户口,但是他们逢年过节、身心疲惫时,都会回到这个生养他们的幸福家园,这里是他们的根,让他们感觉到安全、踏实、温暖。 

  如今,这个大家庭里年轻力壮的都外出工作、当兵、读大学,守家养老的担子就落在梓秀英的孙媳妇杞玉凤身上。杞玉凤的小儿子在昆明理工大学念书,弟妹们也全部在外,她照顾着两位叔叔、两位婶母的日常生活,守着那三四十亩的田地、那三排大瓦房,总想着大家在外面苦了、累了、受委屈了还有个温暖的家。 

   

  梓秀英孙媳妇杞玉凤说:“我嫁到这个大家族以后,就离不开这个家庭了。兄弟姐妹、老人都比较和睦,他们也把我当成自己的儿女对待,现在有五个老人在家,年龄小的因为工作需要都在外面,所以我离不开这个家庭,他们也离不开我。” 

  嫁出去的女儿们也谨守这个家的家风传统,没有因不好的行为而被婆家指责或受到冷落,每家都能和睦相处。梓秀英的孙女梓金秀在楚雄市妇幼保健计划生育服务中心工作,多年来,梓金秀工作任劳任怨,具备了良好的职业道德和敬业奉献精神,2020年获得楚雄市“身边好人”最美“战疫工作者”称号。 

   

  梓秀英孙女梓金秀说:“平时我告诉我的孩子,为人、说话、做事都要谦和有礼貌 、要尊重老师、在家里要尊重老人。我们要求一家人有什么事都好好地商量,好好说话,在家我们当着孩子的面从来不会大声争吵,也不会责骂老人。” 

   

  梓秀英的孙女梓金翠在楚雄市北浦小学任教多年,她热爱教育事业,在平凡的岗位上,用一颗火热的心去点燃学生的希望之光,让孩子们在快乐成长的天地里能拥有一个多彩人生的起点,她也被评为楚雄市优秀教师、优秀党员。她说:“我认为家风不仅是孝道和爱,还应该有团结。家和方能万事兴,家风是一种潜在无形的力量,是对学校教育十分有益的补充,所以我将优秀家风融入学校立德树人教育活动,引导学生养成敬老孝亲、团结友爱、奋发向上的品格,从小树立正确的人生观、价值观。” 

  梓秀英的孙子梓金荣、梓金发多次被评为大地基乡优秀村民小组长。曾孙女梓贵兰在中邑舍村委会任党总支副书记兼村务监督委员会主任,她的家庭被评为楚雄市2018年度“最美家庭”、楚雄州2019年度“最美家庭”。 

   

  梓秀英曾孙女梓贵兰说:“我的家庭从老一辈就一直教导我们小一辈,走出家一定要勤勤恳恳、踏踏实实、扎扎实实地做事、真真诚诚地待人,所以走出家之后,我们不管是迈进另一个家庭或者在工作岗位当中,我们都是按照家的观念为人处世一贯传承下来的这些精神,来踏踏实实地干好我们自己的本职工作。” 

   

  梓秀英曾孙女婿张太有说:“这个大家庭团结和睦、邻里和睦、妯娌和睦、孝老爱亲,我会把这个家风家教一直传承下去,以创建平安和谐的小家庭,助推平安和谐的大社会。” 

  (楚雄市委政法委)