太板扎!玉溪江川小区治理有了“新引擎”

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:
  近年来,玉溪江川区以创建“城市基层党建省级重点创新示范市”为契机,探索出“12345”工作路径、五网融合“新引擎”,全面提升小区治理服务能力,实现了让“一群人”变成“一家亲”、“一言堂”变成“众口议”、“没人管”变成“全员干”,小区居民的安全感、幸福感、获得感不断增强。

   

  近段时间,浪广社区德馨苑小区将爱国卫生“7个专项行动”与规范道路泊车、清理占道经营相结合,经过宣传教育和采取强制措施,小区道路交通环境更加安全、畅通、有序。

  浪广社区党总支副书记 刘李波:针对目前开展的爱国卫生七个专项行动,我们对沿街的道路进行了车位划分,标牌标识重新制作,进一步规范停车秩序,使整个社区融入到城市管理网之中。

   

  德馨苑小区常住人口有2387户5400多人,是江川人口最多的一个小区,居住群体复杂、主体多元、需求多样已经成为考验社区治理的大难题。针对这一特点,该小区把党建网、“双创”网、综治网、城市管理网和民族团结示范区建设网融合为“一张网”,构建区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的“五网”融合模式,通过建成妇女儿童之家、统战工作站、农家书屋、民族团结示范活动中心等供居民休闲娱乐的场所,定期不定期开展相关活动,将小区居民有效地凝聚在了一起,既增强了居民间的交流,又活跃了社区居民文化生活,实现了社区和谐共创共建共享。

  浪广社区党总支副书记 刘李波:平时我们还积极开展美丽家园、安全小区、“520”清洁家园等各项活动,使整个小区的居民积极参与到社区治理当中,进一步增强小区居民的获得感,幸福感和归属感。

   

  作为江川区首批“红色物业”、“五好”小区试点区域,古滇国城小区同样有一套行之有效的管理方法。走进该小区的监控中心,从墙上悬挂着的电子大屏,就可以清晰看到整个小区内外的实时情况。

  古滇国城小区党支部书记 李浩南:古滇国城小区在平安小区创建过程当中多方筹措资金,投资了180余万元安装了小区高清设备的监控,我们的设备跟公安安全防控的设备是一体的,可以实现并网,并网后便于与公安联网做到实时监控,如果发生案件可以及时进行处置。

   

  李浩南告诉记者,自2020年7月份完善小区监控设备后,古滇国城小区真正实现了“有人管事、有阵地议事、有制度理事、有经费办事”,进一步规范了小区的服务管理能力。

  古滇国城小区党支部书记 李浩南:通过打造红色物业,不断规范小区制度建设,对小区进行景观打造,尤其是运用展板展示小区各项工作,同时向上级争取资金,做到了有资金建设小区,小区居民满意率得到提高。

   

  德馨苑小区和古滇国城小区只是江川区在提升小区治理服务能力方面的缩影,除了“五网”融合激活创新力,“四有”标准提升规范力外,江川区还通过“一核”引领,组建由“区级领导+街道党工委班子成员+辖区主要单位党组织负责人”组成的“城市基层党建联盟”,整合调动各类党建资源下沉,及时协调解决工作难题,在小区治理中发挥“新引擎”作用。实现“三双”报到,破解街道社区、驻区单位各自为阵的问题,打破行政隶属壁垒,实现资源和力量下沉,打通了城市治理的最后一公里。