春运有我在,请放心!西山公安全力守护 平安回家路

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:

   

  2021年春运,注定与以往不同,这是疫情防控常态化下的第一个春运,为了保障人民群众安全有序出行,昆明市公安局西山分局快速响应、积极部署,抓实抓细疫情防控措施,全力做好春运安保工作,紧盯辖区内客运站等重点区域,用心守护着每一位旅客的回家路。

   

  全力护航,春运平安出行

  昆明西部汽车客运站地处昆明市西山区益宁路,主要运营滇西方向八个地州出入昆明主城的长途客运车辆,每天进出车辆650余辆,接送旅客2.2万余人,是昆明面向滇西方向的重要客运枢纽。

  2021年春运开始以来,在疫情防控常态化形势下,西山公安分局全面加强客运站及周边区域治安管理力度,严格落实疫情防控、秩序维护、查危防爆等措施,切实保障人民群众健康、安全、平稳、有序出行。

  针对客运站人流量大、治安环境复杂等特点,马街派出所在西部客运站重点加大警力投入,派驻专职民警、辅警负责值守。同时联合分局巡特警大队机动警务单元“PTU”、武警驻点力量及客运站安保人员一同开展巡逻防控工作,形成了“一呼百应”的协同作战局面,做到对突发事件及时掌控、快速反应。

  走到西部客运站进站口,就可以看到站前广场上秩序井然,广场一侧有巡逻车停放,还有身着执勤服、佩戴单警装备的民警在广场、车站内巡逻。

  今年为配合疫情防控,各地纷纷出台新举措,倡导“就地过年”。西部客运站候车大厅里,尽管返乡客流没有明显增加,但民警对春运安保工作一点儿没有放松。

  “春运路上有我们守候,请大家放心!”

  随着春节临近,客运站人流量逐步增加,马街派出所也最大限度把警力投入到一线,强化巡逻防范力度和密度,同时积极为群众提供便捷的服务,保障人民群众安全有序出行。

   

  加强联勤联动,维护治安秩序良好

  “平安不出事”是驻守客运站民警、辅警的核心目标。为确保客运站平安运营,马街派出所充分借助科技力量,积极协调客运站对视频监控系统进行全面升级改造,发动沿街商铺、场所自建高清探头,织就一张严密的“天罗地网”。驻站民警每天在上、下客区对旅客进行身份核查,通过严格仔细的检查,防止危爆物品进站,排除安全隐患。

  同时,马街派出所整合客运站及周边行业场所、单位小区物管等安保力量,组建了一支400余人“治安志愿者”队伍,联勤联动全方位开展巡逻防控工作。

  在扎实做好巡逻防控的基础上,马街派出所牵头组织城管、运政、交警、客运站等多个部门成立治安综合整治小组,对客运站周边的非法营运车辆、违规摊点、张贴散布小广告等问题进行综合治理,净化治安环境。

  同时,针对客运站周边“丢包诈骗”警情高发情况,派出所重拳出击,近年来打掉“丢包诈骗”团伙12个,刑事拘留30余人。自2018年4月以来,实现“丢包诈骗”警情零接报,刑事警情、治安警情也实现连续4年下降。

   

  便民服务到车站,让出行更便捷

  为了更好地服务群众,马街派出所在西部客运站进站口一侧设立了一个身份查询点,专门为乘客办理临时购票证明,方便群众出行。因为客运站售票、检票实行实名制管理,乘客须出示有效身份证件检票才能乘车,如旅客遇到身份证丢失、忘记携带身份证或因孩子暂时没有办理身份证的情况,就可以到车站的身份查询点办理临时身份证明。2020年,服务点平均每月开具2000余张临时证明,有节假日的月份最高开具证明数量达6000余张。截至目前,已开具证明19万余份。