“五多举措”筑牢辖区校园安全防护屏障

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:

  一直以来,嵩明县公安局杨林派出所始终坚持将校园安全工作作为辖区治安管理的重中之重,作为服务保障民生、维护社会和谐稳定的重要抓手,在实践中不断总结经验、完善工作措施,结合辖区安全管理工作实际,因情施策、综合施治,采取“五多举措”全力筑牢校园安全防护屏障。

   

  一、多部门联动

  针对辖区校园存在的安全问题隐患,结合近年来各地发生的涉校安全案事件,杨林派出所多次向县公安局党委及杨林镇党委政府报告,积极争取重视支持,先后召开了全镇社会安全稳定风险隐患排查工作会、预防校园欺凌工作联席会等会议,形成以镇政府牵头,辖区学校、综治办、派出所、各村(居)委会、司法所等多部门安全隐患联动排查机制,以及公安、检察院、法院、教体等多部门参与的杨林镇中学警示教育示范点 “3+N”联席防治校园欺凌工作机制,进一步细化校内外安全管理措施,压实部门安全管理责任。2020年以来,共召开部门联席会9次,开展安全隐患集中清查9次,整治各类问题隐患26个。

   

  二、多培训提升

  一是强化岗位练兵。以实战需求为导向,主动邀请县公安局特警、治安等警种业务骨干到所授课指导,强化警务实战技能培训,提升派出所防范、制止犯罪和应对校园突发案事件的能力水平。二是开展应急演练。主动上门指导、督促学校进一步建立完善校园安全管理制度、应急处置工作预案,联合开展应急处置演练,确保紧急情况下能有效开展先期处置,最大限度减少危害。三是落实法制宣传进校园机制。充分发挥派出所民警担任法制副校长职能,深入校园开展法制、消防和交通安全宣传教育,提高在校师生自我防护意识和自我保护能力。2020年以来,先后组织相关业务培训17次,应急处置演练4次,入校法制宣传123次。

   

  三、多时段布警

  全面落实“高峰勤务”和“护学岗”制度,加大警力投入,采取定人定岗、街面巡查、便衣值守等方式,强化收放假、上下学、运动会等重点时段、重大活动期间校园周边巡防密度,加强校园周边夜晚巡查频次,有重点地延伸巡逻路线,切实提高校园周边见警率、管事率,有效形成震慑力,确保快速反应处置各类涉校违法犯罪活动。2020年以来,共投入警力1108人次、警车400辆次,近年来辖区未发生影响重大、性质恶劣的涉校安全案事件。

   

  四、多方面摸排

  一是深入开展校园安全检查。定期、不定期对校园安全管理、防护设施、安保力量等情况进行检查,督促落实外来人员、车辆出入实名检查登记制度及上课期间封闭管理机制,要求配齐值班安保力量防护装备。2020年以来,共开展校园安全检查144次,对个别幼儿园未配备保安、部分学校消防设施不全或损坏、视频监控存在盲区等26个问题责令限期整改。二是净化校园周边环境。加强校园周边网吧、出租房、中小旅店、集贸市场等重点行业场所检查力度,排查校园周边行为可疑人员,查处社会闲散人员敲诈勒索、殴打学生等违法行为。2020年以来,共检查辖区单位、场所3612个次,排查整改各类安全隐患489个次,下发告知书、整改通知书272份,行政处罚28家。三是开展涉校矛盾纠纷排查化解工作。通过走访调查、入校排查等方式,全面排查化解涉校矛盾纠纷,有效预防因矛盾纠纷激化而引发案件及群体性事件。

   

  五、多要素管控

  将治安要素管控作为维护校园安全的基础工作,加强对管制刀具、枪支弹药、易燃易爆物品及油汽等检查管控力度,对未落实实名登记、向其他容器加油等行为进行依法严肃处理,将治安危险因素消除在萌芽状态。