联勤新模式:派出所和消防站建在一起

发布时间:2021年02月05日   责任编辑:
   
   
   
  为进一步将枫桥经验在辖区落地生根,加强消防基础工作,拓展勤务机制,提升派出所的火灾防控和应急处置能力,临沧市公安局临翔分局在打造南信桥派出所创建“省级枫桥式公安派出所”的基础上,将南信桥派出所作为试点,与临翔区消防救援大队共同谋划,积极探索“所站合建模式”,在南信桥派出所成立首个“派出所小型消防站”。  
  随着临沧社会经济的发展,临翔区城市区域不断扩大,近年来南信桥片区,新建商业、住宅及配套服务区如雨后春笋般逐年激增,人流车流密集,近年来火灾事故呈现上升势头,而该片区位于城市边缘,消防救援力量到达时间长,不能及时有效控制火势,减少人员和生命财产损失。临沧市公安局临翔分局与临翔区消防救援大队共同谋划,积极探索“所站合建模式”,打造“布点快、占地小、投资少、出警效率高、实战能力强”的小型消防站。
  临翔区消防救援大队大队长孙海林介绍:“随着南信桥片区经济的不断发展,高层建筑、小区、各种商业场所越来越多,火灾危险性就越来越大,我们成立这个小型消防站的目的,就是要把消防力量前置,实现灭早灭小,以防小火酿大灾。”
  据介绍,小型消防站现配备8人,设站长1名、副站长2名、派出所民警及消防战斗员5名。管辖面积约156平方公里,覆盖人口5万余人。南信桥派出所小型消防站执勤模式参照消防救援大队以独立执勤为主,按照每班不少于4人,施行24小时执勤模式。由队员轮流值班,消防救援大队统一调度,派出所自主管理。联勤新模式下的小型消防站的建设能在第一时间内控制火情并展开有效救援,能在根本上保障人民群众的安全。小型消防站揭牌正式投入使用后,将充实南信桥片区消防力量,实现城区内“5分钟内到场”快速控制火情,将进一步保障和服务该片区民生,使得城市规划区内消防站建设更加合理,对维护片区社会消防安全形势稳定,提升抗御火灾综合能力等方面将发挥积极而深远的意义。 
  临沧市公安局临翔分局南信桥派出所所长杨庆涛介绍:“我们率先成立南信桥派出所小型消防站,小型消防站将采取消防指战员住所、消防救援装备及车辆入所的实体化运行 模式,通过小型消防站的运行,将进一步提升派出所驾驭社会治安治理能力和消防救援能力,进一步提升辖区群众的安全感、幸福感和获得感!”
  下一步,小型站将紧紧围绕上级部门的统一部署和要求,严格管理、加强训练、细化工作措施,用强烈的责任感和事业心,强化投入促安全、创新创优强基础,攻坚克难、乘势而上,鼓励队员扎实练好灭火救援本领,从思想上打好预防针、从行动上筑牢安全弦,杜绝一切消防安全隐患,确保辖区不发生较大以上消防安全事故。