红河州委政法委:驻村工作队公益善举纪实

发布时间:2021年02月03日   责任编辑:
 

   自2018年2月选派红河县垤玛乡以来,红河州委政法委驻村工作队在打嬴脱贫攻坚战场上,沉下身子搞帮扶,贴近百姓办实事,在坚决确保各项精准扶贫、精准脱贫任务指标“清零”的同时,所做的公益善举在驻地也深受群众好评和公认,切实把政法干警为民情怀刻进了群众心坎。

  我们的课桌变新了

  一日,队长李勋带着队员到垤玛小学开展扫黑除恶专项斗争宣传活动时,学校负责人无意间讲起学校教具、课桌、床铺已经老化,已过了报废期限仍然在使用,李勋同志听说后,积极协调社会资源为学校购置了价值5万元的物资赶在开学前配备到位。当孩子们入学看到新课桌、睡上新床铺时,高兴地在过道上奔走相告“我的课桌变新了”“我的床铺换新了”喜不自禁······

  我要活到100岁

  垤玛乡敬老院年久失修、功能设施不完备,院里的老人入厕、洗澡要走很多台阶,有很大的安全隐患,队员王春波知道后,主动协调了10万元经费对敬老院进行修缮,看到敬老院修缮一新,老人们生活起居得到了极大改善,83岁的杨明法老人激动地说“共产党好哟,住在院里冷不着、饿不着,条件这么好,我一定要活到100岁”。

  “爱心小路”暖民心

  垤玛村哈朋桥的一头是民心村,另一头连着散落在山野间的垤玛村哈朋片区、普玛片区9个村寨432户人家,垤玛河晴天它是靓丽的风景,阴天它却是阻碍出行的“拦路虎”,田间泥泞的小路时常让学生、老人摔倒。了解情况后,队员杨灿协调了2万元光彩事业资金解决了这一关乎民生的“大事情”,并发动村民投工投劳修建越河而过的田间水泥路,村民们把这条小路称亲切为“爱心小路”。

  孩子的冬新冬鞋

  转眼冬天到了,某天王春波在晨练时,有个孩子迎着晨雾走过来,当触碰到孩子的肩膀时,单薄身躯里传出的冷意让他心疼不已。后来,王春波在朋友引荐下与一个公益组织进行了对接。两年多来,该组织每年冬天都给孩子们寄来新衣新鞋,先后帮助了200余个孩子。该组织还为全乡6所村小捐赠图书4100册,并成立文化图书室,以每年定期寄书方式确保图书室的书目更新。

  女孩的腿疾治好了

  每次走访,女孩朱媛某都会说“叔叔,我想像别的小朋友一样正常走路上学,好让爸爸妈妈在外面安心挣钱供我们读书……”女孩的话让挂联干部王树额和驻村队员揪心不已。为此,王树额同志和李勋队长通过多方协调,在北京专家主刀下,女孩朱某媛双腿矫治手术于6月13日矫形成功,女孩不仅实现了步行上学梦,从此也迈出新步伐,开启新人生。

  “动力小站”激发动力

  在多方借鉴基础上,驻村工作队背靠“娘家”,从单位筹集20万元经费,统筹建设“自强动力小站”,通过“爱心扶贫驱动、积分换取行动、评选助推圆梦”的方式,深入开展“自强、诚信、感恩”教育,激励群众通过动力换积分,兑换生活所需、居家所用物品。通过兑换,激发了群众参与村寨公益事业,主动整治人居环境的热情,都以评比“动力小站”积分为荣,以谁家干净、哪个村子整洁为荣,实现从比“懒”比“要”向比“勤”比“干”的转变。

  近三年,州委政法委驻村工作队员在驻地做过的小善举更是不胜枚举,比如,工作队员自掏腰包消费扶贫累计2.3余万元、推销土特产品3.8万元、捐赠水泥近100吨、协调“希望工程”金秋圆梦等等,驻村工作队的公益善举,“亲家”们看在眼里记在心上,不仅提升了群众满意度,更赢得了驻地群众发自内心的赞扬。