丽江:建好新时代文明实践中心 引领社会文明新风尚

发布时间:2021年01月28日   责任编辑:
  建设新时代文明实践中心是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。 

  云南省丽江市古城区新时代文明实践中心立足实际、发挥优势、突出特色,在实践中探索,在探索中创新,在创新中提高,围绕全国文明城市创建、脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重点工作,紧紧抓住“走新”和“走心”这两个关键词,形成了具有自身特色的新时代文明实践新路子。 

  以“走新”的形式推动新时代文明实践 

  大喇叭+民语宣传+微信信息群。2019年,古城区新时代文明实践中心组织民族文化宣传志愿者精心编排了一系列扫黑除恶纳西语情景剧,通过观看情景剧,基层群众对扫黑除恶有了直观的认识,都说“印象太深刻了,这种用身边人讲身边人的故事、唠家常的方式,太生动太形象,想忘都忘不掉,为这样的宣传点赞”。2020年2月疫情防控期间,区新时代文明实践中心组织民语文化宣传志愿者们用群众听得懂、接地气的民族语言录制普通话、纳西语版、白族语版、彝族语版等疫情防疫科普知识音频28期。同时,区中心还在区、乡、村、组四级层层建立了937个社会宣传教育微信群,很多音频、视频、倡议倡导都通过这些微信群传播到了全区各个角落、每一位群众中,真正实现了全域宣传、全民受教。 

  讲堂+读书会+阅读会+音乐鉴赏会。在开展新时代文明实践活动中,大研街道、祥和街道新时代文明实践所通过开展形式多样、内容丰富的活动来弘扬主旋律、传递正能量。如开展培育和践行社会主义核心价值观纳西母语宣讲、古城区道德模范事迹宣讲、阅读会、读书会、音乐鉴赏会等,而且坚持月月都有活动,做到广大市民愿意来、喜欢听、有收获。 

  纳西快板+三字经+歌会。“四中全会中,有重要结论,特色的制度,治国的体系,根系深扎入……”,这是寨后社区新时代文明实践站编排的纳西快板《学用四中全会精神 忠诚担当 务实奋进》,用通俗易懂的语言激发了群众学习理解十九届四中全会精神的兴趣;“新时代,树新风,居有缘,育好邻……”,这是祥和街道新时代文明实践所的文化志愿者们编写的《祥和邻里三字经》,现已在祥和街道广为流传;金江乡新时代文明实践所举办的金秋歌会,让农民朋友们在农闲时间走到台上对歌、微信群里传唱,用白族人民的方式歌唱新生活,歌颂新时代。 

  以“走心”的方式推动新时代文明实践 

  在宣讲上“走心”。在丽江,“古城区基层模范宣讲团”是宣传的“小喇叭”,可谓家喻户晓。群众在哪里,宣传工作就做到哪里,该宣讲团是由部分道德模范、民间学者、党校老师、演讲选手、文艺骨干等志愿者组成的队伍,宣讲中以“用好声音颂扬新时代,用好故事传播新文明”为宗旨,通过模范事迹宣讲、爱国主义宣讲、政策理论宣讲、传统文化宣讲、大众文艺宣讲、廉政文化宣讲、法律法规宣讲、教育宣讲等形式,在固定讲堂、农家庭院、村头巷尾、田间地头、百姓人家为群众开展灵活多样、分众分类宣讲,始终以群众喜闻乐见的方式,以唠家常的方式将大道理变为走心的小故事,让理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度,努力培育和践行社会主义核心价值观,传播人间真善美,弘扬社会正能量。 

  在传统文化传播上“走心”。各实践分中心、所、站、点积极主动,结合民族文化特色和资源优势,组织开展了丰富多彩的优秀传统文化传承活动。如在中国少数民族特色村寨文林村建立了新时代文明实践点,举办了“和美大研·花雨东林纳西火把节”、“和美古城·美丽文林我们的中国梦——文化进万家”等系列活动。在实践活动中,通过完整再现东巴祈福仪式,摆民族团结长街宴(宴请文林村原住居民、经营户、市民、游客),举办文林村精神文明建设颁奖典礼和联欢晚会等形式,弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德,积极营造原住居民、新丽江人之间邻里关爱、团结互助、开放包容、和谐共融的氛围。 

  在打造精神文明建设品牌上“走心”。目前,古城区11个乡镇街道全部有了自己的精神文明建设品牌。如七河镇新时代文明实践所的“4.18”精神文明表彰大会已连续举办了22年,成为了古城区农村精神文明建设的领跑者;祥和街道新时代文明实践所的“和乐祥和”民族文化节每年都对街道孝老爱亲模范家庭、书香家庭、祥和“阿勒邱”、最美保洁员、老有所为先进个人等先进模范进行表彰;大研街道新时代文明实践所的“和美大研”邻里文化节,以传统节日为邻里文化活动的主线,组织社区群众传承我们的文化,过好“我们的节日”等等。 

  在汇聚志愿服务力量上“走心”。古城区新时代文明实践中心不断推陈出新,用“民呼我应”、“点单式”的志愿服务,推动文明实践入户走心。各新时代文明实践分中心、所、站、点均建立志愿者队伍,面向广大群众开展形式多样的志愿服务活动,已经成为开展文明实践活动的“主力军”。如:祥和街道新时代文明实践所组建了以“春风化雨,播撒文明”为理念的祥和街道“春雨志愿服务伙伴”志愿队,下设“祥和银龄”、“环保小卫士”、“美团骑手”、“白色灯塔”等志愿服务分队;新义社区文明实践站设立了1个总队(“彩虹”志愿服务队)和“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”7个志愿服务小分队。截至目前,古城区新时代文明实践中心共组建196支志愿服务队,4.18万名志愿者积极参加脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、关爱空巢老人、留守儿童、农民工及残障人士等弱势群体的帮扶志愿服务活动。 

  在推进乡风文明上“走心”。新时代文明实践中心每季度对60个村(社区)开展新时代文明实践活动以清单方式及时进行部署,各村(社区)因地制宜地结合实际开展新时代文明实践活动,主要依托村(社)文体广场,引导群众主动开展全民健身、大众文艺、移风易俗、文化传承等活动,以满足农民群众对精神文化的需求,让其养成健康文明的生活方式,展现积极向上向善的精神风貌。目前,“积分争星”活动已成为推进乡村治理的重要抓手,各家各户都通过互相“攀比”积分、“较劲”争星,积极参与文明家庭创建活动,形成了家家重“积分争星”,户户抓“美丽庭院”的氛围。