怒江:边民富了 国门靓了

发布时间:2021年01月13日   责任编辑:

  泸水市下辖6镇3乡,其中有8个沿边乡(镇)。近年来,泸水市把强势推进实施“兴边富民”工程作为改善民生、脱贫攻坚工作的重要抓手,让党和国家的温暖惠及群众。

  随着“兴边富民”工程的深入实施,泸水市发生了翻天覆地的变化,昔日黄泥路变成了水泥路,自来水引到了家里,村民出行难、喝水难、种地难等问题逐一解决,群众脸上笑开了花。

  “自国家实施‘兴边富民’工程以来,家家户户都通了水泥路,我们的日子越过越好,越来越富裕。”这是村民经常挂在嘴边的话。

  发展是解决边境民族地区各类问题的“总钥匙”。泸水市紧紧抓住“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚国家特殊扶持机遇,深入实施“兴边富民”和“十百千万”示范创建工程,帮助沿边各族群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,加快推进边境民族地区脱贫攻坚步伐,极大地改善了沿边群众生产生活条件。

  在基础设施建设方面,受益于“兴边富民”工程和沿边三年行动计划,目前,泸水市 8 个沿边乡(镇)全部通硬化路,防护设施、警示标志建设基本完成,65个行政村662个自然村全部达到了“五通八有三达到”的目标要求,抵边村通路里程达906公里,已完成硬化703公里;每个行政村均有标准化卫生室、配备了2名乡村医生……沿边各族群众生产生活条件不断改善,基础设施不断夯实,产业发展不断壮大,自我发展能力不断提高。

  在实施“兴边富民”工程中,泸水市大力弘扬中华民族优秀传统文化,注重对少数民族特色文化的传承、保护与挖掘、开发。目前,全市民族民间文化列入国家级非物质文化遗产保护名录 2 个,列入省级保护名录 5个,培育了国家级非遗传承人3人、省级 6 人。结合春节、国庆节、 “阔时”节、白族巴尼人“尚旺”节、景颇族茶山人“目瑙纵歌”节等节庆活动,开展民族团结进步创建及脱贫攻坚专题文艺演出,还积极组织文艺轻骑兵文化下乡演出、民族团结进步创建朗诵比赛、演讲比赛等,大力弘扬民族精神,各族群众的团结互助与发展稳定意识显著增强。深入推进“兴边富民”和民族团结进步“十百千万”示范工程建设,成功打造了46个民族团结进步示范村、5个少数民族特色村寨、2个民族团结示范乡镇、830户民族团结进步示范户、1个全国民族团结进步教育基地,民族团结进步之花竞相绽放,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚了泸水人民的精神力量。

  泸水市民族宗教局相关负责人表示,下一步,泸水市将进一步加大投入,加快沿边村寨的建设,通过建设一批边境小康示范村、团结进步示范村、少数民族特色村等形成一条靓丽的国门风景线,展示好国门形象。

  使沿边群众获得感、幸福感和安全感明显提升,驻守边境、建设边境的意识明显提高,进一步增强了守土固边的责任心、自信心和自豪感。