2020年临沧政法工作亮点

发布时间:2021年01月13日   责任编辑:
  
   
  
  2020年以来,在市委的坚强领导下,全市政法机关奋发有为、勇于担当,统筹推进扫黑除恶治乱专项斗争、严厉打击整治跨境违法犯罪专项行动、边境疫情防控等重点工作任务,不断深化平安临沧建设,各项工作稳中有进,实现群众安全感满意度、政法机关执法满意度连续三年“双提升”的好成绩,为我市实现第一次跨越发展营造了和谐稳定的良好局面,政法工作亮点纷呈。
  亮点一   社会治理能力和治理成效显著提升
  成立了市、县、乡党委平安建设领导机构,政治安全、边境安全等专项机制和公共安全保障体系、立体化治安防控体系、社会矛盾多元化解体系得到完善。全市42件“四大重点”信访矛盾纠纷已全部化解,省交办的37件矛盾纠纷问题清单已全部化解。依法破解讨薪重点群体问题,帮助讨薪150多万元。创建平安村500个、无毒村275个、无赌博村414个、民主法治村436个,涌现出以临翔区锦凤社区做强党建引领城镇治理和双江自治县允俸村基层社会治理的为代表的实践典型。全市充实调整划分网格1.5万个,落实网格化管理244.47万人,积极采取更细致措施开展网格化管理。加强矛盾纠纷排查调处工作,在边境3县设立涉外仲裁法律服务,排查化解各类矛盾纠纷9310起,调处化解8837起,调解率达94.9%。助力疫情防控重点任务,紧急架设1200套视频监控接入联网共享平台。开展大临铁路爱路护路宣传活动,扎实做好铁路护路工作,为实现临沧通火车的百年梦想保驾护航。
  亮点二 合力强边固防机制持续提升
  党政军警民“五位一体”协调联动不断深化,完成了市县边防办职能接收工作,编制边防基础设施建设“十四五”规划纲要,入库资金投资2.96亿元。沿边小康村产业村、旅游村、较大村、口岸和边境贸易通道村、遂行军事任务村等五种形态初具规模。建成抵边治安执勤点和警务室25个,建成铁丝网40公里。边境一线部建高清监控227个、高清云台12个,边境社会面布建高清监控1590个、电子信息采集系统360套,边境一体化防控体系建设进一步完善
  亮点三 严厉打击整治跨境违法犯罪战果突出
  按照习近平总书记考察云南关于“加大对涉毒、涉恐、走私、诈骗、偷越边境、越境赌博等跨境违法犯罪的打击力度”重要指示精神,严厉打击跨境违法犯罪,查办妨害国边境刑事案件,打掉偷渡团伙,查处偷渡行政案件17388起21637人,跨境违法犯罪得到有效遏制。相关案件入选公安部十大典型案例,部省市领导8次批示肯定临沧方向打击战果,临沧方向跨境绑架拘禁中国公民案件较2018年同比下降61.09%,电诈线索同比下降96.84%。对边民参与跨境违法犯罪的实施惩戒性措施,取消185名参与跨境违法犯罪边民边补和惠民政策。
  亮点四 临沧治安形势持续向好
  为进一步强化命案侦防,压实责任追究,制定印发《临沧市关于进一步健全落实命案防控责任督导和追究制度的实施办法(试行)》,实现破案率100%,立案率同比下降27%。刑事案件破案率同比上升4.71%,治安案件查处率和调解率分别为77.06%和99%。抓实缉枪治爆专项行动,收缴各类枪支、子弹、炸药、雷管、炮弹、手榴弹,未发生枪爆物品流失、被盗案件、涉爆和涉枪致人死亡案件。道路交通事故死亡、受伤人数和直接经济损失“三项指标”全面下降,无一次死亡5人以上道路交通事故。
  亮点五 禁毒人民战争取得新胜利
  按照市委市政府安排部署,深入开展严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动,形成市县乡村“四级书记”抓禁毒的工作格局,全市财政预算经费1613.17万元,建成社区戒毒(康复)工作站67个,配备社戒社康专职人员442人,对吸毒人员进行帮扶。围绕打赢第四轮禁毒人民战争和创建“全国禁毒示范城市”的目标,缉毒战果逆势上扬,缴获数均位居全省第一。加大零贩案件的破、抓、缴力度,临沧市禁毒工作入选“全省公安机关十大亮点工作”。社戒社康“8·31”工程全面铺开推进,累计走访摸排90万人次,查处吸毒人员,对在册的吸毒人员实施分类管控,据精确统计,戒断比例显著增长。
  亮点六 疫情常态化防控工作到点到位
  按照“五个管住”要求,构筑边境疫情防控“三道防线”,调整部署重要卡点,日均投入防控力量约20000人,加大边境查缉管控力度。按照“全员检测、居家隔离、不进不出”的要求,边3县累计完成核酸检测139678人份。全市未发现其他输入性病例和本土病例。完成“智慧边境”项目高清视频监控摄像头666个、车辆抓拍卡口系统466套、电子信息采集设备534套等建设内容。建成40公里推进铁丝网。充分发挥楚雄州对口支援的900名民兵和省公安厅增援的280名民警和1340名边境管控辅警的优势作用,充实“民警+专职辅警+民兵+护边员”模式力量。
  亮点七 扫黑除恶治乱取得阶段性成效
  全市共打掉涉黑组织9个、涉恶犯罪集团和团伙33个,查封、扣押、冻结涉案资产1.191亿元,按期完成了“治标、治根”任务,圆满完成全国扫黑办特派督导,相关工作得到第25特派督导组高度肯定,相关整改有力有序推进。积极开展“六清”行动,举报线索核查完结率98.73%,涉恶逃犯已全部追捕到案,在全省率先实现全面清零,全涉黑恶案件结案率80.28%,生效判决财产执行到位率90.26。排查行业领域突出乱点乱象509个,全部完成整改并巩固提升;发送“三书一函”227份,整改完成率100%。
  亮点八 政法领域全面深化改革加速推进
  按照《云南省政法领域全面深化改革2020年任务管理台账的通知》认真梳理全年的改革任务,按计划推进改革任,对全年35项改革任务进行了逐一安排部署,进一步明确责任清单和时限,逐一“销号过关”,有力促进部署改革任务落实落地。积极推进全市检察机关、法院系统内设机构改革和实质化运行,法检部门内设机构改革已经全面完成,人员调整已经全部到位。全面落实司法责任制,建立新型办案模式,推动“捕诉一体”实质化运行,全市检察机关组建新型办案团队127个;制定了检察官、法官权力清单、业绩考评办法、入额法检领导及法官、检察官办案情况每月定期通报等制度。
  亮点九 市法学会作用进一步凸显
  顺利召开第二届临沧市法学会会员代表大会选举产生市法学会第二届理事会会长及班子成员,圆满完成换届任务。紧紧围绕建设法治临沧、平安临沧决策部署,着力开展涉缅法律政策研究、民法典适用与规章制度冲突、涉边矛盾纠纷调处、打击跨境违法犯罪“三难”等应用法学研究和对策研究。建立法学会理事联系重大项目“法律服务直通车”工作机制,主动服务全市32项重大项目建设工作,完成走访53人次,开展座谈会1场次、法律咨询2场次、实地宣传5场次,发放宣传材料4000余份,参与处置矛盾纠纷47件,排查问题25个,协调解决3个,梳理共性问题2个,提出解决措施19条。组织法学会会员参与案件评查127件,参与涉法涉诉信访接访52件次。积极营造学法用法的浓厚氛围。举办3场市级“百名法学家百场报告会”专场活动,开展“法治基层行”活动1345场次,“百名法学家百场报告会”14场次,法学会影响力进一步提升。
  亮点十 法治营商环境持续提升
  围绕临沧市营商环境提升“十大行动”和省委政法委服务法治营商环境“八大行动”,找准公共法律服务切入点、执法司法活动对民企的最小化影响等课题,对政法机关“优化营商环境贯彻落实情况”开展督查,让群众切身感受到政法机关正在有力保护合法权益。从执法司法机制、法律措施到市场商业主体培育等方面入手,积极开展“服务外贸民企国际贸易资金结算”调研,真正实现依法依规构建良好投资发展环境。
  亮点十一 政法智能化建设取得新突破
  成立推广应用省政法跨部门大数据办案平台领导小组,在临翔区开展推广应用省政法跨部门大数据办案平台试点工作。推进政法机关智能化建设,全市两级检察院完成12309检察服务中心、智能化检委会会议室、远程提讯室建设。耿马、沧源、镇康3个边疆县44个边境村均设立高清视频调解室,与法院诉讼服务中心连接,联系50余次,调解案件7件,运用“云解纷”平台调解案件6249件,调解成功5294件。44个边境村(社区)边境村(社区)信息化综治中心已开工建设,“掌上综治中心”APP和“善治临沧”小程序进入实体开发阶段。“雪亮工程”加速推进,完成投资1.6亿元,市级财政配套资金601.2万元中的机房升级改造项目已完成初验,县(区)统筹整合资金9429万元。完成新建一类视频监控1401套,推广新建二类三类视频监控18000余套。