曲靖跑出共治善治“加速度”

发布时间:2020年12月15日   责任编辑:

  庄家湾社区儿童之家活动室

  “父母在外务工,孩子放学后可以到儿童之家看书、写作业,跟着老师免费学跳舞,下一步我们还准备把食堂建起来……”近日,在云南省曲靖市沾益区龙华街道庄家湾社区,社区党总支书记冯建波向《法治日报》记者介绍,作为云南省市儿童之家示范基地,这个温馨之家已成为曲靖市域社会治理现代化工作的一大亮点。

  据曲靖市委常委、政法委书记吴朝武介绍,作为全国市域社会治理现代化第一期试点地区,曲靖倍加珍惜试点机遇,突出高位统筹、坚持“三建三破”,着力破解社会治理难题,推动曲靖市域社会治理现代化试点工作跑出“加速度”。

  建好“主心骨”

  庄家湾小学有学生1850人,大部分学生家长都外出务工或进城打工,早出晚归,孩子放学没人管成了一大难题。庄家湾儿童之家应运而生,孩子们放学后,可以免费跟着公益培训老师学唱歌跳舞,社区还协调庄家湾小学老师安排孩子写作业,直到家长下班把孩子领回家。

  “沾益区在社会治理上找准问题,对症下药,围绕‘平安沾益’目标,坚持以党建为统领,以人民为中心,以法治为保障,着力构建自治、法治、德治深度融合,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,全区群众安全感、获得感、满意度大幅提升。”曲靖市委政法委常务副书记张兴聪告诉记者,全市始终按照党委总揽全局、协调各方的根本要求,围绕中央政法委确定的17项重点任务88项基本要求、云南省确定的3个区域特色指标,制定全市试点工作实施方案和任务清单,以大格局聚力,以小切口发力,以精准务实的举措确保取得实效,推动共治善治。

  截至9月底,随着综治中心、全科网格等基层基础建设稳步推进,全市命案同比下降19%,到京非接待场所上访同比下降91%,安全事故同比下降40%,上半年群众安全感满意度实现“双提升、双进位”。

  建强“主引擎”

  “自从小区成立党支部、选出楼栋长后,小区再也没有发生过住户堵路堵门事件,环境、治安都好转了,小区由街道的乱点变成亮点。”说起小区的变化,沾益区龙华街道党工委政法委员陈瑶感慨道。在此前,因为物业服务质量、房屋产权证办理、物业费与停车费等问题引发的居民堵门堵路、打架斗殴、上访投诉等时有发生。街道通过把党支部建在小区,倾力打造红色物业小区,破解了小区治理“瓶颈”。

  “结合全区52个商住小区居民实际情况,把‘组织建起来、党员组织起来、小区业主参与进来、服务提升起来’,通过打造‘红色居民圈’,精准解决小区物业管理热点、难点、堵点问题,更好地服务群众,提升城市‘温度’”。沾益区委常委、政法委书记廖麒云说。

  记者了解到,曲靖市在坚持党建引领市域社会治理现代化工作的同时,以乡镇(街道)政法委员为着力点,多措并举破解基层治理任务重、人少事多、政法委员“光杆司令”“单打独斗”等突出问题。

  “通过采取训督结合,明确提出政法委员8项工作职责,定期举办政法委员‘大比武’擂台赛、政治轮训和业务培训,确保政法委员成为抓基层社会治理的行家里手。”吴朝武介绍,为确保政法委员“有舞台”,曲靖市积极探索“多中心合一”的社会治理模式,在全市137个乡镇(街道)建设集党群服务、社会治理为一体的“党群服务和社会治理中心”,在全市1679个村(社区)划分网格,推动“钱随事转、减员增效”。

  建牢“主阵地”

  “经过重新招投标,集体砂石料厂出租价格高了,村集体收入一年就多了200多万元,大家都非常满意!”麒麟区三宝街道兴龙村村委会亮子小组村民田立芳说起村集体砂石料厂出租情况,竖起了大拇指。

  此前,兴龙村乡贤理事会副理事长邓祖荣在监督走访时,听到村民反映集体砂石料厂出租价格过低。在调研珠街、三宝两个街道辖区砂石料厂承租价格后,邓祖荣建议村党总支召开业主会,全面清理6家砂石料企业的承包合同,请专业律师全程跟进,依法废止不合理合同。后该村还邀请乡贤理事会参与监督,重新组织招投标,解决了集体砂石料厂出租价格过低的问题。

  目前,曲靖市麒麟区在16个村成立乡贤理事会,甄选出优秀乡贤217名,建立乡贤列席村(社区)重要会议、参与重大项目和重大活动、与镇(街道)纪(工)委书记定期见面等制度,强化乡贤对重大决策、执行民主集中制、“三资”管理等村级事务的监督。

  据了解,为破解“基层力量薄弱”矛盾易上行问题,曲靖市围绕打造重大社会矛盾市域“终点站”的目标,探索开展“枫桥式政法单位”集群化创建,防止矛盾风险向上传导、向外溢出。推进“枫桥式公安派出所”创建,深入推进治安防控体系建设,切实加强村(社区)治保会、小区自管委员会、物管委员会等自治平台建设,设立24小时“公安自助便民超市”“红色瞭望站”“邻里互助岗”等系列便民设施,努力实现服务不缺位、平安不出事。