“五治融合”推进基层社会治理“五新转变”

发布时间:2020年12月14日   责任编辑:

  丽江市古城区大研街道义尚社区紧扣“城乡结合部、古城缓冲区域”的实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照乡村振兴战略提出的“治理有效”总要求,聚焦社区基层社会治理,突出党组织方向把关、工作结合、资源整合的作用,以矛盾纠纷化解、网格化服务管理、命案防控、社区治理、民族地区社会治理“五治融合”为抓手,成功探索出一条民主法治示范社区的创建之路,让曾经贫穷落后、失地少地、民心散、村风乱的“老大难”社区,变身成为村民富、环境美、村风好、民族团结一家亲的新家园。 

  义尚社区地处古城东郊,属于古城缓冲区域、城乡结合部,辖区面积2.13平方公里。下设文华、文明、文林3个居民小组,户籍人口582户/1986人,流动人口1650人。下设3个党支部,现有党员104人。至今仍然比较完整地保留有古城至今仍然比较完整地保留有古城内纳西族古街巷、古村落的原始风貌,是古城内唯一一个留守住活态文化的村落。仍然居住村内原住民达到82.7%。近年来,随着“一事一议”美丽乡村项目实施,项目征地拆迁后发展庭院经济,261户居民成功实现庭院外租,目前,经营业态已扩展为商铺、客栈等591家,经营业态主要包括商铺、住宿、餐饮3类,共计591家,辖区内有7家企事业单位、4个老旧小区及3所学校。 

  运用“党建引领+民主法治” 

  推进辖区维稳形势持续向好 

  党建引领+依法治理,增强社区依法办事能力。坚持把党建引领依法治理落实到基层。依托基层党组织工作体系,引导群众民主制定村规民约,将环境保护等相关法律知识和基本道德规范纳入村规民约内容。以新时代文明实践站、道德讲堂为载体,对村民开展长期的广泛的精神文明教育,增强村民法律意识、道德观念。通过党员、居民代表网格化包干挂户联系群众,做到小事不出网格,大事不出社区,上下联动、左右互动、典型带动、整体推动,全面促进社区和谐稳定。 

  党建引领+为民服务,提高社区服务供给能力。义尚社区文林村新投入建设大研古城民族文化园,列入“旅游党建”示范点。文明村基础设施建设工程在2019年2月份竣工完成,进一步提升城乡人居环境质量。2020年8月,以义尚社区党总支品牌党建示范点建设项目为契机,已完成党群服务中心及居家养老服务中心的提升改造,以不断的拓宽服务渠道紧跟社会发展步伐和群众需求。 

  围绕“党建+颐养之家”养老主题,提升服务群众幸福感。紧紧抓住“医养结合”改革试点机遇,按照政府主导支持、社区积极参与、居家养老为主、机构养老为辅的模式开展居家养老工作,以社区居家养老服务中心为平台,通过打造城市社区“15分钟养老圈”,努力实现辖区老年人步行15分钟内能够享受到助老食堂、养老保障、文化娱乐、精神慰藉等多样化的养老服务需求的目标,形成不离家、不离院、不离伴的居家养老新模式,努力把贴心和欢乐带给辖区每一位老人。 

  打好“党员网格化”管理牌 

  筑牢基层服务网 

  各负其责,落实服务效果。社区形成了以党总支为龙头,下属各党支部充分发挥个性特点,网格党小组实现精细化管理的党组织服务体系。文明、文林党支部重点服务好“东郊环境治理”、“民族团结示范点”项目和“文明居民小组基础设施建设”工作,文华党支部抓好辖区矛盾纠纷排查及时掌握居民的发展动态。抓好社区庭院经济的发展,社区党总支尽力做好经营户的服务管理工作,抓好社区主体环境卫生的改造,维护景区旅游秩序。社区群团组织则将服务重点放在社区志愿者服务上,结合客栈商铺行业特点开展各类便民利民服务活动。 

  运用“四级网格+信息员”方式,带动党员联系群众“最后一公里”。各支部党员挂包负责认领门牌号的居民户、经营户(租房客),主要任务收集反馈民情民意、担当宣教活动“大喇叭”、排解矛盾纠纷等。逐步实现辖区居民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,营造开放、民主的浓郁氛围,促进社区和谐发展。 

  做强社会力量,织密基层治理服务网。引导乡贤能人参与基层治理。通过组建乡贤理事会、共治联盟,定期组织专题研讨会,对基层治理中难点问题建言献策 。做强志愿服务品牌。在前期以社区党员志愿服务队、夕阳红志愿服务队为主力军的基础上,鼓励经营户志愿服务,叫响“帮帮团”,已组建2支新丽江人服务队伍,定期开展活动。 

  优化“智慧+网格”模式,促进基层治理提质增效。为准确把握“居住情况清、人员信息清、重点场所清、隐患矛盾清”的兜底大数据,深化“综治中心+信息化+网格化”的社会治理模式,推进“数字义尚”建设,通过“智慧大研”指挥中心在义尚社区搭建二级综治中心,依托“四级网格+信息员”网格化管理模式,整合党员、消防、片警、社区服务、环卫保洁、综合执法等多部门的网格员,实现“多网合一”,第一时间掌握古城实时信息和管理动态,同时利用管理平台及手机APP,将4个三级网格、5个专职网格、52个四级网格内实时发生的“消防管理、旅游治安、城市服务、城管案件”等四类案件问题进行分流研判,及时调度各级各部门及网格员处理古城景区内各类突发问题,推进了古城景区管理和旅游服务质量的大幅提升。 

  坚持以人为本 

  探索建立居民自治善治新模式 

  搭建党员群众“知心桥”。做好社区工作,关键在于让居民有获得感,增强他们的主人翁意识。在社区推行“一委一居一中心”模式,即社区联合党委、社区居民委员会和社区党群服务中心。在居民小组(居民小区),推行“四会议事”机制,即社区联合党委主导,居民代表会、乡贤理事会、商圈之家等共同参与,协商解决社区建设和居民生活等方面的具体问题。 

  坚持民主集中制原则。为提高居民参与的积极性,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,完善各村居民议事会和红白理事会、监事会等自治组织,引导居民共同制定自治章程、自治公约,凡公共事务和涉及居民切身利益重大事项,均通过居民自主、自愿、自治方式讨论决定。 

  搭建商圈联盟平台,提升共治共管能力。结合新丽江人常驻在社区的资源,通过“1234”这条主线,即:1个商圈之家、2个服务点(新丽江人志愿服务点、旅游投诉服务点)、3支社会力量(“帮帮团”、群英议事会、商圈之家)、4个亮点推进(书香客栈、特色民宿、主题活动、公益微基金)。搭建商圈联盟平台,引导基层群众和非政府力量推进基层治理共治共管能力,努力实现“党建搭台、商户唱戏、群众受益”的总目标。 

  法治融入文化 

  助推民主法治宣教深入人心 

  传承和保护活态文化。为了留守住丽江古城内唯一活态文化村落,一直以来用集体经济收入投入建设文化阵地,传承和保护遗产地。建有社区综合文化服务中心、文林藏书楼、古城区图书馆分馆、文化馆分馆、党员教育实践基地、村史馆、书画展厅、大研民族文化展厅、白狼王歌碑、先农坛遗址碑等为一体的大研古城民族文化园,以及戴汝吉爱国教育基地等文化阵地。依托“纳西古乐”、“白沙细乐”、“热美蹉”、“勒巴舞”等四个非物质文化遗产传承点,组建200余人歌、舞、乐协会,旨在传承和保护活态文化。各居民小组着力打造集休闲娱乐、健身运动、民族文化、集体活动、党建走廊为一体的主题文化公园。公园内楼台亭阁体现纳西民族建筑风格,“三眼井”水系潺潺流淌民族诚信情怀,丰富多彩的文化活动彰显民族文化特色,闪闪发亮的党建长廊处处体现党建引领发展的带动功能,既丰富了居民文化生活,提升群众幸福指数,也向来自国内外的游客展现了中华民族优秀传统文化。 

  培养美德,传承家训家风“高气节”。崇义尚德,有众多优良家训家风,比如“仁义之道、守而不失、俭约之志、始终不渝”其意为教导子女要重义守信、勤俭持家;“耕读一生乐事,家和四季平安”其意为教育后代要耕读传家,邻里和睦。将好的家风家训纳入家谱村史、融入村规民约,评选表彰“优秀家风家训传承示范户”等。做到各民族之间称呼上互相敬重、风俗上互相尊重、着装上突显民族、婚姻上自由选择,从而促进家庭、邻里、民族和谐,潜移默化间增强了群众的凝聚力和向心力。 

  以“123456”加强文化阵地和活动载体建设。即1个文化园、两个服务站点、三个组织、四个非物质文化遗产传承点、五个乡村旅游观赏点、六大活动,深入推进“和美大研”及“花雨东林火把节”的文化品牌,在新投入建设的大研古城民族文化园及社区党群服务中心、功能室作为活动阵地,以党群齐心丰富大众文化,结合“主题党日”活动,由社区党总支牵头,开展党日活动、公益活动,经营户合作体验活动,增强社区“文化味”。最大限度组织群众参与,提高社区居民素质、精神文化生活质量和社区文明程度。 

  创建民族团结进步示范 

  促进民族地区基层治理 

  加强各少数民族服务管理与维权工作。各村紧紧依托社区“网格化”和“双联户”等社会服务管理体系,可以第一时间了解和掌握村内各少数民族人员的基本情况,并积极为本村居民和外来经营户、旅游从业人员在村里经商、探亲、办证、租房、经营等提供各种服务和帮助,切实维护各民族、各家各户及外来经商者和游客的利益。通过党员带头发展庭院经济,以出租房屋、涉足旅游服务行业等方式,改变了村民过去经济收入主要靠种地的单一方式,截至2020年,辖区居民有389户通过庭院外租及进行旅游房屋行业,人均年收入达到6.5万元,彻底改变了义尚社区“文化富、经济贫”的状况,村民生产生活水平不断提升、村容村貌焕然一新。 

  加强民族团结进步人人参与,注重大型活动的示范效应。通过几年的努力,文林居民小组2019年7月被国家文化和旅游部授予“全国乡村旅游重点村”,2019年12月被国家民族事务委员会授予“全国民族团结进步示范村”,2019年12月被国家民委授予“中国少数民族特色村寨”的光荣称号。把民族团结进步工作融进全村各项工作之中,不论在党建、经济、生态环保、招商迎商、村务管理、学校教育及村规民约各方面都融入民族团结进步的各种规定要求、目标任务,并每年进行一次全覆盖的检查验收和评比,对搞得好的进行表彰奖励,对搞不好的进行约谈问责,形成全村人人参与,各领域各负其责,不留死角,不留隐患的良好氛围。同时,特别注重用大型活动的方式来进行全面展示和大力宣传。通过做强“花雨东林纳西火把节”文化品牌,各族群众同吃“长街宴”、学讲民族话,感受民族团结情谊。每年元旦、五一等节日活动中,还开展在外来人员中评选文林村荣誉村民及评选民族团结进步示范户等评比活动,先后有“彩云归客栈”、“雪山遐想客栈”等一批业主先后获荣誉村民称号,有125户被评为村里的民族团结进步示范户。 

  加强民族教育事业,提升村民素质。为提高村民素质,文林村积极引进外资,在村内开办了“文林实验学校”,在全市率先实现十二年普及制教育,彻底解决了村内外来务工、经商人员子女和原住居民的就学问题。全村适龄儿童入学率达100%,适龄少年入学率达100%,极大地提升群众的幸福感。 

  大研街道义尚社区坚持以“新”换“心”的基层社会治理,努力做到社会治理体系完善健全,社会治理能力明显提升,社会风险有效化解,社会生态全面优化,让群众在基层社会治理中有更多的安全感、幸福感和获得感。