“五治”融合 楚雄姚安走出基层社会治理山村特色之路

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  在基层社会治理中,楚雄州姚安县左门乡仰拉村着力构建政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合的乡村治理体系,走出了一条具有山村特色的基层社会治理之路,有力推进乡村治理体系和治理能力现代化。 

  坚持政治引领,把稳乡村治理之舵。以村为单位实行“网格化”管理,党群服务中心建设为依托,推行“1+6”治理模式,全村共建成党群服务中心1个,将全村6个村民小组划分为6个网格,建立“村支部+村民小组”,实行村干部和党员包户工作责任制,充分发挥基层党小组和党员的先锋模范作用,组织开展党员承诺践诺、志愿服务等活动,推动党员在乡村治理中带头示范,带动群众全面参与。 

  激发自治活力,夯实乡村治理之基。健全基层群众自治机制,坚持“一事一议”,让群众自己说事、议事、主事,凸显人民群众在乡村治理中的主体地位。强化“一约四会”的执行和建设,成立红白理事会、道德评议会、协商委员会、禁毒禁赌会,形成百姓点事、“两委”定事、与会决事、多元办事、公众评事的自治格局,强化村规民约的刚性执行,以群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,形成务实管用的村规民约,为全村实现乡村善治提供制度保障。以引导群众移风易俗切入点,建设仰拉村新时代文明实践站,组建新时代文明实践志愿服务队,登记在册实践志愿者35人,开展志愿服务活动150余人次,共开展理论宣讲10余场次,引导群众积极开展文明创建、生态建设、志愿服务等活动,最大限度调动群众参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,打造共建共治共享的乡村社会治理格局。 

  坚持依法治村,筑牢乡村治理之本。以开展“民主法治村”创建为切入点,在全村6个村民小组开展了“民主法治示范户”创建活动,共申报创建“法治家庭户”38户。切实推动法治乡村建设,启动实施农村“法律明白人”培养工程,依托挂点联系单位姚安县人民法院优势,以公开、公正、守法、诚信为主题开展“法律明白人”培养工程,对村组干部、党小组长、村民代表开展法律知识专题培训和讲座,让这些“法律明白人”转化为全村的“法治带头人”。抓住“依法治国”一条主线,完善基层公共法律服务体系建设,依托县法院的法律服务资源,推进法律援助进乡村,加强法律讲堂的宣讲工作。以县法院驻村队员和挂包干部为主设立法律咨询站和法官工作站,为群众提供相应的法律服务。 

  以德治为先,铸就乡村治理之魂。推进德治教化,强化道德引领,加大好人好事事迹挖掘整理宣传,积极开展走访慰问困难好人活动,在全村树立好人好报、德者有得的价值导向,开展美丽乡村、美丽家园、五好家庭,仰拉好人” 系列评选活动,让村民在潜移默化的熏陶中增强行为自觉,涵养守望相助、崇德向善的文明风尚。 

  坚持智治支撑,插上乡村治理之翼。加快智能化社会治安防控体系建设,运用智能化手段推动乡村治理创新,深入推进“雪亮工程”建设和基层社会治理智能化平台建设,让乡村治理现代化插上互联网的翅膀。 

  全村共安装8台摄像头,通过摄像头适时查看和监控道路交通及人居环境安全,让科技更好地为维护治安、提升群众安全感满意度服务。以线上线下相结合的模式构建乡村便民服务体系,探索建立“互联网+网格管理”服务管理模式,利用新媒体的便利,建立微信群、QQ群等“便民圈”,让群众能在第一时间了解到当前方针政策和相关会议精神,逐步提高基层组织工作效率和服务水平。 

  (张春梅)