快看,这里有一场别开生面的社区矫正活动

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  “我的创业理念是回归传统,就是养猪要像本地人养的年猪一样养出来,保证肉质。创业不能蛮干,一定要做市场分析,要结合我们本地的长处发展产业,并打开销售市场。产品销售出去了,才能增收,作为土生土长的山里人,咱们要在发展产业的同时,保护好我们的绿水青山······”塔城乡的社区矫正人员肖某在近期开展的社区矫正活动上向其他社区矫正对象们分享着自己的创业心得。 

  近日,塔城乡司法所开展了一次别开生面的社区矫正活动,组织社区矫正对象们到辖区实地参观乌猪养殖场和重楼种植基地。据悉,此次参观的种养殖基地是社区矫正对象肖某正在发展中的产业。 

  在实地参观过程中,部分社区矫正对象低着头,不言语也不和其他的人交流,司法所童万红留意到这个情况,语重心长的向大家说:“作为社区矫正对象,大家不用觉得自卑,要有正常心态,该怎么样生活就怎样生活,保持平常心。”他通过肖某发展产业的例子,告诉大家只要肯努力,就能闯出一片天下。短短几句话,就把大家的心扉打开了,低着头的人开始与旁边的人交谈,并积极咨询交流养猪技术和重楼种植技巧。 

  参观重楼基地 

  实地参观结束后,司法所长和相鲲向大家谈起了开展此次活动的意义:2020年7月1日《中华人民共和国社区矫正法》正式实施,在新的社区矫正法中,司法所除了对社区矫正人员进行监督管理,还需开展教育帮扶。此次的矫正学习活动也是一次帮扶活动,希望大家通过参观种养殖基地,激发出创业热情。同时也希望通过开展更多诸如此类的帮扶活动,给大家提供一个交心、谈心、交流技术的平台。 

  活动中,社区矫正人员们还开展积极主动清扫了从堆满到塔城街的路面。 

  “以前从来没有参加过这样的帮扶教育活动,这次是第一次,很庆幸也很开心,我家也种了许多中药材,通过这次帮扶活动,我对发展产业更有信心了。”社区矫正对象和某说道。