大理剑川:多措并举化纠纷保平安促和谐

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:
  近年来,剑川县各级各部门围绕法治政府建设相关要求,积极探索基层社会治理新模式,多措并举化解矛盾纠纷,有效促进全县社会平安和谐。 

  建机制,形成齐抓共管的排查化解机制。县委办公室、县人民政府办公室印发了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见的通知》,建立矛盾纠纷多元化解联席会议,加强对矛盾纠纷多元化解工作的督促检查和指导协调,不断创新多元化解方式,形成党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的工作格局。全县8个乡镇均建立了矛盾纠纷排查调处中心,将综治、信访、司法、法庭、派出所等力量和机构进行有机整合,实现了专兼结合、多方联动的矛盾纠纷调处工作平台,实现了人民调解与行动调解、司法调解在形式和内容上的有效衔接和配合,实现了“三方联动”,构建了大调解工作格局。 

  夯基层,加强各级人民调解组织建设。加强基层调解组织建设。建立健全了县、乡镇、村(社区)、村民小组四级调解网络,成立一级调解室9个,二级调解室96个。目前,全县共有调委会103个,调解员974名。加强对全县103个调委会和974名调解员的日常业务指导,积极组织各司法所人员和乡、村两级人民调解员代表参加司法部组织的大调解讲座培训活动11场1322人次,内容涉及调解范围、程序、制度、文书制作和常用法律知识,不断提升全县人民调解员整体业务水平。加强行业性调解组织建设,不断规范已组建的劳动人事争议、交通事故、医患纠纷、环境污染、妇女权益保护等9个专业性调解组织的规章制度和工作流程,形成横向到边、纵向到底的人民调解网络。 

  强宣传,加大法治宣传工作力度。在开展矛盾纠纷排查化解中,全县各级调解组织因地制宜,扎实开展群众普法知识宣传,组建了由28名法律专业人才组成的“普法宣传教育讲师团”和“法律九进”宣传小组,充分利用“村头”“地头”“群众会”“小喇叭”等多种方式,广泛宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,并结合剑川白族比例高的情况,制作了白曲法治宣传片,在剑川电视台和各乡镇、村委村委、各中小学校轮回播放。同时,注重典型引领,选取重大典型案例,通过公开调解、公开审理的方式,通过“以案释法”,用“身边的事”教育“身边的人”,实现“调处一起、宣传一片”的效果,在全社会推动形成了“办事依法、遇事依法、解决矛盾用法、化解矛盾靠法”良好氛围。 

  重调处,及时排查化解矛盾纠纷。扎实抓好基层矛盾纠纷排查化解。深入开展信访矛盾纠纷和社会不安定因素大排查活动,及时就地解决群众合理诉求,做到矛盾不积累,信访不上行。对排查出来的矛盾纠纷,按照“一件纠纷、一个领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”要求,限时调处、限期办结,提高了矛盾纠纷的化解率,有效避免了矛盾纠纷的激化和反复。今年上半年,全县各级各部门共调解各类矛盾纠纷1041件,调解成功1039件,调解率100%,调解成功率达99.8%。全县没有发生因调处不力导致民间纠纷转治安案件、刑事案件和民商事案件。2019年以来,全县没有发生重大群体性事件和到省进京集体访事件,进一步巩固了“无命案县”的良好势头,8个乡镇中有7个乡镇实现连续3年无命案,受到上级部门的表彰。