首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“疫”外收获:西双版纳边境整治成效明显
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  缴毒237.26公斤,收缴各类枪支199支,查获偷越国(边)境人员807人……这是2020年开年以来,面对新冠肺炎疫情、边境管控严峻复杂形势等风险挑战,西双版纳边境管理支队千余民警、辅警上下齐心交出的开局答卷。 

  “我在家中发现2把火药枪,现在上交给你们” 

  “警官您好,我在家中发现2支火药枪,现在上交给你们。”3月10日,家住勐龙镇曼兵村委会的岩先生在整理家中杂物时,无意间发现了2把父亲收藏多年的火药枪,便主动上交到勐龙边境派出所。岩先生表示,近期在村寨里经常看到公安机关开展缉枪治爆工作的宣传,自己理应主动上缴枪支。 

  疫情防控以来,为全力打好整治枪爆犯罪主动仗,该支队以破案攻坚为重点,深化缉枪、治爆、净网三战场,严打境内制贩、境外走私、网上贩卖等枪爆违法犯罪活动。该支队广泛开展法制宣传进村寨、入校园、串厂企、上街头活动,加大“一标三实”入户信息采集工作,将“扫黑除恶”与“缉枪治爆”宣传有效结合,切实做到“群众心中有民警,民警走入群众心”。截至目前,共破获涉枪案件4起4人,收缴4支民用枪;接收群众主动上交枪支民用枪支195支,子弹130发,炸药72公斤,雷管1710枚。 

  “有人要带毒品入境,请你们来查一下” 

  3月4日,勐腊边境管理大队接群众举报称: “有人要带毒品入境到尚勇辖区”,当日13时30分,民警再次接到群众电话称: “在尚勇往勐腊县城方向发现一名可疑男子携带一个编织袋,行迹非常可疑,请你们来查一下"。随后 ,该大队立即组织警力对尚勇至磨憨213国道沿线进行详细排查。13时52分许,民警在一橡胶林里发现一名可疑男子,该男子见到民警后立即向山路逃窜,民警追捕未果后返回,经对该男子遗留在橡胶地内的白色编织袋进行检查,当场查获毒品鸦片可疑物10坨,经称量,重22.47千克。 

  自疫情防控以来,该支队将抗击新冠肺炎病毒和打击毒品违法犯罪工作有机结合,全面开展边境封控工作,强化境内外信息收集,在各卡口、检查点建立24小时轮流值守,对过往车辆、人员逐一进行信息登记、体温检测、身份筛查,并对可疑涉毒车辆、人员进行搜检,切实做到疫情与毒情齐控。截至目前,共破获毒品案53起,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获毒品237.26公斤,破获涉疫案件8起,抓获犯罪嫌疑人13名,取得了疫情防控狙击战和打击毒品违法犯罪攻坚战阶段性成效。

  “站住!不准动!” 

  “站住!不准动!”话音刚落,执勤民警小李已经追出20多米。偷渡人员拒捕,转身往旁边的树林里疯狂逃跑。这是2月15日,该支队打洛边境派出所民警追击偷渡人员的场景,当日,该派出所抓获偷渡人员9人。 

  2月15日凌晨,该支队打洛边境派出所在边境线附近开展夜间巡逻时,发现有模糊身影正从缅甸方向朝我方境内走来。“站住!不准动!”当这群人欲绕行躲避执勤民警检查时,小李大喝一声,偷渡分子发现有警察,转身就往旁边树林里跑。小李赶紧呼叫同事,并紧追其后,通过奋力追击,当场将9名偷渡人员抓获。 

  为全力打击走私、偷渡、非法出入境等违法犯罪活动,该支队坚持“一线堵、二线查、面上控”的原则,在边境重点地段、通道、便道和治安复杂地段进行常态化管控,并积极发挥固定查缉点和临时查缉点的二线查缉作用,加强对过往车辆、人员、货物的信息排查,基层单位与支队情报研判中心通过建立资源共享、联动查控机制,依托边境雷达预警、反偷渡“大数据”系统,实时落地核查情报研判中心推送的偷渡人员信息,构筑了严密、可控、高效的“三级防护圈”。今年以来,共查获中国籍偷越国(边)境人员807人,查获“三非”案件501起552人,查破各类走私案件71起49人,涉案价值约532.12万元。(刘加勇)

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号