首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧构筑“心防堡垒”强治理护稳定
发布时间:2020-03-01     责任编辑:符晓

  

  

  

  临沧市是云南省唯一一个全国社会心理服务体系建设试点地区,成立了由市委副书记、市长任组长的工作领导小组,迅速组织开展组建专家团队、培养师资团队、发动心理服务志愿者等措施,把社会心理服务作为提升群众工作和社会治理能力水平的重要手段来抓。特别是新冠肺炎疫情发生后,临沧先行先试“三项统筹”“三个导向”和“三种能力”的“三个三”社会心理服务体系工作机制,切实筑牢了抗击疫情的“心防堡垒”。
  做好“三项统筹”
  统筹谋划。市委、市政府主要领导调研指导,市委常委会和市政府常务会专题研究,印发试点工作方案,并将社会心理服务体系建设摆进市域社会治理现代化和平安建设(综治工作)重要位置同步推进。
  统筹研判。及时优化调整全市矛盾纠纷排查调处协调会议制度,从心理动态方面进行社会稳定风险评估,对矛盾纠纷和各类隐患问题的化解处置提供心理应对支撑。
  统筹落实。组建心理服务队伍,当好市民群众的贴心人、群防群治的主心骨、维稳一线的主力军。创新实行人民调解、司法调解、行政调解+心理服务、法律服务、民生服务“3+3”矛盾多元化解模式,排查受理并化解涉疫情矛盾纠纷1351件,其中,1339件做到了当日排查受理,当日内妥善处置化解。
  聚焦“三个导向”
  紧盯目标导向。明确心理服务强治理护稳定的工作目标,率先开设3部疫情防控心理服务热线电话,及时回应群众关切,并与宣传等工作联动,刊发转载各类“正能量”稿件3948篇,组建疫情防控宣传微信群7382个,覆盖群众35.9万户。
  抓实问题导向。针对疫情期间群众普遍出现的失眠、疲倦、烦躁、焦虑、注意力不集中等心理影响表现,对1240名群众、工作人员等进行心理监测调查,动态分析并原因和趋势,及时预警预防,减缓消除社会矛盾隐患。
  跟踪结果导向。对确诊患者实施心理干预,消除患者内心恐惧及其家属担忧,对其快速治愈起到了积极促进作用。对基层工作者、医务人员和复工复产员工等不同群体编发心理应对指南,指导其工作运用和自我调适,宣传教育覆盖达5万余人次。到隔离病房、查验站点等开展心理服务和心理危机干预覆盖达13088人次。
  提升“三种能力”
  疫情防控期间,临沧全力提升社会心理服务体系建设的预警预测预防、全面宣传教育和应急心理干预“三种能力”,2020年1月份以来,刑事警情同比下降42.94%、治安警情同比下降18.25%、交通事故警情同比下降21.89%、跨境犯罪警情同比下降45.8%,初步取得了社会心态持续健康向上,社会治理和维护稳定持续提质增效的“双收获”,为全市打造更接地气、更亲群众、更具特色的“枫桥经验”临沧模式,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,创建市域社会治理现代化城市奠定了坚实基础。(王元睿  )
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号