首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧市边境抗疫首创“五联”维稳机制
发布时间:2020-03-01     责任编辑:符晓

  

  

  新冠肺炎疫情发生以来,临沧市委、市政府高度重视疫情防控社会维稳工作,充分发挥边境联合党组织在市域社会治理中引领作用,守护在300公里边境线上的57个边境联合党组织实行“联合研判明方向、联合解困破难题、联合整治除盲点、联合帮扶聚能量、联合巡边保稳定”的“五联”边境抗疫维稳机制,不断深化党政军警民“五位一体”合力强边固防模式,构筑起了疫情不出境、境外疫情不入国、边境安宁共抗疫的强大防线。
  疫情发生后,边境联合党组织迅速进入战斗状态,联合分析研判辖区内疫情防控态势,结合实际制定疫情防控措施,确保上下步调一致,形成统一领导、统一指挥、统一行动的工作格局。
  通过调动成员单位积极性,边境联合党组织充分建立信息互通、物资供应、舆论引导等群防群控机制,集中智慧和力量,合力破解防控疫情斗争中的难题。例如,沧源佤族自治县国门党工委协调成员单位在旅检通道设置红外体温视频监控系统,开展智能化体温检测,加大证件办理、出入境货物查验人员力量,有效破解了通关速度慢的问题。清水河联合党支部协调相关成员单位在联检楼电子大屏里滚动播放中缅“双语”的疫情防控指南宣传视频,有效破解了口岸缅籍人员宣传引导难的问题。
  同时,充分发挥成员单位人员力量,在率先做好单位内控的同时,采取分片包干、全覆盖地毯式排查,全方位加强疫情防控知识宣传引导等措施,构筑起抵御疫情的严密防线。耿马自治县孟定镇国门联合党工委统筹7个边境村联合党支部力量,整合海关、边防、公安等成员单位和网格员、调解员、综治员等基层力量,在47.35公里边境线上设立60余个劝返点,坚决遏止疫情在国境线上蔓延。
  边境联合党组织充分发挥成员单位的职能优势,推动各类资源向疫情防控一线聚焦。耿马自治县国门党工委统筹外事、商务等工作力量,积极畅通缅甸华人华侨捐赠渠道,捐赠物资统一配送到最需要的疫情防控一线。并协调成员单位力量,积极对缅方口岸管理部门及医疗机构人员开展疫情防控知识技能培训,向缅方口岸管理部门及医疗机构人员放疫情防控缅文宣传资料,有效提升了外防输入的能力水平。
  边境联合党组织聚焦守土固边,积极协调统筹驻地部队、边管站所、义务巡防队、护村护寨队等力量,把疫情防控工作与边境维稳工作同步推进。沧源自治县单甲乡国门党工委牵头发动辖区内驻地部队、边管站所和驻区单位等党员力量,组建多支“党员联合巡防队”,紧急架设公共安全视频监控并通过网格员手机进行联网运用,在边境线开展全方位巡逻,对8条通道进行全日管控,在边境一线铸成了疫情防控和安全稳定的坚实护盾。(王元睿 )
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号