首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪江川:探索“五网合一”运行模式 推动市域社会治理现代化
发布时间:2020-02-29     责任编辑:符晓

  近年来,江川区探索“党建网、‘双创’网、综治网、城市管理网和民族团结示范区建设网”共建共享“五网合一”运行模式,实现“社区工作者+在职党员+社会志愿者”聚合联动,责任单位“吹哨、报到”下沉基层,集中开展市域社会治理各项工作,并取得显著成效。

  制定一个方案,统筹社会治理资源。制定《玉溪市江川区推进“五网”融合联推共建工作实施方案(试行)》,探索建立“五网”融合联推共建机制,统筹协调全区100余个党政部门、群众团体、基层组织、企业单位、社会组织党组织资源,实现力量在一线下沉、资源在一线整合,明晰组织共建、阵地共用、活动共办等“五条措施”,明晰权责任务、分块联动结合,将过去传统、被动、分散的末端治理,转变为现代、主动、系统的前端治理,破解了职权分散“多龙治水”,村(社区)“牌子多”等难点堵点痛点问题。整合14个区级、乡镇(街道)、社区党群服务中心资源,搭建“1+1+5+N”平台,探索以党建引领带群建构建“十分钟党群服务圈”,建立了“党建带群建、群建服务党建、党群共建”的长效机制。

  出台一个办法,探索齐抓共管新模式。推行区委统一领导,“五网”融合齐抓共管组织领导体系,将城市社区划分30个网格,成立网格联合党支部,建立联席会议,共驻共建,“双召集”三项机制。建立《玉溪市江川区“吹哨、报到”工作办法(试行)》,通过联席会议由吹哨单位和报到单位共同商定“吹哨、报到”任务清单,“报到”服务情况通过“志愿者综合服务平台”进行全程纪实,吹哨单位进行服务评价考核,积极探索社会治理齐抓共管新模式。

  打造一批试点,推出社会治理新经验。结合“双报到双结对双评议”制度,将“五网”融合工作内容纳入社区和驻区单位共建协议,建立“社区工作者+在职党员+社会志愿者”联动模式,引导全区3000余名在职党员进社区、进网格,亮身份、亮承诺、领岗位、领职责、当先锋、树形象。同时,积极推进“互联网+”智慧党建模式,开发“志愿者管理服务”智慧平台,实行爱心积分制度,发挥大数据支撑作用,提高志愿活动管理效率,激励志愿服务积极性。以怡景园、聚龙小区为试点,打造“五网合一”楼宇党建,重新组建以小区为单位的党支部,构建“社区党组织+党支部+楼栋长+党员户+居民群众”五级网络体系,集优势资源提升小区的管理、服务和治理的精细化水平。

  细化分工落实责任,联防联控体系在基层发挥明显作用。随着江川区共建共享“五网合一”模式的运行,“一个方案”和“一个办法”的有效实施,社区与驻区单位组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做,党员干部包片、包户、包人分工责任制的落实,联防联控体系在基层一线发挥作用凸显。2019年以来,依托“五网”融合运行模式,开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动1000余次,并发挥了收集社情民意、摸底调查、及时反馈扫黑除恶信息的积极作用;开展防震减灾科普讲座进企业,“团团小课桌”暑期辅导,“妈妈夜校”“三星缘 三世情”七夕交友等活动160余次,开展“清洁家园”“520美丽家园”“高原湖泊卫士”等联合活动50余次,招募活动志愿者2000余人。在坚决打赢疫情防疫阻击战中,发挥了集中力量开展“大消毒、大清扫、大排查、大宣传”行动,整治区域环境卫生,清除住宅小区、背街小巷、城乡结合部等重点部位、重点区域的卫生死角,为坚决打赢疫情防疫阻击战创造了积极的条件。(丁文 )

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号