首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
网格员,群众“小棉袄”
发布时间:2020-02-29     责任编辑:符晓

  在宜良的大街小巷里,有这样一群人,他们调解矛盾,他们宣传政策,他们排除隐患......不管天阴下雨,还是烈日当空,总能看到他们忙碌的身影,他们就是社区网格员。他们都说,自己虽是小小网格员,但也要展现不一样的风采!

  白云生说,“作为网格员,我要做到守土有责,守土尽责。当好阻击疫情‘五大员’”。

  

  白云生,男,54岁,中共党员,现任宜良县耿家营乡保功村委会党委委员兼网格员。新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,作为村委会网格员,白云生迅速反应,认真落实耿家营乡各项联防联控,群防群控政策,充分发挥网格员的作用,当好阻击疫情的宣传员、信息员、战斗员、维稳员、服务员,全力守护好辖区群众的平安。半个多月,坚持日夜奋战在疫情防控第一线,排查、坚守……是白云生半月来每天的工作,工作虽然枯燥乏味,但他每天都认认真真,充满热情去做好每件工作,因为他知道只有这样才能确保辖区的安全稳定。这就是白云生,一名普通的网格员,一名普通的党员。他总是说的很少,做到很多,默默付出,用自己的实际行动践行自己的使命。像白云生这样的网格员还有很多,正是由于他们的无私付出,默默坚守,才换来了家乡的平安,相信在他们的努力下,会很快打赢这场狙击战。

  李桂生说,“我心甘情愿做居民群众的‘保镖’”。

  

  李桂生,男,中共党员,51岁,现任宜良县耿家营乡扯郎村委会网格员。“一个人,一网格,一双腿,穿梭在偏远的乡村之中;一个包,一支笔,一个本,记录着民情民意;一张嘴,一双眼,一身本领,提供着便民服务。”这就是他的工作缩影,他来自耿家营乡扯郎村委会芹菜塘村,是一个偏远的彝族村。他说:“网格是我的工作阵地,群众是我的服务对象,我是扯郎村委会网格员李桂生。”从2014年担任网格员至今,在工作期间,始终坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想,以核心价值观,坚定的党性和高度的自觉性,立足本职工作,恪尽职守,处处起到先锋模范作用。先后获得“优秀党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。并担任扯郎村委会网格的第一责任人,同时号召群众、党员等积极参与到网格化管理工作中来,充分发挥他们在网格管理中的巡查、带头作用。身为一名中共党员的他,因为骨子里对群众工作有着一份热爱和向往,疫情面前,毅然决然的选择了加入抗击疫情工作者的行列,并不落下日常安全隐患的排查、民意的收集、矛盾的化解、便民的服务工作,他就是居民的“保镖”。

  符德春说,“我是网格员,要敲开群众‘心门’,默默编织‘安全网’”。

  

  符德春,男,52岁,中共党员,现任尖山村委会网格员、调解员。他就是民生事务的服务员、矛盾纠纷的调解员、平安建设的组织员、政策法规的宣传员、民情信息收集员。工作虽然平凡,但却心连千家,事事连百姓。疫情期间,每天晚上坚持到各堵卡点巡查,白天也不忘下网格,走村入舍,采集信息,认真排查各类矛盾纠纷。2月18日大水河一女子从外地返乡被公安人员拦住,为避免激化矛盾,符德春第一时间随同村委会人员到达现场耐心劝导,最终成功化解了矛盾。并认真做好记录上报,兢兢业业。起初,有人说他“闷”,走路见面说不上几句话,闷着头就走,却发现话少的他经常利用休息时间到各家去“串门”。后来才知道他是为了保证信息采集的效率,能够尽快熟悉网格情况,熟悉自己的服务对象,他觉得牺牲自己的那点时间是值得的。他始终相信,与群众心连心,提供服务为群众解决诉求,拉近距离,消除障碍,让居民觉得他是可以信任,可以依靠的,那就满足了。

  李兰金说,“干在基层,坚守一线,服务群众,倾情付出。”

  

  李兰金,男,58岁,中共党员,现任羊桥村委会网格员。可以说他是一名“急先锋”。疫情就是命令,防控就是责任。自开展疫情防控工作以来,作为网格员,一直坚守在堵卡点,没有请过一次假,没有迟到早退过一次,每日在岗时间不少于十二小时,详实登记羊桥村委会往返人员的姓名、电话、往返地、健康状况、体温情况,对进出车辆人员情况都尽力做好详细的记录,“千里之堤溃于蚁穴,坚持做到绝不漏掉一人、不漏一辆车。”2月21日疫情堵卡点撤销后,他并没有选择休息,而是选择入网入格入家庭,继续排查化解矛盾纠纷,帮助群众科学认识疫情,顺利与网格内的居民群众建立了良好的关系。这正是平凡中彰显伟大,细微处蕴藏真情。

(宜良县委政法委)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号