首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“疫”线先锋网格员,越是艰险越向前
发布时间:2020-02-29     责任编辑:符晓

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,盐津县2597名村(社区)网格员在县委、政府的领导下,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,做好"四员",积极参与到疫情防控战第一线,深入辖区每一个角落,走进千家万户,守护着村庄的平安和谐,为人民生命安全和身体健康筑起了一道安全屏障。

   

  摸清防控数据,当好社区调查员。打好疫情防控阻击战,底数摸清是前提,在对发生疫情地区返乡人员信息确认中,网格员主动上前,密切配合社区干部、卫生防疫专业人员、社区民警,开展地毯式入户排查,重点对网格内涉及湖北及周边发生疫情县区返乡人员进行摸排登记,确保体温及病情监测不漏一户、不漏一人。每天做好重点人员的信息收集工作,摸排居民身体健康状况并落实好日走访、日排查、日汇报工作机制,为疫情防控工作领导小组对疫情防控工作的统筹推进,提供了重要依据。

   

  化解急躁情绪,当好人民调解员。“我没有发烧,不用量体温”、“一天到晚就让我们待在家里,人都活动不开”,这是网格员在履行疫情防控职责时最常听到的话,而网格员通过一次次耐心地讲解疫情防控知识、有关规定和法律知识,让群众情绪平复下来,慢慢的变被动配合为主动防疫。网格员每天不辞辛劳的工作也让群众十分感动“你们也是为了社区居民的安全,我们作为祖国这个大家庭里的一员也要支持你们的工作,不给国家添乱,需要怎么登记,听你们安排”。就这样,网格员在田间、街道、群众家里“搭”起了临时调解室,成功的将针对疫情防控的急躁情绪化解在萌芽状态,避免了更大的群体事件发生。

   

  完善后勤保障,当好楼栋服务员。疫情发生后,网格员变身“楼长”负责保障每一栋楼的安全,为尽量减少群众外出,针对群众生活需要,网格员主动担负起群众的采购工作,为群众统一采购蔬菜、水果、日用品等生活用品,提供送货上门服务,做好小区住户的后勤保障工作。为确保楼栋安全,严格管控进出人员,他们开展了24小时楼道值守,夜班的值守员在寒夜里默默值守,守护群众安全,群众内心十分感动,为值班人员送上感谢信,网格员们看到感谢信上质朴的语言,更加坚定了打赢疫情防控攻坚战的信心。

   

  开展防疫普法,当好法治宣传员。自新型冠状肺炎疫情发生以来,盐津县委政府组织力量汇编了多种疫情防控法律知识宣传材料。社区网格员主动行动,通过发放宣传单、张贴疫情防控宣传海报、发放宣传资料、小喇叭流动宣传等方式,及时制止人群扎堆现象出现。引导群众出门戴口罩、在家讲卫生,将防控措施落实到户、到人。通过组建微信群,及时转发疫情防控的权威发布和新型冠状病毒的防护知识,不信谣、不传谣、不造谣,“楼长”让楼栋居民足不出户也能获取疫情防控的最新官方消息,有效提升了居民自我防护、科学预防的意识,不折不扣当好疫情防控宣传员。

  守网有责,守网尽责。在这个不寻常的春天,网格员们无畏风险,迎难而上,深入排查,团结群众,强化宣传,用心用情保卫群众身体健康,也获得了群众发自内心的支持,架起了党委、政府和基层群众的“连心桥”。(盐津县政法委)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号