首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
576小时,乡村网格员“上演”的抗“疫”故事
发布时间:2020-02-20     责任编辑:符晓
  

  2020年的春节注定不平凡。

  一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自武汉蔓延开来,地处大山深处的禄丰县妥安乡羊毛岭村乡村网格员,第一时间,听从指挥,积极响应,与时间赛跑、与病毒抗争,一枚枚党微闪耀在阻击战“疫”的一线,汇集起了抗“疫”洪流的朵朵无名浪花……

  小伟的心愿

  虎头虎脑的小伟,是名初中一年级的学生,去年12月中旬,妈妈就提前为他置办好了一身过年的“行头”,一套炫酷的运动衫和一双跑鞋,他自己也提前写完了寒假作业,就等着时晨一到,穿新衣、放鞭炮、拜大年、收红包、看“春晚”了,但一场突入其来的疫情,让小伟的心愿泡了汤。

  1月22日下午16时21分,正在村委会值班的村总支书记王忠琼的电话响了起来,电话是乡上打来的,通知下午17时召开紧急会议,至此一场全民阻击疫情防控战正式拉开大幕。散会回到家后,来不及喝口水休息一下,王忠琼就返回村委会,将村两委班子成员及村、党小组长通知回村委会,简要传达了乡紧急会议精神,并进行了工作分工,安排完这些后,她就带领人员入户开展返乡人员大排查,每到一户,她不厌其烦地宣传上级通知、询问返家人员情况、填写相关表格,遵照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求进行逐户排查。

  

  出张家进李家,时间过得很快,农户高悬在大门之外的灯笼亮灯了,王忠琼与她的同事还在村子里穿行,入户排查、粘贴公告、发放资料,密集的防控节奏,不仅是陪儿子小伟看春晚、放礼花、外出游玩的许诺落空了,就连原定于正月初八的女儿的婚宴也取消、延期了……

  刀子嘴豆腐心的高建梅

  用料讲究、口味俱佳,是四乡八邻对高家制作豆腐的评价,用心做事、用情待民,更是村委会副主任高建梅的为人之道。自打疫情防控阻击工作开展以来,作为网格员的她,总是很早就来到村委会准备一天的工作,这些天,报表累总、卡点值守、后勤保障等等都充斥了她工作的每一天,这不……

  一大早,她就带着队友,又去入户摸排返乡人员的信息了,“高建梅,你们给是闲着无事干嘎,大过年的,这是整那样啊……”、“莫烦人了,告诉你了,我体温是正常的……”、“说了多少回了,我从疫区早就回了,直到现在,也没有什么症状……”,面对着这样的不理解,她总是反复地、耐心向返乡人员宣传解释,但总有一些不配合、故意刁难的,她总是“软磨硬泡”、想方设法地,一遍、两遍、三遍耳旁的叮嘱一刻都未停歇……

  赢得理解的同时,也得到了尊重。经过严防严控,目前,已完成了对10个村小组的排查,已对外地流入返回人员、采取防控措施人员等做到底子清,情况明。

  

  “多面手”小丽华

  小丽华是村委会的一名报帐员,大名叫王永芬。瘦瘦弱弱的一个女同志,村委会的电路啊、水管啊、网络啊等等出个什么问题,她总是二话不说,撸起袖子就上阵,说她是多面手,一点都不夸张。

  这次疫情阻击战中,她不光本职工作不耽误,还勇敢地参与到入户排查、卡点值守等一线工作中,为了给“冲杀”在阻击“疫”线的同事们能吃上一顿可口的饭菜,鉴于炊事员已外出无法继续煮饭,她还兼起了食堂炊事员的角色,在封村关店停集市后,食材难采买,她花费心思为食堂准备了较多新鲜的食材,为卡点人员、跑村入户人员补充消耗体能提供了基本的膳食帮助。

  如今,作为小王家村党支部的一名书记,就像战“疫”打响之时她宣誓的那样,她与她的队友们正在践行着“我是党员,就我上”的铮铮誓言。

  家门口值守的李红雁

  李红雁家住在大龙潭村,是村委会的民政助理员,去年刚向党组织递交了入党申请,在这次疫情面前,没有退缩,而是坚守在了岗位上,同男同志一样冲锋在前、吃苦在前。设在柳冲寺大龙潭丫口的这个卡点,是进出妥安乡的东大门,也是羊毛岭的两个卡点之一,卡点位于交通要道的三叉路口,白天大风吹烈日晒,晚上温度低寒风袭。村委会考虑到李红雁的娃娃小,家中又有老人需要照顾,就没有安排她到卡点上值守,但自设卡以来,她每天总要去卡点上呆上二、三个小时,有时是白天,有时是晚上,她总是说:“卡点都设在自家门口了,作为一个村民,我没有理由不出份力”。晚上的卡点上,好几次,都是村书记怕她骑车走夜路不安全,“赶”她走,她才离开卡点回了家。

  

  “卡长”李得光

  大家口中的“卡长”,是今年一月初,才到村委会履职的林管员李得光,上任不到一个月,就赶上了这场疫情阻击战,大龙潭丫口卡点设立以后,因正值森林防火期,卡点既是疫情防控点,同时也是森林防火宣传点,因在卡点时间比别人长,于是,大家就送了个卡长的“官衔”给他。

  每天,他总是最早去到卡点,提前摆放好桌椅板凳、警示标牌,严格检查过往车辆、人员,认真细致登记相关信息,不厌其烦做好劝返工作。正是在他严格执行相关防疫政策的影响下,本村的两个卡点,已累计对223辆车,415名人员进行了查验,并对其中不符合入村的86辆车,103名人员做了原路返回的劝说,硬是没让外地的一车一人进入羊毛岭地界。

  驻村队员担当作为

  当五名扶贫驻村队员“齐刷刷”地准时出现在村委会的大院时,着实让村干部们吃了一惊!本可以在家休整的驻村村员,却选择了提前结束假期,返村参加阻击疫情工作。

  回到驻地后,他们服从命令,听从指挥,积极投身到返乡人员信息排查、“疫”控政策逐户宣传、卡点车人防控劝导、信息报表汇总上报、环境清扫垃圾清除、封店闭市、粘贴公告等“疫”战工作中,放弃了休息,全天候值守在村委会这个主阵地。在这场与病毒抗争的战“疫”中,驻村队员们逆流而上,以铁的纪律,严的作风,奔袭在了阻击“疫”战的一线。

  

  靠前指挥的普文有

  作为乡政府挂包羊毛岭村的领导,普文有在这场输不起的战“疫”中,认真履职,靠前指挥,在做好上情下传、下情上报中起到很好的作用,他深入村委会、村民、卡点,收集在阻击疫情工作中遇到的问题困难,积极向乡“防指”反映,协调解决了村委会卡点急需的帐篷二顶,第一时间组织成立村级“防指”,统一指挥、统一调度,协同乡级流动宣传车进村入组播放,对挂村包户留观人员每日一次入户回访……

  

  在这场事关人民群众生命健康,与病毒赛跑的全民阻击战的关键时刻,为御毒于村门之外,羊毛岭的党员、干部、群众发扬了吃苦在前、冲锋在前的大无畏精神,有主动借出充电式音响设备支援流动宣传的超市老板、有踊跃报名参加卡点值守的普通村民、有向卡点送御寒烧柴的老大爷、有送糕点的、送瓶装水的、还有向村委会食堂送菜的……

  正是由于乡村两级党组织强有力的指挥和带领,网格员们积极发挥作用。目前,整个羊毛岭村先后排查外出务工返乡群众232户263人,发放宣传单862份,粘贴宣传标语123条,设置村间卡点3处,投入值守人员16人,播放宣传录音文件20余次226个小时,劝导喜事延期6场次1300多人,疫情防控以来,没有举办喜事、宴席的情况发生。

  网格员是基层政权组织中的一支力量,每天传播着同样的综治、维稳理念,每月为辖区群众构筑安乐祥和的维稳防线。从1月22日接到上级开展疫情防控工作紧急通知到2月14日,在这个病毒肆虐的时刻,挺身而出,用实际行动,为织密织紧辖区群众的生命安全防护网,出一份力,尽一份情,他们的风采筑就生命的凯歌……(杨为民 武辉

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号