首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
疫情阻击战中不落一个中缅“胞波”
发布时间:2020-02-14     责任编辑:符晓

  

  “疫情防控是一场特殊的战斗,作为守边移民管理警察,我们要同舟共济、携手抗击,不落下每一个中缅‘胞波’。”连日来,在防控新型冠状病毒肺炎疫情工作中,云南德宏边境管理支队姐相边境派出所组建外籍人员“防疫队”,将警力放在社会面疫情防控一线,加强缅籍人员管理服务工作,共同守护边境安全。

 

  

 

 

  地处中国西南边境的瑞丽,中缅两国山水相连,胞波情谊跨越千年,“胞波”由缅语音译而来,意为兄弟同胞。长期以来,两国边民跨境求职、通婚互市已成为常态。截止2月2日,瑞丽市累计报告确诊病例4例,疫情蔓延正考验着瑞丽这片开放、包容的边关沃土。

  

 

  为全力服务好辖区外籍务工人员,姐相边境派出所与卫健部门、工业园区工委、乡镇和民兵等成立党员先锋服务队,将警力下沉到每一个工厂,将疫情防控注意事项和基本常识传达到每一名外籍人员,通过开展一次体温监测、发放一只口罩、组织一次防疫宣传、一个“OK”手势让缅籍人员倍感暖心。 针对大部分缅籍工人看不懂汉字、听不懂汉语,接受和理解防控措施困难的情况,民警邀请了4名缅、傣语翻译人员一起进入员工宿舍、厂区开展防疫知识宣传,发放“双语”防疫宣传单,让外籍人员听得懂、能领会,引导缅籍工人不走亲访友、不出门、出门戴口罩及出现发热、咳嗽等及时报告。

  

 

  "你是什么时候返厂的?身体有没有哪里不舒服?回来后有没有聚集在一起吃饭?接触什么特殊人群?如果你们还有同伴要来中国工作,建议暂缓”。简单的几句话,社区民警彭明杰已经重复了不知多少次。

  "警官你好,我们木材加工厂陆续有缅籍工人返厂工作,现向你们电话报备”。大年初七,值班民警粟奕程接到辖区某工厂负责人刘某电话。放下电话,请示完值班领导后,粟奕程又和卫健部门的工作人员一起奔赴到厂区,耐心地向工厂进行宣传,逐一检测体温。“这个工厂的17名缅籍工人暂无异常,但关键时期,建议他们暂不开工,工人分开住宿、饮食分餐、减少出行,避免出现人员聚集。”社区民警毕珂睿说。 "

  

 

  口罩要这样佩戴,戴上后要记着捏一下鼻梁处,而且4小时后要及时更换,更换后口罩要集中销毁。”负责银井村的社区民警余鹏在向22名缅籍工人演示,要求他们每日勤消毒、勤洗手、检测体温。

  在疫情阻击战中,不仅检验决心,更考验人心,德宏边境管理支队广大守边民警把战“疫”作为检验初心使命的考场,坚守在防疫前线,一手抓防疫工作,一手抓边境管控工作,周密做好外籍人员管理服务,书写了中缅各族群众携手抗击疫情的美好诗篇,续写了中缅“胞波”的深厚情谊。(肖林 胡文武)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号