首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理州委政法委召开全州平安创建工作座谈会
发布时间:2020-01-13     责任编辑:

  2020年1月8日下午,大理州委政法委召开全州平安创建工作座谈会,受州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川委托,州委政法委副书记王绍荣主持会议并作工作安排。州委政法委、州公安局、州教育体育局、州卫健委和州妇联相关领导和工作人员参加会议。 

  座谈会上,州委政法委、州公安局、州教育体育局、州卫健委和州妇联结合自身职能各抒己见,踊跃发言,认真交流总结平安创建工作开展情况及思路方法,积极建言献策,对做好2020年平安创建工作提出了思路方法。 

  在听取汇报交流后,王绍荣充分肯定了大家平安创建工作取得的成绩,并认为在全州开展“平安家庭”、“平安学校”和“平安医院”创建工作是一项庞大系统工作,是深入贯彻落实党的十九届四中全会关于加强和创新社会治理的迫切要求,是着力巩固提升“长安杯”创建成果,推进“平安细胞”工程,以“细胞”平安促进大局平安的重要内容,对于推进全州市域社会治理现代化,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,建设更高水平的平安大理具有重要意义。 

  王绍荣要求,各参会单位要高度重视平安创建工作,各司其职、密切配合,强化责任担当,明确工作重点,从严从细从实、狠抓措施落地,把平安创建工作作为推进全州市域社会治理现代化试点的一项重要工作进行整体谋划和加速推进,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。一要进一步提高思想认识。平安高于一切,务必要站位再提升、认识再强化、工作再加强,认真贯彻州委、州政府主要领导对平安创建工作的指示要求,落实好许云川书记在大理州维护正常医疗秩序工作协调会议上的安排部署,坚持问题导向,聚焦重点环节和关键领域,特别是在新启动的“平安医院”创建过程中,要借鉴已经开展“平安校园”“平安家庭”创建经验做法,由州委政法委牵头,州公安局协同参与,州卫健委具体负责组织实施,负责日常工作,具体制定出台工作方案、考核奖惩评价等方面相关制度机制,形成工作合力,确保各项工作措施真正落到实处,努力在改善医疗执业环境、构建和谐医患关系等方面取得实实在在的效果。二要进一步强化部门联动。严格责任落实,始终坚持平安建设“一把手抓”,把平安创建作为平安建设重要内容。平安创建工作始终坚持党委政法委牵头抓总,教育体育局、卫健委和妇联等部门作为具体责任部门要加强与公安部门的协同作战,切实凝聚合力,广泛吸纳社会各方面力量参与平安建设,形成共建共治共享的良好氛围。三要进一步做好考评监督。加强对“平安校园”“平安家庭”“平安医院”创建的抽查督导和综合考评,强化考评结果运用,一并纳入平安建设考评重要内容,坚持常考常新,确保考精考准考实,做到以考促建,鼓励先进,激励后进,充分发挥考评的“风向标”“增压器”“助推器”“表决器”作用,真正将平安创建列入重要议事日程,真正在日常工作中落实好各项创建要求。四要进一步细化创建细则。要深刻领会中央、省州主要领导关于平安创建工作安排部署精神,把平安创建工作摆在重要位置,抓紧制定和完善“平安校园”“平安家庭”“平安医院”创建活动实施方案,细化创建标准,明确创建任务书、路线图、时间表,形成以点带面、全面突破,人人关心平安创建、个个参与平安创建的良好格局。平安创建工作时间紧迫,任务艰巨,各参会单位要在2020年1月20日前拿出本年度实施方案和相关制度文件,州卫健委还要成立创建工作机构,以最务实的态度和最大的决心,采取最有力的措施,抓好平安创建各项工作的落实,努力完成州委、州政府的工作要求。五要进一步加强宣传发动。要创新载体和方法,广泛发动群众参与,最大限度地调动群众参与平安创建工作的积极性,增加群众的知晓度和参与度,迅速掀起平安宣传高潮,唱响人人参与平安大理建设的主旋律。六要进一步形成长效机制。要进一步加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把建立平安创建长效机制作为强化矛盾纠纷排查调处的有效形式,增进社会共识、增加和谐因素,全力推进全州市域社会治理现代化。(李博伟) 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号