首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明安宁:科技赋能智慧平安小区建设
发布时间:2019-12-31     责任编辑:

  “你看,通过人脸识别、车牌识别及图像采集,从我们天华苑小区大门进入的每一辆车、每一个人几点几分进入都会被抓拍,信息能溯源!”讲起昆明安宁天华苑小区的“科技感”,退休后居住在该小区的刘奶奶言语中带着满满的安全感和获得感。

  党的十九届四中全会指出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

  “科技支撑”的定位体现了科技在提升社会治理能力,增强民众获得感方面的重要作用。天华苑小区是安宁市近年来以科技为支撑,将人脸识别、车牌识别、物联网等技术引入到小区技防升级改造中,着力打造智慧平安小区的一个缩影。

  科技助力,小区居民住得安心舒心

  “人脸识别中,请稍等……门已开,请通行。”初冬,宁湖畔的天华苑小区住户和车辆井然有序地进进出出。

  从东北到这里居住的张大爷兴奋地说:“以前在另外一个城市的老小区居住,经常有人到小区发传单、贴小广告、敲门推销,盗窃也时有发生。我今年来这里居住,从未遇到过这些情况,感觉很安全、舒心。”

  小区居民住得安全、舒心,得益于小区今年2月投入使用的智慧社区(1号社区)平台,该平台具有人脸识别、车牌识别、物联网等功能,智慧小区平台通过对小区住户和车辆信息进行采集,智慧平台门禁系统能通过人脸识别技术对进出小区的人员和车辆进行识别,判断是否为该小区居民,有效阻止了外来人员的随意出入,杜绝了发传单、贴小广告和上门推销、盗窃等情况的发生。此外,未录入信息的人员连续多日出现在小区,系统会推送信息提醒社区民警上门核查,确保该小区人员的安全。

  据了解,智慧社区平台以物联网、大数据和人工智能、人脸识别、区块链等先进技术为依托,将安装在小区的智能硬件设备、管理机制、大数据情报分析和智能预警进行整合,对进入小区的人、车数据进行采集,并作为动态大数据分析来源,对人员、车辆、房屋、人口、事件等核心因素进行管理分析,根据业主、物管、公安等不同用户需要呈现不同的分析结果,将数据发送至电脑端和手机端系统,同时,该平台还能对接公安管控平台等政府相关服务平台,整合社区、物管、公安等多部门资源,建立监控、预警、分析、处置的全方位响应机制,实现快速联动,“靶向”式管理目标。

  天华苑小区建于2008年,共有64幢149个单元,总户数2180户,居住人数超过8000人,是安宁市目前住宅小区中建筑栋数、居住人数最多的一个小区。“由于该小区靠近商业核心区,住户组成复杂,以前常发生盗窃案件。”安宁市公安局治安大队民警说。

  “自从今年2月智慧社区平台投入使用后,小区就再也没有发生过盗窃案了,业主满意度也提高了不少。”该小区物管负责人介绍,除了盗窃案外,之前小区还存在车辆擦碰无法取证引发矛盾的问题,智慧社区使用后,借助人脸识别、车牌识别及高清监控摄像头,该问题也迎刃而解了。

  值得一提的是,针对需要关怀的独居老人和残障人士,智慧社区平台能够根据他们的年纪、身体状况等做特别设置,让他们得到更好的照顾。如果独居老人1天未出门,系统就会向物业发出警报,提醒物业人员上门查看;连续3天未出门,系统就会提醒物业和社区民警开门查看,让独居老人和残障人士得到更好关爱。

  精准防控,刑事警情明显下降

  美丽的小区是居民栖息的家园和社会的重要组成部分,小区平安则社会平安。

  2017年以来,安宁市把治安薄弱、案件高的“三无”老旧小区(城中村)纳入市政府十大民生工程,持续推进技防升级改造。目前,改造工作已推进到第三期,已改造完成老旧小区(城中村)共计17个,新建人脸识别、车牌识别、高清视频监控824路,有效提升了全市老旧小区的整体治安防控能力。截至目前,改造所涉区域刑事警情实现连续3年同比明显下降,分别为42.17%、25.88%、61.53%。同时,把老旧小区技防升级改造和智慧平安小区建设纳入“美丽县城”建设子项目,由市委、市政府主要领导挂帅强力推进工作开展。

  为更好推进智慧平安小区建设,安宁市公安局建立与住建、规划、政府法制办等职能部门的交流合作机制,将公安数据规范、住宅建设行业标准、小区住户需求与智慧城市建设有机融合,配套出台《安宁市居民小区技防建设标准》,实现了住宅小区从“项目规划、工程施工、审核验收”的“三同步”,分类推进住宅小区的技防升级改造工作,提升小区治理的系统性、整体性、协同性。

  为推动实现精准防控,不再“大海捞针”,市公安局以“一标三实”(标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集维护为重点,按照“人人采、采人人”的原则,向小区物管、商户、住户推广使用13类社区警务APP,实现了小区物业、住户与公安机关信息的无缝对接,有效提高了小区实有人口信息的维护率、准确率。截至目前,安宁市“一标三实”,信息更新维护率达77.2%,推进基础数据与科技管理深度融合,推动治安防控向高效精准转型。

  目前,安宁市已建成智慧平安小区8个,在建2个,实现了小区物业中心与安宁市公安局指挥中心视频监控、人口数据的同步对接,已建成的智慧平安小区实有人口采集准确率达95%以上,8个小区建成至今,实现传统接触性侵财类刑事警情零接报。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号