首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
曲靖沾益:精心打造红色治理“三个圈”
发布时间:2019-12-24     责任编辑:

  珠流南国,源出马雄。云南曲靖沾益,珠江的源头,曲靖珠江源大城市耀眼崛起的北部新区,这座历史深厚、山水魅力之城,正在绘就一幅波澜壮阔的市域社会治理现代化的美好蓝图。沾益撤县设区以来,沾益区委、区政府围绕“平安沾益”目标,坚持以党建为统领,以人民为中心,以法治为保障,着力构建自治、法治、德治深度融合,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,全区群众安全感、获得感、满意度大幅提升。从理论研究、体系构建到实体推进,沾益在区域社会治理上摸索出一套行之有效的典范之路,打造珠江源红色品牌引擎。

  平台联建 打造红色服务圈

  上午10时,踏着冬日暖阳,桂大爷和老伴搀扶着走进了西平街道党群服务中心。此时,温暖的阳光正好照射在前来办事的群众身上。大厅里户籍业务、医保服务、社保服务、城建工商等七八个窗口前,工作人员熟练的敲动着手中的键盘。一问一答间,工作人员很快办理了业务,大厅里充满着着温馨浓厚氛围。

  桂大爷刚走进门,志愿者热情地接待了他,并引导他到窗口很快交上了养老保险。“现在出门办事很方便,服务很贴心!”老人高兴地说。一旁,一名中年男子前来咨询再就业培训事宜,社保窗口的工作人员冯春娥给予耐心解答。“现在搭建的综合性服务平台,只要群众有需要有困难,我们每个窗口会给予最大帮助!”冯春娥所说。记者注意到,中心还设有谈心吧、红色加油站、免费照相室,办事的群众可歇脚休息,免费喝茶看书,暖心的服务深受群众好评。

  党群服务中心一旁的综治中心,调解员正在给前来调解的双方当事人讲解法律知识,为接下来的调解做准备“双方都答应按方案调解,过一会就可以签字了!”即是调解员又是网格员的小张没有费太多的精力就调解了一起人身伤害引发的纠纷。

  “沾益区践行共享共建共治理念、创新社会治理手段,具体的做法就是党建引领,有机联结驻区单位、行业领域等各级党组织,支部建在网格上,实现网格服务全覆盖!”谈到整个社会面治理情况,沾益区委政法委副书记王旭介绍,沾益区以不超过200户为标准,划分基层社会治理网格,一个网格设置一名网格长,配备一名网格信息员、办事员和指导员,在街乡设立网格管理指挥中心,在社区(村委会)设立网格管理服务工作站,在各网格建立党支部(党小组),强化网格党组织的政治引领、组织引领、思想引领功能,形成以“支部+网格”红色治理板块。与此同时,把新时代文明实践中心、党群服务中心、为民服务中心、综治中心和公共法律服务中心同体建设、同台运行,设立“红色驿站”、“网上驿站”, 以“珠源同心家园”APP为纽带,最大限度优化集聚服务阵地,聚焦基层党员群众需求,全面梳理网格内各类组织资源清单、需求清单和问题清单,以资源共享、活动共办、问题共治为主旨,推行“吹哨报到”机制,街道、社区等网格区不能处置解决的问题,由街道共治委员会通过“沾益督办”APP吹哨,责任部门限时报到处理,将党的领导体系与基层治理体系、服务群众体系无缝对接,形成“一扇门、一道窗、一张网、一条龙”共建共治共享的综合平台,做到需求多向征集、服务多向提供、协调多向互动、治理多向互助,有效破解市域社会治理精细化、系统化短板。

  工作联动 打造红色共治圈

  走在沾益区大街小巷,“红色党支部”、“红色党小组”、“红色驿站”、“党员示范区”、“诚信经营户”处处彰显着党组织引领的红色治理元素。

  没有高亢的音乐声,没有光彩夺目的宣传标语,沾益城区最繁荣的文艺街上的“361度”专卖店门却有一块足以让商铺店主自豪的“五星级”标牌。“只有我们五星才可以挂出来的,四星都只能摆在店里!”店主非常自豪的告诉记者,他们店积极参与了街道组织开展的文明诚信经营承诺、五星商户评比活动中获得了为数不多的五星授牌,这让其他店铺的店很羡慕。

  她介绍说,在网格员的引导下,她已成为一名社会治理的积极分子,她将周边同一个网格里几十家商铺店主加进微信朋友圈,在朋友圈里发动大家在群里讨论社会治理的话题,让大家出点子助力社会治理,同时及时引导大家按西平街道制定的“34511”的治理标准,按布署安排参与到争创活动中,与街道网格员行成互动,帮助他们更多的商铺争创为五星示范户,大家共治共享社会治理的成果。

  西平街道党工委主任王宇介绍,西平街道以基层党建为引领,以网格管理为载体,以创评活动为抓手,以积分奖励为动力,全面推行“34511”(三定四包五创一评一定一奖励)基层治理模式,统筹推进“五星”示范创建,引导各社区、各居民小组、党员居民群众、商户在党的基层组织建设、经济发展、社会治理、人居环境、乡风文明等各项工作推进中争先进、立标杆、作表率,带动引领社区基层各项工作整体提升。

  红星社区是远近闻名“闹访社区”,通过红色治理,红星社区已成了其他社区学习的红色示范社区。刚走进红星社区,一段对话传入记者耳中:“你说话好听点我就扫,不好听点我就不扫、、、、、”“你不扫我就要说难听话”。在红星社区综治调解室里,一场两邻居因清扫门前卫生引发的“口水战”正在调解中,见两方又掐起架来,网格员老张改用德治的办法引导双方:“说话要和气,邻里才会和谐!”,老张和气细语的劝导下,双方很快停止了掐架,在调解协议书上签字。

  老张作为一名网格员,自党组织建在网格上,社区总支书记、主任和他捆绑作战,支部建在网格上后,让他体会最深的是,有了党组织作引领,不再是单兵作战,在社区总支书记和组长的协同下,力量加强了,不论组织上、机制上、经费保障都得到保障,抬起了红色治理的龙头,不到一年的时间,将一批征地拆迁引发的“老大难”成功化解掉。

  沾益区设立街道共治委员会和村(社)共治工作站,吸收区直挂钩单位、社会组织、市场主体、群众代表等治理主体,采取购买服务、合作服务等方式,分类推行“党建+N”治理模式,全力打造 “红色居民圈”、 “红色商圈”、 “红色工圈”、 “红色街区”等社区治理品牌。

  沾益柴油机厂生活区是当地最典型的老旧小区,道路坑洼不平,环境脏乱差,私拉乱建突出。当地采取“党建+自治自管+公益互助”模式,从居民所急所需出发,与群众代表交心,对老旧小区启动改造提升工程。经过大家的共同努力,硬是把一个50年代开建的老旧小区从“弃管”状态拉回到良性“自治”,现在居民在舒心整洁的环境中其乐融融,小区居民三五成群坐在石凳上聊天打牌,沐浴当下幸福生活,追忆往昔峥嵘岁月。

  沾益区积极构建民事民办的自治机制,引导各村(居)完善村规民约、居民公约等,将集体资源(产)管理、公益事业发展、人居环境提升、乡风文明建设等基本规范纳入进来,强化村(居)两委、党员议事会、村民议事会等基层自治基础建设,完善“四议两公开一报备”、重大事项通报、满意度考核等自治制度,以“文明村(社区)”“五面红旗村(社区)”“六星级文明家庭”等创评活动为载体,按照每年街道不低于50万元、城区社区不低于10万元、居民小组不低于1000元、党员不低于100元标准,结合满意度考核、综合考评结果落实工作经费,扎实推进基层自治。

  问题联治 打造红色共享圈

  走进金龙街道韩家圩,映入眼帘的是一排排错落有致的漂亮楼房。行走在干净整洁道路上,心情舒畅,神清气爽。沐浴着温暖的阳光,村党员活动室、老年活动室、小广场人们三五成群,有读书看报,有下棋聊天,有谈论国家时事的,一幅和谐恬静的画面。

  “通过法治、自治、德治,韩家圩居民小组没有发生过群体事件,没有一户不赡养老人。”村支书非常自豪的向记者一行介绍,“让群众第一时间能找到、看到我们,让党员的旗帜在每栋楼里面飘扬。”他介绍说,韩家圩村居民小组通过“法治,德治,自治”三治同步进行管理治理和服务。村民们通过学习法律、道德讲堂对本村居民进行引导。

  在每栋单元,由党员、居民代表、居民选举产生楼栋长,每栋楼都将支部书记、党员、居民代表、社区民警、志愿者亮明身份,“党员积分制就像一面镜子,以前对于缺会的党员,不参加组织活动,月底一评比就被先进党员远远地甩在后面了,最关键的是还定期公示结果,落后了脸上挂不住,模范带头作用不知不觉中又给挖掘出来了”。

  在红色治理调动下,韩家圩村推行的党员积分制,破解了支部党员活动组织难、发挥作用弱、工作激情不够的难题,有效的激发了党员创先争优的工作热情,使优秀党员添动力,落后党员带压力,党员面貌改变了,作风转变了,能力提高了。积分制确保在职党员更有为、更有责、更恋家,支部形象“更上一层楼”。

  事实上,在沾益区以民主法治示范村创建工作为契机,运用法治、德治、自治“三治”理念,着力构筑社情民意发现机制、群众诉求办理机制、权力监督约束机制、干部作风保障机制“四位一体”的基层治理体系,将基层治理朝长效化、制度化、法治化的方向推进。

  “父母在外务工,孩子放学后可以到儿童之家看书、写作业,跟着老师免费学跳舞,下一步我们还准备把食堂建起来……”沾益龙华街道庄家湾社区党总支书记冯建波介绍说。作为云南省市儿童之家示范基地,这个温馨之家也是社会治理难题上的一大亮点。庄家湾完小有学生1850人,在曲靖范围都数体量较大的村级完小,周边群众实地少地,大部分学生家长外出务工或进城务工,早出晚归,孩子放学没人管成了一大难题。管好孩子,安全有人看,作业有人帮,业余生活精彩,庄家湾儿童之家运营而生。目前在册的有145名孩子,从幼儿园到小学,他们可免费跟着外面公益的培训老师学唱歌跳舞,社区还协调庄家湾小学的老师现场帮扶孩子写作业,为居民提供“保姆”式全方位服务。

  以前,庄家湾社区还是有名的传销窝点。土地被征用后,很多村民盖起城中村新房,大量闲置房屋被传销人员租用,村里人员复杂,居民安全感不够,对当地治安管理、营商环境等都造成了困扰。“我们派出所与社区紧密联动,问题共治,村里每个路口都装上摄像头,126个‘天眼’进出入村人员在监控室一目了然,加上人防巡逻管控,群众安全感大大提升。”龙华派出所所长杨勤武介绍说。龙华街道还加强对出租房屋及流动人口管理工作,引导出租房屋房主自觉安装二维码门牌,下载手机APP对着门牌扫一扫,就可清楚掌握租住人员信息,督促承租人严格按照相关规定办理居住证,严厉打击传销,让传销人员无处可藏。沾益区在社会治理上,找准问题,对症下药,自治、法治、德治三者深度融合,真正做到共建共治共享效果。

  依法治国,法治保障机制不可少。沾益区设立矛盾纠纷多元化解指导委员会,落实“一乡(镇、街道)一法律顾问”,向各乡镇(街道)指派法治指导组和法治联络员,为各村(社)、配备法治指导员,常态开展“法律六进”“ 法律大讲堂”活动,培养农村“法律明白人”,指导开展依法决策,提供法律咨询服务,参与矛盾纠纷多元化解,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围;构建崇德向善的德治引领机制,以道德讲堂、志愿服务、新时代文明实践活动为依托,全面开展道德模范创评表彰、见义勇为奖励表彰,全力培育民众积极向上的社会心态,培育遵纪守法、服务群众、维护周边环境、促进邻里和谐带头人,以“正向激励”提升社会治理“软实力”。

  党建引领,三治融合,沾益区社会治理体系雏形已现,成效显著。2019年,全区共收集各类涉稳信息6341条,排查出影响社会稳定的群体性矛盾纠纷、热点隐患59起,共受理各类矛盾纠纷2439起,大批带有倾向性、苗头性的问题得到及时处置,纠纷排查发现率达100%,调处成功率达98.81%。全区无重点人员脱管漏管现象,民转刑案件实现“零”记录,沾益区群众到京非接待场所上访0人次,到省集体上访0批次,重大群体性事件、重大安全事故、公共安全事故等均未发生。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号