首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
曲靖:走出市域社会治理新路径
发布时间:2019-12-16     责任编辑:

  12月11日晚10时,曲靖市麒麟区新发七队的红色哨兵袁应和巡查了辖区内的4个村民小组,未发现异常情况。“我们村有4个小组,地盘有点大,巡逻一次要一个半小时。”袁应和说,“每天巡查两次,早上10点一次,晚上10点前一次,如果发现可疑人员,就向派出所报告。”

  村里的红色哨兵,是曲靖市打造市、县、乡、村四级社会治理“指挥链”上的重要一环,从今年3月实施以来,在基层社会治理中发挥出了重要作用。正是由于四级社会治理“指挥链”的成功运行,连续5年,曲靖市未发生煤矿重大安全事故;全市18岁以下吸毒人员占现有吸毒人员总数的比例下降了三分之二;命案发案数同比下降47%。

  条块结合 打造四级责任链

  “我们区按照乡(镇、街道)综治维稳信访中心每年不低于5万元、村(社区)综治维稳信访工作站每年不低于1万元的标准,纳入区级财政预算。”曲靖市马龙区委政法委书记林培华说,“同时提高村(社区)专职治保调解员补助,按照每个村(社区)每人每月600元底薪纳入财政预算外,调解员每调解成功一件纠纷并达成书面协议的,按疑难复杂程度给予50元至600元不等的补助。”马龙区是曲靖麒沾马大城市建设的重要一极,也是全市社会治理现代化的一个缩影。

  为了打造“平安曲靖”,曲靖市坚持把市域社会治理现代化作为“一把手”工程,成立了由省委常委、曲靖市委书记李文荣任组长的市域社会治理工作领导小组,下设1个办公室和多个专项工作组。办公室抓统筹协调、当好“发动机”,工作组抓工作落实、当好“作战部”。县级履行主体责任,负责整体布局和指挥协调,乡镇(街道)负责抓好区域统筹、组织实施等“轴心”作用,村(社区)是“战斗堡垒”,负责资源整合、共建共享和兜底管理。曲靖市委、市政府定期听取汇报,及时研究解决工作中的困难和问题。

  “我们注重力量下沉,配齐配强乡(镇、街道)专职政法委员,落实每人每月1200元的政法津贴。”曲靖市委政法委书记吴朝武说,“市里建立了联席会议、督导考核、通报问责等机制,画出时间表、路线图,搭建了推进市域社会治理现代化的‘四梁八柱’。”

  经过这些措施的实施,曲靖打造出贯穿市、县、乡、村四级,权责明晰、上下联动的社会治理“指挥链”,为社会治理现代化打牢了基础。

  职能整合 构建全域共治体

  针对资源力量相对薄弱的实际,曲靖市最大限度地发挥资源整合集成效应,打造以党建为引领的社会治理综合体,推进党建与社会治理深度融合,整合党建、社会治理、服务群众等功能,构建区、街道、社区党群服务阵地集群,在4个区、13个中心城区街道、72个城市社区建设三级党群服务中心,把党群服务中心、综治中心、便民服务中心整合起来,在人口密集的重点区域建设4971个“红色驿站”,扎实开展护学送学、便民惠民、志愿服务等行动,充分发挥了各级党组织在市域社会治理中的领导核心作用。

  “我们以创文为载体,着力整治治安乱点。”麒麟区白石江派出所教导员杨志强说,“我们实施网格化包保、旅店化管理、视频化监管、常态化整治、特色化改造等举措,发动社区6名老党员成立啄木鸟巡逻队,开展巡逻守望,使昔日的治安乱点成为如今的和平社区。”

  工作中创新机制,把中央精神和地方实际结合起来,将原来的人民调解员、护林员等“8大员”的职能全部整合到网格员或治保会员身上,把原来分散的补贴全部集中到1人身上,着力打造一支能力精干、有责任心的网格员队伍,实现“费随事转,减员增效”,提升了社会治理精细化、精准化水平。

  “以前,由于岗位多,经费分散,待遇太低,队伍不稳定。”麒麟区沿江派出所副所长彭云参说,“今年,我们街道把交通、网格、消除、调解等‘4大员’的经费整合以后,补贴给治保会员,使他们的工资从以前月薪1500元增长到3000元。队伍相对稳定了,综治工作更有保障了。”

  “四控”并举 共创平安幸福城

  曲靖是一个有着600多万人口的老工业城市和区域性交通枢纽城市,一直以来都面临着诸多社会治理难题。为了根除顽疾,护航经济社会发展,曲靖针对非访、安全事故、命案、毒品4大难题,推出“四控”措施,取得了“四降”的突出成效。针对矛盾纠纷突出等问题,曲靖市一手抓合理诉求的解决,一手抓依法依规治理,建立市、县、乡、村、组五级联动和人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”的矛盾纠纷调解网络,对信访案件“一案双查”。

  “我们通过领导定期接访、带案下访,认真解决群众合理诉求,共解决信访积案33件,化解信访事项326件。”宣威市委副书记兼政法委书记许韶发说,“宣威市信访总量同比批次下降7.04%,信访秩序进一步好转。”

  打好创安牌,以控命案为牵引,打造立体化、专业化、智能化的治安防控网,曲靖连续5年未发生煤矿重大事故,各类安全生产事故明显下降。

  “我们牢固树立命案可防、可控、必破‘三大理念’,构建党政领导、部门主抓、社会联动、群众参与的命案侦防模式,使命案发案率大幅下降。”罗平县副县长、公安局局长张涛武说,“立八类现行命案6件,死亡6人,破获6件,破案率100%,与上年同期14起命案相比,命案下降57.14%,同时破获2000年命案积案1起、2018年命案隐漏案件1起。”

  在控毒攻坚战中,同样取得骄人成绩。2015年以来,全市18岁以下吸毒人员占现有吸毒人员总数的比例下降了三分之二。

  “我们今年‘禁种铲毒’成效显著,处理4起违法种植,都在500株以下,是历年来最少的。”沿江派出所副所长平桥坤说,“从今年5月开始,我们在社区成立社会戒毒办公室和康复办公室,对辖区内的181名涉毒人员每月定期通知尿检,压缩复吸空间和时间,做到管得住,管得好。同时,在‘打零收戒’中,还深挖隐性吸毒人员17名,消除了社会隐患。”

  经过多年的努力,曲靖市社会综治取得辉煌成绩。今天的曲靖人民,在平安、祥和的环境里,踏实地奋斗着自己的幸福生活。

  “都说平安是福,今天才真正体会到,只有社会大环境平安了,个人才会有平安的基础。”漫步在曲靖市南城门广场的市民张力深有感触地说。

  中央政法委12月3日在北京召开全国市域社会治理现代化工作会议,曲靖市作为6家单位之一,在会上作了经验交流发言。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号