首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
依法治村一面旗 浓浓乡愁聚人心
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  冬日的阳光灿烂,走进郑家庄,绿树成荫,经幡飞舞,一时间我如同回到了阔别多年的故土。村子里干净整洁,花果飘香,同行的郑家庄联防队段队长向我们介绍:洱源县三营镇共和村委会的郑家庄,是一个有着汉、白、藏、彝、傣、纳西、傈僳等7个少数民族的村庄。我们边走边看,村子里几乎家家户户大门都不上锁,段队长骄傲的告诉我们:郑家庄是七个民族亲如一家的民族团结典范,我们勤劳、团结,现在每年人均纯收入在一万以上。2006年,村里修2.4公里的进村道路,下拨资金钱不够,村民就自愿拼钱,出工出力自己干。2013年要建33亩的湿地,10户人家无偿把自家土地让了出来,并且不要村里一分赔偿。我们一边走,一边看,一边听,简单的言语让我是那样的感动。一个小小的村庄,一草一木,一花一叶,青山绿水间包含着民族团结一家亲的脉脉温情。 

  这个拥有7个民族的郑家庄,20多年来,全村零上访、无吵闹,没有发生一起刑事案件。90年代初,为维护好当地的治安秩序,1991年郑家庄村民小组党支部组建“护村队”;1993年经公安部门依法审定挂牌成立“郑家庄治安联防队”。从那时起,全村125户每户出1名青壮年劳力,每3户为1组,每组轮流值班1周,全村共36组,平均每年每家每户为全村值守一周左右,一守就是27年。而小段正是现在联防队的队长,翻开小段的履历让我大吃一惊,这个年轻的小伙子毕业于上海一所名牌大学,曾到到美国留学,在上海一家外企工作。为支持家乡建设,毅然而然放弃了大城市的生活,回到了郑家庄。小段对我们说:回到家乡后,当了联防队队长,并将父辈的生意接了手,一心一意的留在了家乡。这些年,家乡的发展越来越快,家乡吸引我回来的不仅仅是亲情,还有郑家庄的这种集体的事再小也是大事,个人的事再大也是小事;每家有事,大家都会来帮忙;一个人富不算富,大家富才算真的富的治村理念,这些治村理念正是郑家庄祖祖辈辈长久积淀下的郑家庄之魂。这个魂就是各民族团结互助、相亲相爱、共同致富的一抹乡愁,有了这抹乡愁,走得再远的游子都会回到故乡。

  小段接着说:每一天走在家乡的每一条道路上我信心满怀,因为我的脚下是我最爱的土地。现在,村里的治安越来越好,联防队依然认真坚守职责,郑家庄多年来没有发生过一件治安或刑事案件;现在维护治安的职责也逐渐向服务村民转变,全村人就在这你守我护、你来我往中把心与心的距离更贴得近;在联防联治间也让约定俗成的村规民约变得温情脉脉。联防队在这27年里他们一直坚守在郑家庄,坚守在村民的每一个平凡的日子里。这样的坚守让我们看到了郑家庄依法治村、以德治村、民主治村的治村道路。“我为全村守一周,全村为我守一年”这不仅仅是一句简单的标语,更是全村人的法制理念,在坚决走依法治村道路中形成了和谐、共生、共发展的建村之路。

  短短的半天时间,行走在郑家庄,我们还了解到每月郑家庄把各家的孩子集中到一起,让村里的老人给孩子们讲郑家庄的故事,为的是把郑家庄七个民族一家亲的团结氛围延续下去,把大家和睦相处、相亲相爱、互帮互助、的老传统一代代传下去。每年的中秋节和春节,在外的郑家庄人,无论老老少少、无论离家多远都会回到郑家庄民族团结广场吃团圆饭。一年又一年,这不仅仅是一顿团圆饭,更是郑家庄人民族团结的真实写照。一粥一饭,一菜一汤,是老百姓最美、最朴素的幸福生活写照和最浓的乡愁。

  正因为有了依法治村一面旗和民族团结的坚强基础,一个125户、525人的村民小组,获得了2015年第四届全国文明村镇、2016年全国先进党支部等多项荣誉称号。郑家庄党支部以1位党支部书记、2位村民小组长、7位各民族的议事代表的10人议事小组,形成了集党支部提议、村民小组商议、民族代表决议为一体的民主议事制度。这个议事制度本着治理为了村民、治理依靠村民、治理成果由村民共享、治理得失由村民评判的原则,顺应民意、借助民力、用好民智,为全体村民参与全村建设搭建了平台,让郑家庄的每一步路,凝聚着全村人民团结、和谐的坚实的步履。如今村里又将全村530亩土地划出100亩,入股郑家庄农业合作社作为中草药材基地,用来发展村集体经济,将其余430亩土地进行合理平均分配,大力发展中药材种植和销售产业。 

  就要离开了,是那样的不舍。一个小小的村庄,让时光就此停留在这里,那么的温暖,那么的质朴。“各民族要像石榴籽一样紧紧的包在一起”“为什么我的眼里常含泪,因为我对这块土地爱得深沉”。我们将怀抱着这青山绿水,深深铭记这温暖的村庄,行走在远方。她是我们永远的乡愁,永远的根!

(张丽琼)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号