首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江古城:巧做安全文章 打造旅游新名片
发布时间:2019-11-28     责任编辑:

  进入了冬季,丽江大研古城仍熙熙攘攘,客来客往。旅游是古城区的支柱产业,也是丽江的一张名片。打造平安、和谐、舒心旅游景区一直是古城区委政法委的重点工作。 

  推进社会治安防控体系建设 

  社会治安防控体系像是一张大网,守护着大至国家小至个体的安定与平安。社会治安防控体系更是一张复杂的“安全之网”,需要各种力量齐抓共管,形成合力。群防群治、齐抓共管已成为社会治安防控体系建设的法宝,推动着平安建设,也让群众更有安全感。 

  开展无间断巡逻防控是古城区委政法委加强旅游整治、打造旅游名片的创新之举。根据古城区委区政府进一步加强大研古城社会面巡逻防控的要求,古城区委政法委动员全区力量,紧紧围绕推进社会治理体系和治理能力现代化的总目标,按照十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,把治安防控置于更加突出的位置,坚持“全面覆盖、突出重点,专群结合、等级控制”原则,以着力提高见警率、盘查率、管事率为主要手段,因地制宜,建立定点、巡线、防片、控面的巡逻防控工作机制,确保对各类街头违法犯罪防范得住、控制得了,对突发事件和重大事故反应迅速、处置得当。最大限度建设巡逻防控网络,全力打造“平安古城”,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。 

  24小时不间断巡逻 

  来自山东枣庄的姚某某在大研古城创办了复归观景客栈。“以前最怕客人晚归,总担心他们发生安全事故。现在不管到几点,古城的大街小巷都是巡逻的警察,我很放心。” 

  姚某某口中的“巡逻警察”是一支由古城保护管理局执法队员、古城公安分局民警和辅警、大研街道办事处干部职工、古城管理所执法队员、社区居委会干部职工、四方保安公司保安以及其他群防群治力量参与的联合巡逻防控队伍。 

  为全面升级街面巡逻防控体系,大力提升大研古城景区社会面动态管控和快速反应能力,这支队伍将巡逻防控时间分为五个班次,做到古城巡逻防控工作24小时无缝链接。 

  通过创新治安管理模式,社区发案率和警情明显下降,社会治安状况明显好转,群众安全感得到增强。 

  群众安全感满意度提高 

  “2013年左右都还有酒托,酒后打架等事件发生,现在都没有了,古城变化大啊。”说起大研古城治安的变化,星空火塘酒吧的老板吻某在接受记者采访时说。“现在的大研古城,到处都是巡逻警察,在这里做生意我觉得很安全。” 

  据吻某介绍,两位来自黑龙江的大学生游客来酒吧听歌,在上卫生间的间隙,发现钱包丢失。报警后,附近巡逻的警察两分钟就赶到,在调了监控查找线索后,迅速破案,两位大学生游客满意而归。 

  据了解,加强大研古城社会面巡逻防控工作,是古城区委区政府的一项重要工作部署,是提升群众安全感和满意度的重要举措。 

  “古城的游客多,治安环境好了,生意越来越好做!”吻某笑着说,去年已经在上瑞柏桦小区买了一套三室的房子,把在翠玉老家的父母和妻女接到丽江生活了。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号