首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市强化党建引领提升基层治理水平
发布时间:2019-11-19     责任编辑:

  近年来,玉溪市把加强党的领导贯穿基层治理全过程各方面,探索创新工作方式和载体,努力推动实现共建共治共享。 

  创新机制引领  

  提升整体联动效能 

  加强系统谋划,出台关于加强和完善城乡社区治理的实施意见,将基层治理纳入市委工作部署和党建工作总体规划统筹推进。建立由市委组织部、市委政法委主要领导为“双召集人”的基层党建引领基层治理联席会议制度,制定年度重点任务和责任清单,定期召开联席会议,推动工作落实。举办全市党建引领基层治理专题培训班,对县区、街道、社区3级党组织书记进行培训,提高引领基层治理能力和水平。成立小微企业个体工商户专业市场、社会组织、律师行业、商会行业、互联网行业、住建行业6个市级行业党委,依托园区、商务楼宇、商圈市场设立26个党组织,扩大新兴领域党组织覆盖,发挥驻地高校、公立医院、律师行业、“两新”组织“外溢”效应,推动区域化党建和社会治理条块融合、协同发力。 

  深化街道管理体制改革  

  释放基层治理活力 

  将深化街道管理体制改革作为市委书记抓城市基层党建创新项目,纳入全市机构改革整体布局,按照“4+1”模式优化完善街道党政机构设置,按照“6+1”模式综合设置街道事业单位,全市共核定乡镇(街道)党建工作办公室行政编制275名、党群服务中心事业编制258名,全部实现实体化运行。在中心城区街道全部取消招商引资、协税护税等职能,赋予街道加强党的建设、统筹区域发展、实施综合管理等8项职权,赋予街道对部门派驻机构的人事考核权和征得同意权等5项权力,推动街道聚焦抓党建、抓服务、抓管理主责主业。严格社区工作准入事项,制定社区工作事项、印章使用“两个清单”,社区工作事项减少30%。建立健全社区工作者岗位评价与绩效考核相结合的薪酬分配体系,社区工作者月报酬待遇最高可达7350元。 

  推进党建带群建促社建 

  增强多元治理合力 

  市、县区全部建立党建带群建联席会议制度,在街道党工委的领导下,构建区域化“大工会”“大团委”“大妇联”,建立项目化服务运行机制和下沉式保障体系,把群团组织的机构、人员、项目、服务下沉到街道社区,开展常态化服务。积极盘活资源、联动区域力量,在72个党群服务中心同步建设“职工之家”“社区青年中心”“妇女儿童之家”,构建“10分钟党群服务圈”,促进人才、信息资源、服务活动向党群服务中心聚集,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。推动建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的“三社联动”机制,孵化培育“聂耳音乐社”“云蚁力量”“义工联”等一批社会组织积极参与志愿服务、救助帮扶、化解矛盾、预防违法犯罪等公益事务,激发各类组织服务大局的新活力。 

  推动“多网融合” 

  构建齐抓共管格局 

  制定进一步加强和完善城乡社区网格化服务管理工作的实施意见,加快推进党建、创文、创卫、综治等“多网融合”,同步建立“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级服务网络,修订完善居民公约,推动物业党建引领小区业主委员会和物业企业建设。全面推行街道社区党建联席会议和兼职委员制度,与驻区单位签订共驻共建协议677份,吸纳兼职委员206名。健全完善单位党组织和在职党员到社区“双报到”“双报告”“双考核”制度,常态化推行需求、资源、项目“三张清单”,近千个支部1.5万名党员到社区报到,协调处理市容环境、爱心帮扶等问题2000余件。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号