首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪好在!打造平安幸福样本
发布时间:2019-11-04     责任编辑:

  “玉溪好在,玉溪好地方!”有一首《玉溪好在》的歌曲在玉溪大街小巷传唱。

  玉溪,这个素有生命起源地和聂耳故乡、云烟之乡、高原水乡、花灯之乡“一地四乡”美誉的美丽城市,连续12年三轮荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,2017年获全国综治最高奖“长安杯”。2018年,全市刑事案件8年来首次回落到万件以下,连续6年命案发案数持续下降;今年,玉溪第九次入选“中国最安全城市”。

  近年来,玉溪市坚持发展新时代“枫桥经验”,积极探索推行“基层党建+基层社会治理”联建双推机制,促进社会治理体系和治理能力迭代升级,人民群众安全感、社会治安满意度和幸福指数不断提升。

  构建基层社会治理新格局  

  这里孵化培育了“红色义工联”等一批社会组织,形成了“布衣工程”“小桔灯夜校”“蝴蝶微心愿”“爱心黄手环”“民情格子铺”等一批特色服务品牌。

  多年来,玉溪充分发挥党建统领的政治优势,推动基层党建和基层社会治理深度融合。出台加强新时代城市基层党建和加强城乡社区治理两个意见,突出社会治理和党建城乡互动,建立城乡联建、村企联建、村社联建等机制。

  推动党建网格和综治网格“两网合一”,统筹网格内党建、社保、综治、社会救助等工作,同步建立“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级服务网络,将党群服务延伸进网格,实现基层党建与基层治理“联建双推”。强化基层党组织“红色纽带”作用,全面推行街道、社区党建联席会议制和兼职委员制,推行社区建设、社会组织培育和社会工作“三社联动”,全力构建基层社会治理新格局。

  同时,玉溪还注重融入社会主义核心价值观,破除陈规陋习,厚植淳朴民风,积极构建基层自治、法治、德治“三治融合”善治新体系,绝大多数的“保留户口”人员利益得到保障,农村基层矛盾纠纷大幅下降。

  完善社会治安防控新体系  

  2018年以来,玉溪全市命案发案数从2013年的56起下降至2018年的32起,实现连续6年命案发案数持续下降,降幅达42.8%,且未发生一案致死3人及以上的案件,连续3年半实现命案全破。

  多年来,玉溪坚持把平安建设作为一项重要的民生工程,把群众的满意度作为社会治安的“晴雨表”。强化治安防控体系建设,织密街面巡逻、城乡社区、单位行业场所、区域协作、视频监控、网络社会防控6张网。深入推进城市报警与监控系统和卡口系统建设,打造全市立体化社会治安防控体系升级版。完善等级化巡逻勤务机制,建立重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面流动备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻“四项机制”,对人员密集场所、重点部位实现1分钟、3分钟、5分钟巡防控制,全力确保公共安全。

  玉溪实现平安创建活动全覆盖,以平安“细胞工程”建设为抓手,组织开展平安县区、平安乡镇、平安村(社区)、平安家庭、平安校园、平安旅游等23项行业平安创建活动,实现了治安“小平安”向社会“大平安”的提升。

  夯实规范基层防控基础,出台《关于进一步加强基层治安保卫委员会的意见》,积极推动群防群治。全市17年未发生群死群伤重特大道路交通事故,连续23年未发生重大以上火灾事故。

  搭建矛盾化解大平台  

  1998年以来,玉溪市率先在全省建立书记市长接待日制度。20年来,书记市长接待日共开展239期,接访群众1668件3069人次。全市9个县区、75个乡镇、市直相关部门也相继建立和完善了领导接待日制度。

  玉溪市将重点矛盾纠纷纳入市委“七位一体”工作部署,市委书记、市长带头包案,市级领导分别负责包案化解重点矛盾纠纷,层层传导压力。这一工作机制坚持9年多来,460余件重大矛盾纠纷和信访突出问题得到妥善化解和调处。

  多年来,玉溪市统筹政治、经济、行政、法律等手段,出台《玉溪市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,推行人民调解、司法调解、行政调解和行业调解相衔接的矛盾纠纷多元化解机制,建立健全党委、政府统一领导,有关部门各司其职,社会力量广泛参与的矛盾化解机制。

  群众安全感满意率逐年上升  

  中央部署扫黑除恶专项斗争以来,玉溪市紧紧围绕长治久安这个着眼点,出重拳,荡涤黑恶,清除污垢。市委书记、市长带头履职尽责,推动重大问题协调、重点案件督办。

  玉溪将专项斗争纳入党风廉政建设和平安建设综合考核评价体系,组织14个督导组对9县(区)和市级成员单位进行全面督导,对在扫黑除恶专项斗争中履职不到位、监管失职失责的单位和干部进行问责处理。

  玉溪市还全面开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底,全市共排查重大案件1617件、重点线索3071条、行业领域监管漏洞及突出乱点问题987个,新排查发现涉黑涉恶线索54条、立案28件,涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索40条、立案38件。

  今年以来,全市各级各部门共排查治安乱点77个,整治74个,共排查行业乱象461项,整治456项。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙69个,查封、冻结、扣押涉案资金1.33亿元,批捕110件569人,起诉53件485人,一审判结38件354人。

  自开展平安玉溪建设以来,玉溪市群众安全感满意率逐年上升,位居全省前列。云南省群众安全感满意度调查结果显示,2017年玉溪市群众安全感满意率88.77%、2018年93.1%、2019年上半年95.08%。2019年,玉溪市被云南省确定为全省唯一一家“扫黑除恶重点培育市”。

  “满意不满意,群众来唱戏;幸福不幸福,群众来演出。”夜幕降临,当你来到玉溪市中心城区聂耳文化广场大舞台,十里八乡的群众自发来到这里唱起花灯戏,跳起广场舞,就会让你感到群众生活的安详和快乐。

  为打造好群众平安幸福的玉溪样本,下一步,玉溪市将进一步加大扫黑除恶专项斗争力度,继续坚持和发展“枫桥经验”,进一步推进基层社会治理体系和治理能力现代化建设,巩固“长安杯”成果,努力让生活在玉溪这片热土的人民群众永远感到平安幸福。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号