首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧打造“五防”模式推动市域社会治理现代化
发布时间:2019-10-25     责任编辑:符晓
  

 
  

  

  
  国务院批复同意云南省临沧市以边疆多民族欠发达地区创新驱动发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区,对边疆多民族欠发达地区实现创新驱动发展发挥示范效应、提供可行经验。临沧市委高度重视,针对多民族、欠发达、保障能力薄弱等实际,因地制宜布局“五防”治理模式,坚决维护西南边疆和谐稳定,近3年群众安全感满意度持续提高,连续4年未发生群体性事件。
  做实“边防”机制
  一是抓强边富边。明确全面提升乡村党组织领导力、充分发挥党员和村民代表带动力、有效释放出农村社会组织影响力的“三力”基层组织建设目标,提出“率先把沿边村寨建成小康村”目标,明确“沿边小康村”建设规划,近600公里沿边油路已全线开工,沿边旅游村寨、产业村寨、边贸口岸等项目正抓紧推进。二是抓守边固边。在网格化服务管理中严格执行“三四五”工作法对普通家庭每年必访、对“三留人员”每月必访、居住情况必清、人员信息必清、区域设施必清、村民突发生活困难必到等,创新推行“七联”模式,即调研联合、日常联保、犯罪联打、开放联推等,让党旗在边疆飘扬、党徽在一线闪亮、党员在基层担当。
  推进“心防”工程
  一是抓预防化解。以全国社会心理服务体系试点为契机,逐步在综治中心、调解室、接访室和服务窗口设立心理咨询室,培育发展万名心理服务志愿者,在矛盾纠纷多元化解中创新实行“3+3”模式,即“人民调解、司法调解、行政调解+心理服务、法律服务、民生服务”。月均2000余件矛盾纠纷化解在乡村基层,化解成功率达98%。二是抓稳控救助。定期排查并同精神障碍患者家属、监管单位等签订治疗、监护、管理告知书,率先实践并持续开展精神障碍患者肇事肇祸保险项目,以及引入第三方民营专科医院等先进经验,通过“以保促和”、“以医助管”破解预防处置精神障碍患者肇事肇祸难题,因精神障碍患者引发的刑案数同比下降67%。
  激活“人防”合力
  一是抓群防群治。开展“红袖标”平安工程,组建“红袖标”义务巡防员暨平安志愿者队伍,劝导违法和不文明行为、排查上报各类矛盾纠纷和安全隐患漏洞、协助公安机关在本区域开展治安巡逻。共培训配发“红袖标”5.66万人,巡防发现各类问题线索131条,协助查实116条,协助抓获犯罪嫌疑人110人,协助收缴枪支2支。二是抓基层自治。针对农村地区红白事请客多、饮酒多、群众易聚集、矛盾易碰头情况,全面推行“七必报、七必惩”,即将“宴请摆席必报,家庭变故必报,突发困难必报,突发事件必报,外出返乡人员和外来人员必报”等内容纳入村规民约、居民公约严格执行。共惩处违反规定277人,防止“民转刑”113件,发现涉嫌违法犯罪移送有关机关处理5人。
  拓展“智防”运用
  一是抓规划统筹。加快推进“雪亮工程”项目建设,逐步将视频监控分类接入网格员、综治员和责任区民警等一线力量的手机终端,实现智能推送、互联互通,充分发挥“掌上”巡查、监看、取证、通联,以及“线下”核查、协查、处置、稳控互补互促重要作用。二是抓实战运用。按照“以战促用、以用促建、建用结合”的原则,搭建治安突出问题大数据应用平台,研发运输“三非”人员车辆分析、物流寄递运输毒品分析、跨境赌博人员分析、电信诈骗人员分析等实战数据模型,采集各类信息数据50多亿条,提供社会治理可用数据4.2亿条。
  夯实“责防”体系
  一是抓政策带动。在开展“万名干部规划家乡”后进一步推开“万名干部治理家乡”,发挥各级党政机关干部熟地、熟人、熟情和治理方式多样化、特色化等优势,让一份份规划蓝图和治理成果更有温度、更可实施、更能持续。现已有47033人回家乡开展规划治理,成立各类工作小组6511个,已完成规划表决6218个。二是抓考核评价。率先推行责任积分管理机制,制定《综治维稳(平安建设)积分管理办法》,基本形成“清单式管理”、“数据化通报”、“进位制创安”良好格局。今年将3个镇(街道)和9个村列入重点整治,对2个县进行挂牌,共约谈27人次、通报批评16人次、责令作出书面检查2人次。(王元睿)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号