首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“四声哨”一响!乱点不再乱!
发布时间:2019-10-24     责任编辑:

  一声“集结哨”,强降雨导致的水患得到有效缓解;一声“民生哨”,银河星辰花园600多户居民用水困难,2天内解决;一声“先锋哨”,辖区近6千名党员到社区报到开展志愿活动;一声“共建哨”,辖区40余家党建联盟单位集结……

  自从3月份昆明市五华区全省率先启动实施“吹哨报到”社会治理体制机制改革后,红云街道主动对标学习首都北京工作经验,通过构建以党建为引领的简约高效的基层治理体制机制,着力破解城市管理、基层治理、服务群众、推动工作落实的“最后一公里”难题。

  “四声哨“解决民生问题

  对于家住北市区的张女士,回忆起6月24日昆明单点暴雨,家门淹水的场景还能清晰地记得。在了解了辖区淹水原因后,红云街道吹响“集结哨”五华区城管局等11个区级职能部门310余人、15辆执法车辆、2台工程机械报到,连续奋战十余天,从源头上治理石古山水患铺平了道路。

  小区供水主管道爆裂停水,因配件需原厂制作不能及时修复,近600户居民面临断水,怎么办?面临棘手难题时,红云街道吹响“民生哨”,邻近的银河北庭红色物业主动响应,2天内铺设了100余米的临时供水管为断水小区实现紧急供水。

  作为五华区城区面积第二大的城区街道来说,怎样调动好党员带头志愿服务?红云街道吹响“先锋哨”,截止目前,辖区近六千余名党员群众到社区报到开展志愿活动276次,服务辖区居民群众数千人次。

  针对背街小巷面貌难保持、外来人口管理难等问题,红云街道召集辖区文明单位吹响“集合哨”,将“创文”区域保障责任“联动”到各文明单位,依托各单位多元的资源和力量,为创文明城市添砖加瓦,目前已经有40余家辖区单位参与“报到”,并将在街道综合治理中心承担轮值单位功能,实现了“哨声”由体制 “外”向“内”报到联动,拓宽“吹哨报到”参与范围。

  红云街道“四声哨”吹出了实效,为辖区居民解决了身边一件件难事。

  健全机构为“吹哨”提供保障

  7月29日,五华区红云街道举行综合治理中心举行了揭牌仪式,在综合指挥室里,9块液晶屏组成的指挥调度大屏幕上,432个摄像探头覆盖全街道重点点位监控。这标志着红云街道完成了吹哨报到工作机制体制及硬件设施的建设。

  在五华区开展“吹哨报到”机制改革的大背景下,为民的“哨声”要如何奏出实效?红云街道通过完善基层管理体制,把党建和社会治理有机结合起来,梳理出“1+3+N”的工作模式外,还让司法中心入驻,提升为民服务能力水平。

  在红云街道综合治理中心正式投入使用前,街道就成立了“兼合式”党支部,将支部建到中心,以“一条主线,两个推进,三个作用,四个层面,五项任务,六个破解”引领社会综合治理。

 

  红云街道举行综合治理中心定期召开会议,依据网格中心大数据分析,对辖区存在的问题进行精准分析研判,制定辖区综合治理工作计划,组织开展综合执法活动。截至目前,红云街道“吹哨报到”工作机制开展以来,街道吹哨14次、社区吹哨26次,结案率为100%,解决了一批服务群众、服务民生“最后一公里”的实际问题。

  无论是“集结哨”“民生哨”还是“先锋哨”“共建哨”,每一次哨声吹响,都是红云街道踏实为民工作作风的体现,都是红云街道“不忘初心牢记使命”的真正实践和实干。(殷洁)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号