首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆州着力推进云南藏区社会治理现代化
发布时间:2019-10-24     责任编辑:

  治国先治边,治边先稳藏。藏区社会治理在全国总体安全战略中具有十分中央而特殊的地位。迪庆州全面贯彻落实“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的治藏方略,准确把握新时代推进市域治理的新要求,立足藏区稳则大局安这个根本,探索并建立健全藏区社会治理长效机制,创新工作载体,不断提升全州社会治理现代化水平,确保了迪庆藏区全面稳定、持续稳定、长期稳定,在全国藏区树立起了长治久安的亮丽旗帜。 

  一、加强统筹领导,筑牢市域治理组织保障。迪庆始终把加强领导作为推进市域治理的根本保证,全面领导,健全机构,全力推动迪庆州市域治理工作。一是建立高效运转的指挥体系。为适应新时代迪庆社会治理新要求,及时组建各级党委、政府主要领导任组长,实施社会治理的重要部门为成员的州、县(市)、乡(镇)三级国家安全委员会。成立了维护宗教领域、社会领域、经济金融、边界、网络安全和应急处置六个专项职能组。高位统筹推进社会治理各项工作。二是建立藏传佛教寺院管理体系。迪庆州始终把藏传佛教领域依法管理工作作为保障市域治理的重中之重,为有效实现对寺院僧人及宗教活动的有效管理,在全州设置11个寺院管理机构,其中2个县处级机构,9个乡科级机构,全州29个乡(镇)均配备了维稳副书记、统战委员和民宗干事,依法管理宗教事务。三是建立四级网格服务体系。为加强社会面的有效治理,建立州、县(市)、乡(镇)、村(社区)全覆盖的四级网格化管理服务体系,以村民小组为单位共划分2240个网格,全州共下派111名村(社区)警务民警兼任辖区内村党总支副书记或主任助理,组建2352名网格管理员、信息员队伍,坚持每周不少于2天进村入户开展工作,进一步强化了情报信息收集、矛盾纠纷调处、重点人员管控、治安问题整治的力量,切实提升群防群治工作水平。 

  二、建立健全机制,筑牢市域治理制度保障。一是建立市域治理统领性机制。迪庆州把实现长治久安作为推进市域治理现代化的战略目标,结合州情,围绕全州社会治理中的政治安全、意识形态、民族宗教、公共安全、社会矛盾等领域风险,研究出台《中共迪庆州委 迪庆州人民政府关于进一步推进长治久安建设的意见》,以问题为导向,有针对性的提出工作措施,全面安排部署市域治理工作。为使州委、州政府决策部署落实落地,配套出台《迪庆州维护稳定工作九项长效机制》,全州社会治理工作目标进一步明确,措施进一步完善,政策进一步健全,整体工作推进更加有力。二是建立健全依法管理宗教事务相关机制。认真贯彻落实《宗教事务条例》,在全国率先颁布实施《云南省迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例》,出台《中共迪庆州委、迪庆州人民政府关于进一步加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》《迪庆州维护稳定工作宗教领域管理服务长效机制》,依法有序管理民族宗教事务,不断提高宗教领域管理服务精准化、科学化、规范化水平。三是建立滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法维稳协作联动会议机制。为推动滇川藏青毗邻藏区六州(市)藏区在社会治理、维护稳定、依法治藏等领域的互鉴互学,20188月,迪庆州推动召开了首届滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法机关和谐稳定协作会议,签订了《滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法机关和谐稳定协作协议》,规定从2018年起,每年由6个州市党委政法委轮值主办1次会议,通过加强协作,不断强化矛盾共解、责任共担、人员共控、现场共管、机制共建、信息共享和成果共固的联动联治能力,不断夯实边际地区和谐稳定。 

  三、创新工作载体,着力推进市域治理现代化。迪庆始终坚持问题导向,结合藏区实际,深入实施“六大工程”,着力推进全州市域治理不断迈向现代化,着力夯实藏区长治久安根基。一是深入实施“三村七进一行动”工程。压实10个州级牵头部门责任,明确细化29条措施,积极推进以加强基层组织建设为主的“堡垒村”,以和谐稳定为目标的“平安村”,以脱贫增收为目标的“小康村”建设。把“法律知识进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺院、进企业、进单位”和“迪庆精神”宣讲活动结合起来,在全州宣传教育培训达1326场次,受教育人数累计超过40.4万人次,夯实了基层基础,凝聚了人心,统一了思想,收到了积极的社会效果。二是深入实施“科技兴安”藏区维稳数字防控网工程。整合资金资源,加快工作进度,建成2024个高清视频监控摄像头,应用人脸识别等先进技术,深入推进智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧法律服务建设,推动立体化、信息化藏区社会治安防控体系建设。2018年以来利用信息化系统破获案件150余起。三是启动实施民族团结示范州创建工程。在全州先后实施了1个民族团结进步示范县、7个民族团结进步示范乡镇(特色乡镇)、21个民族特色村寨、44个民族团结示范村、3个民族团结示范社区、1个和谐寺院和1000户示范户创建工程,不断巩固民族团结进步成果,民族团结进步示范区建设获国务院通报表扬。四是深入实施“千促”工程。在每年3月按照厅级干部包乡(镇),县处级、乡科级干部包村开展工作的工作原则,连续13年开展“千促”活动,全面抓好宣传教育、维护稳定、扶贫攻坚等工作,有效确保了3月各敏感节点的平稳,为全年的维稳工作开了好头、打下了坚实的基础。五是实施“村村联建”工程。通过发挥边界交界地各自地理区位、资源禀赋、发展条件优势,强化双边经验交流、信息共享和维稳处突机制,全州跨县(市)的33个相邻基层党组织已全部开展“结对联建”活动,22个州内基层党组织与相邻州市的基层党组织结对联建,深化了边界邻里党组织之间的沟通交流和团结协作。六是深入实施“一网两单”工程。针对宗教事务管理难点,建立州、县(市、开发区)、乡(镇)、村(社区)全覆盖的四级宗教工作网格,设四级站1个、三级站3个,二级站40个,明确60个宗教工作重点村,193个重点村民小组,目前共发展一级站长、网格员、联络员627名,强化网格运行,切实解决“不愿管、不会管、不敢管、没人管、管不好”等社会治理难点热点问题。 (杨绍琴

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号